注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影爱好者考察记

摄影爱好者的考察日志

 
 
 

日志

 
 

易县荆轲塔游记  

2011-08-12 22:08:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  易县荆轲塔游记
        周日与友人一起去易县千佛山登山锻练,正赶上雨季封山,还是当地朋友通过与县委有关领导通融打招呼,放行我们同行的十几人爬这座具有省级森林公园之称的千佛山。上午转完了此山,同行好友便商量下午再转个景点,多数人没有去过荆轲塔并听说它就在县城附近,故首选了去荆轲塔去参观。
       在县城西南2、5公里处易水河畔的荆轲山上屹立着荆轲塔。荆轲塔为八角十三层,高24米,砖石结构,造型典雅,每层八角各悬风铎。塔原为圣塔院寺内之建筑,寺始建于辽代,不久寺与塔俱毁。明万历六年(1578年)重建,清代又加修葺,现仅存此塔及清《重修圣塔院记》石碑等。
       游览荆轲塔对荆轲此人首先要有一个了解。经复习司马迁《史记“卷八十六刺客列传第二十六”》记载:公元前227年,卫国(祖先齐国后迁徙到卫国)义士(今涿州)荆轲应燕太子丹之托带着燕督亢地图(今河北涿州、易县、固安一带)和秦国叛将樊於期首级作为献礼,带着燕太子丹给他找的助手秦舞阳去秦国进行一次斩首行动――刺杀秦王嬴政。临行前,许多人在易水河边为荆轲送行。荆轲和着好朋友高渐离的击筑节点而歌,“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”歌声可以说是凄厉悲怆。当荆轲离去时,他始终不曾回头看一眼。
         荆轲送地图和秦国叛将樊於期的首级到了咸阳宫,助手秦舞阳因害怕先瘫倒在咸阳宫殿的台阶上了。助手先拉稀对义士荆轲的这次行动也可能影响不少。当荆轲独自一人向秦王献图时,图穷匕首现,荆轲右手抓住匕首,左手迅速抓住秦王的袖子,欲刺杀秦王时,也许秦王命不该绝拉扯中秦王的衣袖突然断了(质量不好),秦王转头就跑,慌张中也拔不出身上的剑。秦国当时规定大臣是不能携带兵器上咸阳宫的,卫兵必须站在大殿之外,所以整个咸阳宫出现了荆轲在大殿上追秦王,秦王绕着柱子跑的境况。此时站在旁边的秦王太医夏无且(音狙ju)把随身的药囊砸向了荆轲,并且砸中了,这也可能是救秦王的关键之举。此时缓过神来的大臣们大喊秦王快拔剑向后刺,秦王这才拔出了长长的宝剑。相对于荆轲手中的匕首,秦王的武器优势明显,再加上秦王的保健医拿药箱子砸了荆轲。秦王先把荆轲的左腿砍断了,然后又连砍了8剑,荆轲还是没有死,靠在咸阳宫的柱子上,叉开两腿大骂道:“事所以不成者,乃欲以生劫之,必得约契以报太子也。”此时两旁的人和外边的卫兵赶过来一起把荆轲杀了,秦王头昏目眩了好久才回过神来。
       燕太子丹精心准备这次刺杀行动可谓不充分,想的不周密,包括献礼的礼品份量和刺杀用的匕首都是精心选择的。荆轲还没有出发就有田光的自刎(燕太子怕刺杀秦王的秘密泄露嘱咐过田光,田光义士以死明志)和秦国叛将樊於期更是义气冲天,主动献出自己的头颅。(秦王的仇人)这次行动的失败原因历史上有很多人分析发表意见。笔者认为人算不如天算,秦王命不该绝,老天最后还是助了秦王一把。行动失败有人说与助手秦舞阳先怂了有关,如果秦武阳在宫殿上帮上一把以后的历史就会改写。倘若荆轲刺杀秦王成功,中国的统一会推迟吗?统一中国的还会是秦国吗?但肯定没有焚书坑儒了,对知识分子政策肯定比秦王宽松。当然现在讨论这些没有一点意义,更不用说现今国际舆论对恐怖袭击深恶痛绝。不管怎么说吧荆轲的义举在历史上还是享有盛名的,因此也就有了“燕赵自古多慷慨悲歌之士”的感叹和纪念义士荆轲塔的修建、重建及维修祭祀。易县除了荆轲塔之外,共立易水河畔的还有樊於期的血山镇陵塔,太子丹的燕子塔,左伯桃的黑塔和羊角哀的白塔,这些并称“五塔镇燕山”的建筑从不同角度都诠释了一个“义”字。五塔之中,荆轲塔位于四塔中间可见义士荆轲最为有名并最受尊重。
易县荆轲塔游记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

  易县西南2、5公里处易水河畔荆轲山上的荆轲塔

 

易县荆轲塔游记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 
 荆轲塔
 
易县荆轲塔游记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

  站在荆轲山上远眺易县县城(上)

  荆轲塔旁的义士荆轲碑(下)

 

易县荆轲塔游记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
  评论这张
 
阅读(627)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017