注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影爱好者考察记

摄影爱好者的考察日志

 
 
 

日志

 
 

狼牙山五勇士考察记  

2010-02-10 22:07:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狼牙山五勇士考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记 

狼牙山五勇士考察记
        位于河北省易县境内的“狼牙山”,因1941年抗日战争时期八路军五勇士在此阻击日军弹尽路绝,五勇士面对众多凶残的敌人拒当俘虏舍身跳崖而名闻天下。1958年电影《狼牙山五壮士》所描绘五勇士的英雄事迹曾鼓舞了几代国人的成长。落后就要挨打,民族屈辱的历史虽然已经成为过去,但国歌中的歌词:“中华民族到了最危险的时刻”将永远都不会过时。伟人列宁有句名言:“忘记历史就意味着背叛”。这段刻骨铭心的历史我们必须牢记并有责任教育我们的下一代。
       从上世纪80年代初至本人曾前后五次登临狼牙山,游览瞻仰此山一次比一次有收获,五勇士的英雄事迹越来越清晰。如今狼牙山风景区既是省级爱国主义教育基地,又是一座国家级森林公园。来此游览既受到爱国主义教育,又在大自然绿色的环境中陶冶情操,狼牙山风景区森林覆盖率达80%,这里更是一个天然氧吧。一年四季吸引着众多国内外游客前来登山旅游。
       狼牙山位于保定境内易县西南45公里处,太行山东麓,距保定市区50公里。狼牙山因其山峰林立,峥嵘险峻,状若狼牙而得名。狼牙山是一座雄奇险峻、景色秀丽的华北名山,早在两千年前的赵国时期,“狼山竞秀”就是当时燕国的十景之一。由5坨、36峰组成,主峰莲花瓣海拔1105米,西、北两面峭壁千仞,东、南两面略为低缓。登高远眺,可见千峰万岭如大海中的波涛,起伏跌宕。近忘西侧,石林耸立,自然天成,大小莲花峰如出水芙蓉,傲然怒放,锏峡云雾飘缈,神奇莫测。
       狼牙山风光秀丽,漫山遍布苍松翠柏,飞瀑流泉,拥有丰富的动、植物资源,动物有黄羊、松鼠、锦鸡等,植物有松、柏、桦、枫等北方树种二三百种之多,涉足游览,可尽享森林浴之妙。秋季金风送爽时,坡岗沟壑之间,红叶吐艳,层林尽染,放眼望去,漫山猩红,可与香山红叶相媲美。
       1941年9月24日,3000余名日本鬼子及伪军包围了狼牙山区,日军将八路军邱蔚团及群众近三千人包围,主力部队带群众向深山突围后,八路军晋察冀军区第1军分区第1团第7连第6班班长、共产党员马宝玉,副班长、共产党员葛振林,战士宋学义、胡德林、胡福才担任掩护任务。狼牙山棋盘坨下的牛角壶是五勇士当年抗击日军的纪念地。五壮士到了棋盘坨下的牛角壶见日军被远远地甩在后边,便坐下来检查武器。马宝玉边擦枪,边和葛振林商量介绍胡德林、胡福才、宋学义三位战士入党的事。马宝玉见葛振林点头表示同意,便从衣兜里掏出一个小本,往上写了几句,把三位战士叫到跟前说:“我和葛振林是党员(那时在部队党组织还不公开),以前对你们帮助教育不够,几次战斗证明,你们三个都具备了入党的条件,我和葛振林愿当你们的入党介绍人。”他把小本本装进口袋,接下去说:“如果这次战斗中我牺牲了,同志们和领导会在我身上发现你们三位同志入党的介绍信。” 敌人又一次进攻开始了,500日伪军穷凶极恶地向牛角壶扑来。副班长葛振林问马宝玉:“鬼子上来了,打不打?”马宝玉眼皮一眨巴忽然站起来说:“打!不打咱来干什么!” 当时要转移还来得及,但他们为了牵制日军,让我军主力和群众转移得更远些,毅然下定了“打”的决心。日军进攻前,先用迫击炮轰击。炮火的硝烟未退,便在机枪的掩护下发起更嚣张的攻击。牛角壶有许多大小岩石洞,口小底大。马宝玉他们每打退敌人一次攻击,就钻进石洞,以防日军炮击。他们在牛角壶连续打退敌人4次攻击,杀伤敌军六七十人。时过中午,敌人发起第5次攻击。这次日军的炮击特别猛烈。炮火引燃了荆棘柴草,山地上一片烟火。葛振林的棉袄烧着了,他连扣子也顾不得解,使劲一扯,把新发的棉袄脱下扔掉。他们边打边往高处撤,太阳偏西的时候,撤到了万年灯。
       敌人攻势没有丝毫减弱,仍然一个劲往上冲。就在这时,他们发现子弹打完了,手榴弹也没有了。枪炮声停住了,日军爬上那个几次都没有上去的坎子,呀呀乱叫。五勇士站起来,举起石头往下砸,砸得敌人乱叫,敌人被击退,不一会儿又猛扑上来,为首的鬼子摇晃着膏药旗,哇啦哇啦地乱叫,后面的敌人叫着:“抓活的!抓活的!”马宝玉往前跑了几步,一咬牙,把那颗手榴弹甩向爬上来的敌人。“轰”的一声,又有五六个日军被炸翻到山谷里去了。马宝玉扔出那颗手榴弹,喊了一声“撤!”扭头跑向万年灯。说撤不过是他涌到嘴边上的话。万年灯,三面悬崖,从前崖到后崖才五六十步,往哪里撤? 马宝玉一步步向崖边走去,其他同志也跟了过去。马宝玉伸手抓住葛振林的肩膀,一字一句地说:“老葛,我们牺牲了,有价值!……无论如何,不能当俘虏!”马宝玉说完,看了看其他三位战士,咬了咬牙,突然盯住提在他手里的那杆新的三八大盖枪,说:“人牺牲了,枪也不能留给敌人!”“呼”的一声,把它扔进了悬崖下边的山谷中,他看了葛振林他们一眼,扭身跑向万年灯边沿那块大山崖,高喊着“打倒日本帝国主义!”“中国共产党万岁!”纵身跳下悬崖。与此同时,葛振林把他那枪使劲地往石头上摔,没摔烂,随手扔进山谷,飞身向崖边跑去……胡德林、胡福才、宋学义三位战士,手提着枪,也飞快地向崖边跑去,高呼着口号,跳进大山深谷。“打倒日本帝国主义!”“中华民族万岁!”气壮山河的口号声回荡在狼牙山群峰峡谷中。爬上崖头的日军,面对五勇士跳崖处,随着指挥官的口令整整齐齐地排成几列,恭恭敬敬地三鞠躬。这群“皇军武士”,终于发现与其500之众激战一天的八路军,最后仅仅只有这五个人,他们震惊之余,完全被我中华勇士捐躯殉国的牺牲精神和英雄气概所折服了!
       五勇士跳崖后,葛振林和宋学义被山腰树枝挂住,幸免于难,其他3名战士壮烈牺牲。5位战士的壮举,表现了崇高的爱国主义、革命英雄主义精神和坚贞不屈的民族气节,被人民群众誉为“狼牙山五壮士”。当年五壮士在狼牙山棋盘坨峰与敌激战、乃至跳崖时有三位目击者,他们分别是易县青联主任余药夫(原名于庆善,1922年10月29日出生于河北省易县狼牙山北麓安格庄乡田岗村农民家庭。1938年4月加入中国共产党,离休前任河北师范大学党委常委、副校长。)、李海忠道长 (掩映在莲花峰东侧高峰峭壁之上的老君堂古庙的道长)、邱蔚团长(八路军晋察冀军区第1军分区第1团团长)。余药夫是当年“五壮士”幸存者的救护者,他曾撰文在《广西日报》发表回忆录中写道:狼牙山战斗打响后,他和同志们一起向棋盘坨方向转移时,因身体有病虚弱与同志们失去了联系,紧急中他发现悬崖有夹缝,便攀藤顺崖而下,隐藏其中。葛振林、宋学义跳崖后被挂的地方离洞不远,他待鬼子走后,忙把葛、宋救下,并先后背送他俩脱离了危险。时隔45年后,葛老与余药夫于1986年9月25日相会于河北易县举行的“狼牙山五壮士”落成典礼上。由于种种原因,余药夫救助葛振林、宋学义的事直到上世纪80年代末才公开。狼牙山战斗打响后,棋盘坨老君堂古庙的道长李海忠便躲在棋盘坨山的先人洞里,他目睹了7连6班抗击日军,最后全部跳崖的经过,还亲眼目睹了日寇在“五壮士”跳崖后,竟然整齐地排成几列站在“五壮士”跳崖处,随着指挥官的口令,恭恭敬敬地三鞠躬。(1997年7月日本一80岁名叫茅田幸的老人来此谢罪时得到证实)邱蔚团长在距狼牙山棋盘坨峰5公里的另一座山峰上用望远镜目睹了战斗全过程,当时他对身边的人员哽咽地说:“7连是好样的,6班更是好样的!”敌人撤离后,邱团长立即组织突击救护队,抢救寻找“五壮士”。
       1941年10月18日,也就是在五壮士跳崖24天之后晋察冀军区颁发训令:对五壮士以身殉国的英勇精神致以崇高的敬意,为三位遇难的烈士建纪念碑,幸存下来的葛振林和宋学义被送入“抗大”分校深造。现今这两位战斗英雄也都已因病去世。1942年5月,晋察冀军区举行“狼牙山五壮士”命名大会,杨成武司令员亲自为葛振林、宋学义佩戴“勇敢顽强”奖章。著名作家魏巍为宋学义的题词是“易水千古想壮士,狼山万世颂英雄”。1942年为纪念和表彰5位抗日英雄,当地革命政府在棋盘坨主峰建起了纪念塔,后被日本鬼子用大炮炸毁。该塔1959年5月曾进行过重建,更名为狼牙山五勇士纪念塔。聂荣臻为纪念塔题词:视死如归本革命军人应有精神,宁死不屈乃燕赵英雄光荣传统。现在的狼牙山五壮士纪念塔是1986年第三次进行重修后的面貌。
       五勇士真正跳崖处并不在狼牙山风景区的棋盘坨主峰上的纪念塔附近。真正跳崖处位于距棋盘坨10多公里的小莲花峰。站在位于棋盘坨主峰上的狼牙山五壮士纪念塔顶端,用望远镜可以看到小莲花峰上耸立的不锈钢钢塔:“烈士跳崖处”。如果游人要去烈士跳崖处须绕道易县管头、猫尔岩到五勇村,经狼牙后山的一条深沟进山,才能到达棋盘坨山脚下。从猫尔岸到狼牙后山脚下,近十公里沙石土路,路况不佳。进山后,还有十来公里的沟沿山路、小坡连着大坡,路艰难行一般人很难到达。
        1986年,在狼牙山五壮士纪念塔第三次重修竣工典礼大会上,老英雄葛振林和当年曾经救助过他的余药夫终于重逢,两只沾过狼牙山血染泥土的手又紧紧地握在了一起,两颗相互挂念的心又重新紧紧地贴在了一起。45年,在人的一生中可谓漫长。这45年,老英雄葛振林一直没有忘记当年在狼牙山麓援救过自己的那位“穿便衣的年轻同志”,无论在炮火连天的战场,还是在紧张的训练中,他一直通过各种渠道,想方设法打听救命恩人的下落。和葛振林一样,余药夫也从来没有忘记过几十年前的那个夜晚。从那时起,他就和五壮士结下了终生难解的情结。他认为,认识两位英雄,是自己的荣幸。作为救护者和知情人,自己应该为弘扬五壮士的精神尽一份责任。几十年中,他的工作岗位多次变换,当过区委书记、县委副书记,当过报社的记者、编辑、艺术院校的办公室主任等职。但无论在什么岗位,他从未忘记过自己肩上的那份使命。
       葛振林,1917年出生在河北省曲阳县党城乡喜峪村一个贫苦家庭。他1937年参加革命,1938年2月入伍,1940年2月加入中国共产党。葛振林伤愈后,先后投入解放战争和抗美援朝战争,屡建战功。朝鲜停战后回国,历任湖南省警卫团后勤处副主任、湖南省公安大队副大队长、衡阳市人武部副部长,衡阳警备区后勤部副部长,1982年离休。担任全国近200家中小学的校外辅导员。2005年3月21日23时10分,葛振林在衡阳病逝,终年88岁。
       宋学义(1918-1971年),汉族,河南省沁阳市北孔村人,宋学义1944年因伤残转业到河北省易县北管头村,任农会主席,并与贫农女儿李桂荣结婚。1947年,宋学义得知家乡解放,遂和爱人一起返回河南沁阳北孔村。宋学义返乡后从不居功自傲,始终保持英雄本色,带领群众艰苦创业,使北孔村发生了巨大变化。他多年任县、公社党委委员和北孔村党支部书记,先后出席了全国烈军属和残废军人积极分子大会,全国民兵英雄代表大会,1969年赴北京出席了中国共产党第九次代表大会。宋学义同志在长期的革命斗争中,积劳成疾,1971年6月26日在郑州逝世。遗体安葬在沁阳烈士陵园。


狼牙山五勇士考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 1942年八路军建设的狼牙山三壮士纪念碑
狼牙山五勇士考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 
狼牙山五勇士考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 
狼牙山五勇士考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017