注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影爱好者考察记

摄影爱好者的考察日志

 
 
 

日志

 
 

“狼牙山五壮士”考察记  

2011-11-13 16:42:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“狼牙山五壮士”考察记
       狼牙山五壮士的故事最早是通过看电影《狼牙山五壮士》得知的。80年代初随共青团活动最早曾到过狼牙山,记得那时纪念塔还没有修好一片废墟,上山的路更是非常难爬,还迷了路走偏了差点出事最后绕了很远才归了正道。1986年后狼牙山五壮士纪念塔第三次重修竣工后又去了很多次,不过每次去都有新的收获。

故事概要:
          1941年8月,侵华日本军队华北方面军调集7万余人的兵力,对晋察冀边区所属的北岳、平西(今北京西部)根据地进行毁灭性大扫荡。9月25日,日伪军约3 500余人围攻易县城西南的狼牙山地区,企图歼灭该地区的八路军和地方党政机关。八路军晋察冀军区第1军分区第1团第7连奉命掩护党政机关、部队和群众转移。完成任务撤离时,留下第6班马宝玉等5名战士担负后卫阻击,掩护全连转移。第6班5名战士坚定沉着,利用有利地形,奋勇还击,打退日伪军多次进攻,毙伤90余人。次日,为了不让日伪军发现连队转移方向,他们边打边撤,将日伪军引向狼牙山棋盘陀峰顶绝路。日伪军误认咬住了八路军主力,遂发起猛攻。5位战士临危不惧,英勇阻击,子弹打光后,用石块还击,一直坚持战斗到日落。面对步步逼近的日伪军,他们宁死不屈,毁掉枪支,义无反顾,纵身跳下数十丈深的悬崖。马宝玉、胡德林、胡福才壮烈殉国;葛振林、宋学义被山腰树枝挂住,幸免于难。
       八路军5位英雄他们是八路军晋察冀军区第1军分区第1团第7连第6班班长、共产党员马宝玉,副班长、共产党员葛振林,战士宋学义、胡德林、胡福才。5位战士的壮举,表现了崇高的爱国主义、革命英雄主义精神和坚贞不屈的民族气节,被人民群众誉为狼牙山五壮士。晋察冀军区领导机关授予3名烈士模范荣誉战士称号;通令嘉奖葛振林、宋学义,并授予勇敢顽强奖章。为纪念和表彰5位抗日英雄,当地革命政府在棋盘陀峰顶修建了狼牙山三烈士碑。1959年5月重建,更名为狼牙山五勇士纪念塔。聂荣臻为纪念塔题词:视死如归本革命军人应有精神,宁死不屈乃燕赵英雄光荣传统。中华人民共和国建立后,宋学义转业到地方工作,1978年逝世。葛振林1981年7月离职休养,离休前任湖南省军区衡阳军分区后勤部副部长。
        五勇士幸存之一葛振林于1986年狼牙山五壮士纪念塔第三次重修竣工典礼时重返狼牙山。当年五壮士跳崖时,他是六班副班长,他提供的材料具体、详实,弥补了原来故事中的某些缺憾。谈到弘扬“五壮士精神”,就特别要提到一个人,他就是河北师范大学原副校长余药夫同志。60年前,19岁的余药夫是易县青救会干部。日军进攻狼牙山地区时,他和群众一起,进山区与敌周旋。五壮士跳崖那天,是他顶着硝烟未散的夜幕,在棋盘坨旁的石崖下,援救了跳崖后被树杈架在半山腰的葛振林和宋学义,他搀扶他们到山上古庙休息,给他们做饭,为他们放哨、探路。第二天又和古庙道士一起,送二位壮士归队。当时相遇突然,情况紧急,葛、宋二人又身负重伤,所以未详细交谈,彼此都不知道对方姓名。狼牙山匆匆分别,一别就是45年,直到1981年,余药夫才从报纸上得知葛振林的消息,二人开始通信。1986年,在狼牙山五壮士纪念塔第三次重修竣工典礼大会上,老英雄葛振林和当年曾经救助过他的余药夫才终于重逢,两只沾过狼牙山血染泥土的手又紧紧地握在了一起,两颗相互挂念的心又重新紧紧地贴在了一起。45年,在人的一生中可谓漫长。这45年,老英雄葛振林一直没有忘记当年在狼牙山麓援救过自己的那位“穿便衣的年轻人”,无论在炮火连天的战场,还是在紧张的训练中,他一直通过各种渠道,想方设法打听救命恩人的下落。和葛振林一样,余药夫也从来没有忘记过几十年前的那个夜晚。从那时起,他就和五壮士结下了终生难解的情结。他认为,认识两位英雄,是自己的荣幸。作为救护者和知情人,自己应该为弘扬五壮士的精神尽一份责任。几十年中,他的工作岗位多次变换,当过区委书记、县委副书记,当过报社的记者、编辑、艺术院校的办公室主任等职。但无论在什么岗位,他从未忘记过自己肩上的那份使命。

五勇士抗击日军的古战场
        棋盘坨下的牛角壶是五勇士抗击日军的古战场。五壮士到了棋盘坨下的牛角壶见日军被远远地甩在后边,便坐下来检查武器。马宝玉边擦枪,边和葛振林商量介绍胡德林、胡福才、宋学义三位战士入党的事。马宝玉见葛振林点头表示同意,便从衣兜里掏出一个小本,往上写了几句,把三位战士叫到跟前说:“我和葛振林是党员(那时在部队党组织还不公开),以前对你们帮助教育不够,几次战斗证明,你们三个都具备了入党的条件,我和葛振林愿当你们的入党介绍人。”他把小本本装进口袋,接下去说:“如果这次战斗中我牺牲了,同志们和领导会在我身上发现你们三位同志入党的介绍信。” 敌人又一次进攻开始了,500日伪军穷凶极恶地向牛角壶扑来。副班长葛振林问马宝玉:“鬼子上来了,打不打?”马宝玉眼皮一眨巴忽然站起来说:“打!不打咱来干什么!” 当时要转移还来得及,但他们为了牵制住日军,让我军主力和群众转移得更远些,毅然下定了“打”的决心。日军进攻前,先用迫击炮轰击。炮火的硝烟未退,便在机枪的掩护下发起更嚣张的攻击。牛角壶有许多大小岩石洞,口小底大。马宝玉他们每打退敌人一次攻击,就钻进石洞,以防日军炮击。他们在牛角壶连续打退敌人4次攻击,杀伤敌军六七十人。时过中午,敌人发起第5次攻击。这次日军的炮击特别猛烈。炮火引燃了荆棘柴草,山地上一片烟火。葛振林的棉袄烧着了,他连扣子也顾不得解,使劲一扯,把新发的棉袄脱下扔掉。他们边打边往高处撤,太阳偏西的时候,已撤到了棋盘坨顶峰的万年灯。
         五勇士跳崖处500日伪军穷凶极恶地向牛角壶扑来。副班长葛振林问马宝玉:“鬼子上来了,打不打?”马宝玉眼皮一眨巴忽然站起来说:“打!不打咱来干什么!” 当时要转移还来得及,但他们为了牵制住日军,让我军主力和群众转移得更远些,毅然下定了“打”的决心。他们在牛角壶连续打退敌人4次攻击,杀伤敌军六七十人。时过中午,敌人发起第5次攻击。这次日军的炮击特别猛烈。炮火引燃了荆棘柴草,山地上一片烟火。葛振林的棉袄烧着了,他们边打边往高处撤,太阳偏西的时候,撤到了万年灯。敌人攻势没有丝毫减弱,仍然一个劲往上冲。就在这时,他们发现子弹打完了,手榴弹也没有了。枪炮声停住了,日军爬上那个几次都没有上去的坎子,呀呀乱叫。五勇士站起来,举起石头往下砸,砸得敌人乱叫,敌人被击退,不一会儿又猛扑上来,为首的鬼子摇晃着膏药旗,哇啦哇啦地乱叫,后面的敌人叫着:“抓活的!抓活的!”马宝玉往前跑了几步,一咬牙,把那颗手榴弹甩向爬上来的敌人。“轰”的一声,又有五六个日军被炸翻到山谷里去了。马宝玉扔出那颗手榴弹,喊了一声“撤!”扭头跑向万年灯。说撤不过是他涌到嘴边上的话。万年灯,三面悬崖,从前崖到后崖才五六十步,往哪里撤? 马宝玉一步步向崖边走去,其他同志也跟了过去。马宝玉伸手抓住葛振林的肩膀,一字一句地说:“老葛,我们牺牲了,有价值!……无论如何,不能当俘虏!”马宝玉说完,看了看其他三位战士,咬了咬牙,突然盯住提在他手里的那杆新的三八大盖枪,说:“人牺牲了,枪也不能留给敌人!”“呼”的一声,把它扔进了悬崖下边的山谷中,他看了葛振林他们一眼,扭身跑向万年灯边沿那块大山崖,高喊着“打倒日本帝国主义!”“中国共产党万岁!”纵身跳下悬崖。与此同时,葛振林把他那枪使劲地往石头上摔,没摔烂,随手扔进山谷,飞身向崖边跑去……胡德林、胡福才、宋学义三位战士,手提着枪,也飞快地向崖边跑去,高呼着口号,跳进大山深谷。“打倒日本帝国主义!”“中华民族万岁!”气壮山河的口号声回荡在狼牙山群峰峡谷中。爬上崖头的日军,面对五勇士跳崖处,随着指挥官的口令整整齐齐地排成几列,恭恭敬敬地三鞠躬。这群“皇军武士”,终于发现与其500之众激战一天的八路军,仅仅只有五人,他们震惊之余,完全被我中华勇士捐躯殉国的牺牲精神折服了!(万年灯在狼牙山棋盘坨的小莲花峰)

狼牙山的真实故事(此文载于网络)
        狼牙山五壮士的事迹在国内可以说是妇孺皆知。每一个儿童从上小学时就从课本上知道了他们的故事:1941年9月25日,我八路军某部七连六班的5名壮士,在狼牙山上为掩护机关、群众和大部队转移,在胜利完成原定的阻击任务后,为了不暴露部队的行进方向,把日寇引向了狼牙山的主峰棋盘坨。在打光了所有的弹药之后,宁死不屈,英勇跳下了万丈悬崖。60多年来,狼牙山五壮士的英雄主义和爱国主义精神激励了好几代人。与此同时,我们的教科书、党史出版物、影视作品也大都记载着五壮士舍生取义的地点为狼牙山主峰棋盘坨。然而,经过实地考察和听取当地有关同志的介绍以及查阅当事人的回忆录之后,就会发现事实却与此有出入,棋盘坨并不是五壮士跳崖的地点,在那次战斗中,五位壮士甚至没有登上过棋盘坨顶峰。而围绕那场惊天地泣鬼神的战斗,其前前后后还有许多鲜为人知的故事。

一、将军与老道
         狼牙山位于易县西南方向,属太行山脉五台山的一个支脉。当年,在这里指挥抗日斗争的是晋察冀军区第一军分区司令员杨成武(55年曾授上将军衔)。
        从1939年开始,日军加紧了对晋察冀根据地的扫荡。每一次反扫荡的斗争都充 满了血与火的殊死拼杀。几番较量后,杨成武想到,如果在每次反扫荡作战中,我们都有有利的地形和巩固工事可利用,胜利的把握就更大了。他从《水浒传》三打祝家庄的故事中得到启发。看到狼牙山地区沟壑纵横,山水相连,奇峰险石间,野兽踏出的小径曲折回环,走起来恍如置身迷宫;主峰棋盘坨,山道更加复杂变幻,死路活路难辩,就像祝家庄的盘陀路。如果稍加改造,狼牙山地区就可以成为易守难攻、能进能退的既设阵地。就在杨成武开始打狼牙山的主意时,他刚好结识了一位在狼牙山上修行的道士。那是在1939年的1月,老道下山化缘,路过部队驻地,便同杨成武认识了。他见司令员平易近人,尊重道士,便同杨成武交上了朋友。这个老道姓李,50多岁,出家为道也有十五六年。
         自从他们交上朋友之后,李老道经常找机会来看望杨司令。每次来总要带上一些山里的土特产,诸如苹果和自己种的红薯之类。杨成武也每次都送些东西作为回报。慢慢地,李老道也做起了抗日工作。部队常常把被服、装具等东西送到山上托李老道隐藏。可是后来出了一些事,险些引起部队的误会。
          一次,鬼子进山扫荡。在狼牙山上搜出我军藏匿的一批军用物资,正在准备放火焚毁,李老道赶到,他突然用日语开口说话,叽里呱啦一阵子,日本鬼子居然放弃了到手的猎物,扬长而去。另一件事发生在1940年1月,八路军的刺杀教员段廷到山上去取隐藏的刺杀护具,当他们一行人在李老道的指点下取出护具时,老道突然开口说:请问贵军,取此物何用?段廷告诉他是练刺杀用的护具。不料,李老道紧接着问了一个很内行的问题:请问贵军,练的是华刺,还是东洋刺?段廷如实回答是东洋刺。当时八路军不是按照国民党的教范练刺杀,而是把日军的俘虏教育过来后,由他们传授日式的刺杀术。老道听后不以为然,笑道:依贫道看来,东洋刺就是一个突刺,别无花样,毫无用处。他见战士们半信半疑,便提出要同刺杀教员比试比试,这一下更让战士们惊奇了,他们猜想眼前的老道一定大有来头。段廷在山上同李老道拼了两个回合。第一个回合,老道让段廷先动手,故意暴露出胸部,被段廷看破,一个快如闪电的突刺,把李老道捅了个仰面朝天。第二个回合,老道谨慎了,双方你来我往,激斗了几个来回,最后还是段廷一枪中的。这下李老道服输了,施礼道:贫道不行喽,眼睛看不清了!你的刺杀本领甚为高强,善哉!善哉!
        告别后,大家都对此事感到奇怪,便在下山的路上,向一个熟识的老乡打听老道的来历,这才知道,李老道也是行武出身,曾经做过军阀部队的营长。战士们回到营地就向连长汇报了此事,连长也觉得这里面有问题。他们正在说这件事,远远见到李老道也下山来了,于是连长就向杨成武作了报告。杨成武听完后也觉得蹊跷,有心想把事情弄个明白。
          正说着,李老道已经走进门了。两个人一通寒喧之后,杨成武对李老道保护我军山上物资表示感谢,老道回答:区区小事,何足挂齿!道者以善为本,讲道德,重礼仪,爱护生灵,普度众生。寇兵践蹋我大好河山涂炭生灵,焚烧我同胞衣物房舍,乃为道门所憎恶,天理所不容也!
         杨成武又问李老道何以通晓日语,老道告之,出家前曾经学过一点日语,日久天长,忘得差不多了。这时,准备好的饭菜端了上来,几杯酒下肚后老道的话多起来,从他的侃侃而谈中,杨成武了解到,老道年轻时也是一腔热血,立志行武报国,在军阀吴佩孚手下当到了营长。旧中国的军阀混战和种种不遂心的事最终泯灭了他的理想,于是就遁入空门,到狼牙山棋盘坨的道观中,拜师修行,当了道士。至于日本鬼子前回”扫荡”要烧掉搜出来的八路军被装一事,老道告诉杨成武,当时日军对在深山里竟出现一个会讲日语的道士非常吃惊,李老道是利用日本人的迷信习俗,大讲山上的忌讳,一时间把日本鬼子唬住了,他们没敢放火就走了。误会冰释之后,将军和老道彼此之间更加信任了。
          这年春天,杨成武带了一个考察组来到狼牙山。李老道极尽地主之谊,带杨成武等人参观了棋盘坨上传说中仙人下棋的石棋盘,还带他们看了山中各处险要。勘察回来,军分区拟定了改造狼牙山的计划,并组织部队和人民群众共同对这一地区进行了大规模的建设和改造。经过一年多的努力,狼牙山地区已经成为敌人的迷魂阵,我军自由周旋的大阵地。此后,每遇日军扫荡,部队、地方机关和周围的老百姓只要往狼牙山里一钻,便可无虞。小股的日伪军轻易不敢踏入狼牙山。但长此以往,也存在某种巨大的隐患,杨成武已经意识到狼牙山里的人挤多了,迟早会吃敌人的亏。

 将军与士兵
         果然不出杨成武之所料,1941年8月中旬,刚刚上任日军华北驻屯军司令不久的冈村宁次纠集5个师团和6个旅团总共7万余兵力,对晋察冀根据地北岳区发动了规模空前的大扫荡。他们首先集中兵力对聂荣臻司令员所在的晋察冀军区首脑机关进行合围。为了保卫军区首脑机关的安全,杨成武主动将原本活动于狼牙山一带的一团主力调出增援。这使得狼牙山一带我军的兵力更加空虚。在山上,只有七连一个连的兵力。事实与某些史书记载有出入的是,五壮士所在的七连掩护的并不是团主力,而是他们连队的主力及4万余地方干部和老乡。
         9月24日,日军3500余人和部分汉奸伪军在其山地指挥官高见的率领下,先是派兵堵住所有的山口,然后兵分9路,在飞机、大炮的掩护下向狼牙山逼过来。此时山上的战斗部队除了七连之外,仅仅还有4支地方上的游击队,情况万分危急。杨成武他们原来估计,山上的4支游击队边打边撤,突出重围是没有问题的。易县、徐水、定兴、满城的一些干部和群众会在此期间躲进狼牙山也不足为奇,可是没想到,这一次因为敌人扫荡的规模巨大,所以前来躲避的人特别多,一下子挤进去4万多人,这样庞大的人群活动于百十里的山区, 无论如何也无法隐蔽,唯一的出路是组织突围。
         杨成武立即打电话给在山上养病的一团团长邱蔚,要他负责组织山上的突围行动,同时调动军分区所有的侦察和情报系统,对敌军事部署进行了解。很快,各路的情报纷纷汇总过来,敌军的兵力及其位置被搞得一清二楚。杨成武又给邱蔚打电话告知:现在情况已经清楚了,我们来个围魏救赵吧,我调三团和二十团的全部兵力,从上、下隘刹和岭西打出去,猛攻管头、娄山、松山和周庄一线的敌人,让敌人误认为我们主力要同他们决战,从而把九莲山和碾子台那一路敌人吸引过来。敌人如果中计,就会空开一个十几里长的口子,你们就可以突出去了。他还指示邱蔚在山上留一个连,争取明天打上半天,诱使敌人误认为我军主力仍在山上,完成任务后,再从盘陀路秘密撤走。
         邱蔚按照杨成武的部署开始准备突围,而这个时候,突入狼牙山的日伪军被我根据地军民改造过的盘山路弄得晕头转向,在山沟里四处乱闯。利用这个宝贵时机,杨成武指挥部队在黄昏向敌人的后方发起了猛攻。敌人纷纷向前线告急,请求增援。很快,杨成武就从各路传过来的情报得知,敌人按照他的预计,回师增援,拉开了一条二十多华里长的口子。杨成武马上通知山上的邱蔚,突围开始。
        邱蔚命令七连作后卫,掩护地方干部和群众转移。根据杨成武的命令,令第七连等大家安全转移后,留下一个班拖住日军,最后转移。连队把这个艰巨的任务交给了六班,邱团长的要求是:想尽一切办法把敌人拖住,明天12点钟以前不准敌人越过棋盘坨。24日 夜,邱蔚率领4个县的机关和数万群众神不知鬼不觉地从敌人的鼻子底下钻了出去。
        扫荡日军在9月25日清晨开始进攻狼牙山。七连主力在棋盘坨主峰的下面,靠近李老道的道观构筑了主防御阵地,并在敌军必经之路上埋设了地雷和炸药,在重创进攻的日寇之后,留下六班作掩护,连队主力沿盘陀路潜行而去。

老道、农民与士兵
         六班5名战士孤军奋战,连续打退了敌军数次冲锋后,时间已过正午,阻击任务胜利完成。班长马宝玉决定爬上狼牙山主峰棋盘坨。正在这时,他们遇见了一位老乡冉元同。这位老乡在鬼子扫荡开始时在山下,看到敌人来了,先把他负责的八路军伤员安置在隐蔽的山洞里,然后准备转移,不料这时鬼子已经逼近,他就往狼牙山上跑过来,刚好遇见了五位壮士。战士们见冉元同远远跑过来,连忙喊他,叫他赶快找个地方藏起来。他反问战士们上哪里,葛振林告诉他上棋盘坨。冉元同劝他们不要去,附近有山洞,鬼子找不到。马宝玉说,不行啊,我们得把敌人引到棋盘坨去!他们正说着,敌人攻了上来,冉元同躲进了山洞,六班的5名战士则顺着山路向棋盘坨山顶爬去。不想山顶已经被敌人抢先一步占领,鬼子用机枪向他们猛扫。六班便沿着山路向西面的大小莲花峰一线转战。
       大小莲花峰之间总共有五座山峰,五壮士一直沿着山脊作战斗运动。目的只有一个:牢牢地把敌人吸引在自己的身边。狼牙山方圆数百里内,共五砣三十六峰,沟壑纵横,洞穴遍布,植被茂盛,极易于藏匿。倘若五位勇士在转战过程中想躲过敌人的追击,几乎是随时随地,易如反掌的事情。
        亲眼目睹这一壮举始末的冉元同眼睁睁地看着五位壮士向着绝路攀上去,竟跑到洞外跟了过去。壮士们打到哪里,他也跟着去,不觉中看呆了。结果暴露了目标,被敌人打了三枪,险些中弹,只得又藏进洞里。
         另外还有一个见证人,他就是在狼牙山上修行的李老道。他藏在一处叫做"仙人洞"的 地方,亲眼观看了五壮士战斗的全过程,当他看到五壮士砸烂枪支,纵身跳下悬崖时,不禁大叫一声,跌坐在地上,流泪满面。过了一会儿,他又朝小莲花峰方向看去,只见日本鬼子已经到山顶,整齐地排了几行,向着五壮士跳崖的地方,一连三鞠躬。老道顺着五壮士跳崖的下方望去,突然发现,山腰的树枝上竟挂着两个人。老道心悬着我们的战士,不顾天将擦黑,飞身下山,向八路军的情报站去报告。
         其实,这时候,远在山下的杨成武司令员也在时刻关注着这五位壮士的战斗。下午3点 ,藏在狼牙山上通天顶的观察所向他报告:七连已经胜利完成阻击任务,沿盘陀路向外突围,六班留下来继续掩护。为了不暴露部队和群众撤退的方向,他们把敌人引向了绝路。现在 ,敌人正在向他们扑去,在望远镜里,可以清楚地看到五位战士的投弹和射击动作。杨成武后来回忆当时的心情时说:仿佛有人把我的心突然掏走了一样,我屏住呼吸,似乎听到了一种从很远的地方传来的、依稀可辨的声音--那是激战到最后时刻的异常壮烈的呐喊!我知道,这五位同志,是突不出来了。过了不久,通天顶观察组通过飞线向杨成武报告,五位战士宁死不屈,砸坏了枪支,纵身跳崖了!
        在场所有的人都认为这五位壮士牺牲了。但是到了下午四点多钟,狼牙山下的一个情报站通过飞线向杨成武报告,李老道跑到山下,要情报站立即转告杨司令,有五位八路同志在棋盘坨附近的险峰上跳崖,其中两位被挂在凌空伸出的小树上,是死是活不知道,请赶快派人去营救。杨成武当即命令邱蔚迅速组织部队去抢救。当天夜里部队赶到悬崖下,结果活不见人,死不见尸。谁也没有想到,过了一天,到26日傍晚,邱蔚又传了一个惊人的消息:挂在树枝上的两位壮士--葛振林、宋学义已经带伤归队了。
        原来,挂在树上的两位壮士,都被摔得昏了过去,夜里醒过来,忍着伤痛,艰难地一点一点又爬到了山顶。后来被李老道和部队救了下来。当天晚上,老乡冉元同就摸黑回到村里,把情况告诉给乡亲们,第二天上午他带着两个人到了山下,他们只找到了三具烈士的尸体,便把烈士掩埋了。

永不熄灭的星光
         这场著名的战斗结束后约两个月,杨成武回到狼牙山,专门爬上小莲花峰五壮士舍身跳崖的地点牛角壶,向他们就义的方向庄严地行了一个军礼。为了纪念狼牙山五壮士,晋察冀军民于1942年开始修建纪念碑,战士和老乡挑着水和石灰,羊倌赶着背上驮着砖头的山羊艰 难地向高耸入云的狼牙山主峰棋盘坨走去,一趟又一趟,历尽千辛万苦,终于在顶上建立了第一座纪念碑。聂荣臻为纪念碑提写了碑名,并题词:视死如归本革命军人应有精神 宁死不屈乃燕赵英雄光荣传统.邓拓赋诗一首,由军区政治部主任朱良才手录:北岳狼牙耸,边疆血火红。捐躯全大节,断后竟奇功。昔畴农家子,今朝八路雄。五人三烈士,战史壮高风!杨成武等军分区的领导也集体为纪念碑题写了碑文:风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。呜呼!三壮士已战死矣,而生者继续为人民战斗,望狼牙山巍巍之高峰,谁不为之赞叹而高歌我军对民族之忠贞,坚信我民族之不可战胜也 。
         这座纪念碑是实心的,高达5丈,蔚为壮观。天气晴朗时,只要出保定城就能远远望见它的雄姿。这对根据地的抗日军民是一个极大的鼓舞,同时也被日寇看成了眼中钉。1943年日军在山下架起大炮将其击毁。新中国成立后,纪念碑得以重建,1959年,一座新的纪念碑再度矗立于棋盘坨之巅。可惜在文化大革命中,因为杨成武受到冲击,纪念碑又一次被破坏。改革开放后,当地的政府和人民在原址上又建了一座更加雄伟的纪念碑。三次建碑都选择在棋盘坨顶,自有道理,借助主峰居高临下的磅礴气势,使人更觉峰碑一体,大气磅礴。但是否也在无形中误导了后人?其实,当地的政府和老百姓并没有忘记五壮士真正就义的地方。易县党政机关的同志为了把问题搞清楚,曾经走访过许多当事人,并在熟悉情况的本地老乡带领下,冒着一定的风险到小莲花峰实地勘察,完全核实后,1999年他们选择了质轻而坚韧的不锈钢材,在人迹难至的小莲花峰五壮士跳崖处建了一座纪念塔。若晴日,从棋盘坨向西北远眺,隐约可见小莲花峰上那座银白色的纪念塔烁烁生辉,宛如一点永不熄灭的星光。

 

巍然屹立在狼牙山棋盘坨顶峰的“狼牙山五壮士纪念塔”(历经三次修复。初建于1942年,1943年被日本鬼子大炮炸毁,1959年重建,文革期间被毁;1986年在原址上重建该塔竣工。)
“狼牙山五壮士”考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
  五勇士真正跳崖处(棋盘西北小莲花峰)易县党政机关的同志为了把问题搞清楚,曾经走访过许多当事人,并在熟悉情况的本地老乡带领下,冒着一定的风险到小莲花峰实地勘察,完全核实后,1999年他们选择了质轻而坚韧的不锈钢材,在人迹难至的小莲花峰五壮士跳崖处建了一座纪念塔。若晴日,从棋盘坨向西北远眺,隐约可见小莲花峰上那座银白色的纪念塔烁烁生辉,宛如一点永不熄灭的星光。
“狼牙山五壮士”考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
    五勇士真正跳崖处(棋盘坨西北小莲花峰)易县党政机关的同志为了把问题搞清楚,曾经走访过许多当事人,并在熟悉情况的本地老乡带领下,冒着一定的风险到小莲花峰实地勘察,完全核实后,1999年他们选择了质轻而坚韧的不锈钢材,在人迹难至的小莲花峰五壮士跳崖处建了一座纪念塔。若晴日,从棋盘坨向西北远眺,隐约可见小莲花峰上那座银白色的纪念塔烁烁生辉,宛如一点永不熄灭的星光。

五勇士真正跳崖处: 狼牙山由五坨三十六峰组成,山势险峻,峰峰相连,形似锯齿狼牙。其因抗日五壮士舍身跳崖而名闻天下。狼牙山风景区,有五壮士抗日纪念馆等旅游设施,却不是跳崖的原址。站在景区棋盘坨顶峰上,可以见到隔着一条深沟的小莲花峰的烈士跳崖处。沟壑相隔,无法通行。如果去烈士跳崖处须绕道易县管头、猫尔岩到五勇村,经狼牙后山的一条深沟进山,到达小莲花峰山脚下。从猫尔岸到狼牙后山脚下,近十公里沙石土路,路况极坏,进山后,还有十来公里的沟沿山路、小坡连着大坡,路难走,上坡很费劲。五勇村(原名甘河北沟,因五壮士而更名)。它并不是一个自然村,而是由几个小村寨和散落在十几里山沟中的零散民居组成,都叫五勇村。这是一条大山沟,蜿延崎曲,过了一山,又一山,一眼望不到头的山间羊肠小路。途中见到搬迁的遗下的残房空屋,给人一种凄凉感觉。沟的尽头,攀巨石而上,感觉豁然开阔,一大片群山险峻一字排开,山尖真如锯齿狼牙。小莲花峰山脚下的山崖上有多处山泉凝为冰瀑布,冰花晶莹,宽十余米,冰柱如玉雕般美丽,走到冰瀑前还能听到,叮咚叮咚的泉水声,宛如仙境。小莲花峰三面是峭壁山崖,仅西边有条小路可到半山腰,也是极险,窄处仅一只脚宽、路旁就是深渊。临近峰顶,最陡的地方有七、八十度近乎直上、直下。需手脚并用,攀爬峭壁而上。1941年9月24日,3000余名鬼子伪军包围了狼牙山区将八路军邱蔚团及群众近三千人围住。主力部队带群众向深山突围而去,7连的马宝玉班担任最后的掩护任务,他们且战且走,将鬼子引向了悬崖绝路,到达峰顶时仅剩五个人,打光了所有弹药,砸碎了步枪,舍身跳崖。马宝玉、胡德林、胡福才坠下沟底当即牺牲。葛振林、宋学义被树枝挂住,后被地方干部相救幸存。

“狼牙山五壮士”考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
  狼牙山五勇士之一葛振林1986年在重修狼牙山五壮士纪念塔竣工仪式时重返狼牙山时与崇拜者合影。
“狼牙山五壮士”考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
  棋盘坨圣地
“狼牙山五壮士”考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
  五勇士战斗经过示意图
“狼牙山五壮士”考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 棋盘坨圣地
“狼牙山五壮士”考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
  棋盘坨古树
“狼牙山五壮士”考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
狼牙山地区卫星地图
“狼牙山五壮士”考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
“狼牙山五壮士”考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 
“狼牙山五壮士”考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 
“狼牙山五壮士”考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
  评论这张
 
阅读(1028)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017