注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影爱好者考察记

摄影爱好者的考察日志

 
 
 

日志

 
 

定州塔考察记  

2009-12-27 19:43:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2007年12月27日,和友人同去定州办事,上午各自办完公差下午都无行程上的安排,我作为定州人便相约友人同登家乡的定州开元寺宝塔,也算是尽地主之谊吧!

本人出生成长于定州,但对号称河北四宝的定州开元寺塔并不是很了解。虽儿时也曾登过该塔,那是文革时期,具体年代记得不是太清,因当时塔的东北角坍塌处还未修上栏杆,攀爬有一定的危险。记得当时是从残缺的一层豁口爬上去的,登塔的通道非常杂乱,破砖烂瓦到处都是,虽很危险我还是胆战心惊地爬到了11层。后来管理机构修复了塔的围栏,就不让再爬了。

开元寺塔位于定州城内南门里东侧,我们驱车穿小巷找到开元寺塔管理处的正门,塔前广场很大也很有气魄。站在宽阔的广场上向北仰望,这座高达84米共有11层的八角形的砖结构塔矗立在我们的眼前,塔身呈白色,比例匀称、秀丽巍峨、端庄稳健而又丰腴。该塔9层以下4个正面辟券门,其余四面设假窗,雕几何形窗棂。10层、11层辟8个券门。第1层塔身较高,上有塔檐平座,其他各层只有塔檐。塔檐是用砖层层迭挑成短檐,檐下悬挂风铎。塔刹是全塔的精华,由砖雕莲花座、铁制覆钵、仰莲、铜制宝瓶组成。

登塔的唯一通道在东北面的门里。第1层的台阶很高很陡,两边有固定的绳子辅助登攀,我小心翼翼地向上攀,感觉是在爬哪个旅游景点的一线天。终于登上了一个小的平台,但解说员说这并不是第2层,这里是供奉佛像的地方,在这个狭小的空间里,抬头惊奇地看到头顶一方穹顶,白亮亮的,有一个门拱,像从下向上看的一个尖顶瓜皮帽,很明显的一条条的“经线”从尖顶处抛物线式曲弯着垂下来,塔里光线虽暗,可是这个地方却出奇的亮白,这里采光好据说有它的科学原理,可谁也搞不明白外面的光线是如何进来的。此处原来矗有一尊立佛,“高可盈丈”正下方那个凹形的圆锥体石头就是佛像的底座,佛像文革期间被毁,我隐约还记得第一次登塔时佛像就躺在旁边,现在还没有复原甚是可惜。

从塔心里的台阶继续而上,上至10层和11层,所不同的是四周不再是4个门,没有了假窗,变为8个门,这最上的两层,八面辟门,就是所说的军事瞭望目的,作为瞭敌塔使用。10层也有一块碑刻,记载着建成塔的竣工时间——北宋皇祐四年的7月18日同修塔结尖了毕(公元1052年)。建塔时间算来跨度约半个世纪,据说这是最新考证结果。但康熙版定州志记载建成时间是北宋至和二年(1055年)这个说法至今已沿用了300多年,也许是结尖了毕收尾工程又3年正式交工于1055年,这还有待学者们继续研究考证。

据说塔内碑刻及名人题记很多,现仅存34块。丢失的在原址已用素砖补上并用文字注明。塔内每层的两壁辟有壁龛,龛内有壁画、塑像。可惜的是,多数的壁画在“文革”期间被破坏殆尽,据说龛内佛像在日本侵略者占领期间日本人根据自己的喜好进行过重新粉饰,已失去了原有的容貌,佛龛内的塑像一尊也没有看到,这是破四旧“关照”得比较彻底。残存的斑驳依稀可辨其风韵的画面上也不时有密麻麻乱糟糟地涂画了诸如文革时红旗战斗队的诗句及“×××到此一游”的留言,不文明的行为也留下了历史的见证。在11层有一块明代碑文,旁边镜框内装有拓本,看出这是明代文人唐琦所书,行文流畅,书法飘逸。塔内碑刻大部分是建塔修塔时所留功德碑。也有文人雅士的题记,其中有一个记载大文豪苏东坡在绝顶西南面塔身曾有题字,大书画家浮休(张舜民)在正北门扇上有题字,这两位大家都在宋朝任过定州知州,作为定州的首长又是书画界名人,游览此塔并留下墨宝顺理成章,只可惜在绝顶处看不到苏东坡的真迹而感到遗憾。

站在最高处11层,从8个门向外可以环望。明代袁瑄诗云:“郡城南面梵王宫,突兀浮图倚半空。滱水舞波看倒影,恒山有翠接高峰。顶安珠树迎朝旭,檐奏金铃听晚风。每上穹然绝顶处,固疑身在碧空中。”古人把塔景描写得十分贴切。眼下一派平原风光,华北大平原肥沃开荡,阡陌纵横,田园如画;南沙河、北唐河河床如带,西可隐隐望太行。而今一座现代化的定州城高楼林立,铁路、公路纵横,南面不远处的建于明代的南城墙和城楼与开元寺塔相守,一同庇护并装点着这座居于南北要冲的历史文化名城。

定州开元寺塔已有近千年的历史,其间经历了10多次地震,清光绪十年(公元1844年)六月,塔的东北面从上到下塌落下来,是破坏最严重的一次。看文物展室的介绍得知:历代盛世都对塔进行过维修,但最彻底还是当今这次将坍塌的一角补上,并整体进行了加固,历经15年的维修。据说此次维修集中了全国古建专家的经验和智慧,可以说这次彻底维修不但恢复了古刹完整的面貌,还焕发了千年古塔的青春。这也说明当今政府确实办了一件利国利民,值得后世颂扬的好事。(作者本人,本文发表在2008年2月17日保定日报第四版 

(个人原创、谢绝转载)

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017