注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影爱好者考察记

摄影爱好者的考察日志

 
 
 

日志

 
 

游曲阳虎山侧记  

2011-09-07 22:30:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      游曲阳虎山侧记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

     位于曲阳西北部的虎山景区“三尖峰”一脚踩三县(2009年第一次去虎山所照)

      游曲阳虎山侧记
     太行山上一颗璀璨“金”珠……曲阳虎山
  8月底汛期即将过去,天气也逐渐变的凉爽了。我们同事一行11人利用周日休息去曲阳虎山旅游,据当地朋友讲前几日西部山区下了一天一夜的雨,虎山周围流域的几条河流都是波涛汹涌,狂泻如注的流向其下游的西大洋水库,多少年没有见如此壮观的河流奇观这次去我们看到了。我们开三辆车在保阜高速的灵山站下路后,在驱车前往虎山景区的小公路上曾几次战战兢兢的在漫水桥上缓慢通过。正在打捞昨日冲入河床摩托车的老乡们说:昨天你们要来车还过不去哩,看着昨日的水位我们还真庆幸昨日没来。
  从网上资料中得知:虎山景区地处河北曲阳县的西北部太行山区。虎山因其景区山顶的一块巨石颇似蓄势待发的猛虎而得名。曲阳虎山与著名的古北岳恒山相连(当今的唐县大茂山),景区面积达20多平方公里,主峰“三尖梁”海拔1100多米。由于虎山与唐县、阜平接壤,形成了“一脚踩三县”的山岳旅游景观。虎山的生态系统保持的也较为原始,青山碧水,树木葱翠。另外虎山最具特色的还是具有悠久的淘金历史文化,丰富的采金历史遗迹遍布景区。虎山另一特点是水资源极为丰富,溪、泉、潭、瀑等异彩纷呈,这些可能与中国传统五行理论“金生水”有关。这次我们去虎山对虎山的“水”印象最深刻。一是在去的路上看到波涛汹涌的河水和驱车在漫水桥上通过的感受。二是虎山把门工作人员告诉平日可以开上半山的路已被山洪冲坏,上山需步行走大约4公里的山路且路上都要穿拖鞋或雨鞋涉水前行。三是500多米古淘金洞内的水刺骨凉的感受和感觉。虽是跋山涉水但一路风景还是很美的,峰峦起伏,自然生态原汁原味,果树果实累累。山中气候湿润,空气异常清新,细雾蒸腾,迷蒙如雨,似着上轻旅纱衣。松鼠、黄鼠狼及各种鸟类等野生动物不时出没于山间。
  虎山景区诸多景点如:“鸟鸣涧”、“求水庙”、“金水泉”、“矿工生活区”、“三连瀑”、“神仙瀑”、“许愿树”、“空中草甸”、“三尖梁”、“淘金洞”等都各具特色,体现着虎山不同的风景和文化。山中叮咚作响的“金水泉”奏响了虎山一曲天然之歌。泉水常年咕噜噜的冒泡,清澈甘甜的溪水上下翻腾,一年四季冬温夏凉;“神仙瀑”的水位落差高达40余米,景色壮观,在神仙瀑的映衬下,虎山显得更有灵性;“许愿树”是一棵年龄高达800余年的古树,这棵树承载了太多的历史,也承载了太多的神秘,面对这棵古树,游客可以虔诚许愿; “淘金洞”是古淘金洞遗留下的洞穴,深达几百米的洞穴就有多处。这些洞穴形成了当地独有的淘金文化,洞内凉风习习,有的清泉外溢,有的深长幽远。洞内形态各异的雕塑和古淘金器具向游客讲解了诸多淘金文化和历史,让游客在游览的同时增长知识和文化,作为虎山景区的主题定位,在全国体现淘金文化的旅游景区惟此一家。虎山景区修复了有代表性的采金遗址,修建了2000余平方米的洞馆相连的淘金文化展示中心,通过壁画、雕塑和各个时期的淘金工具等,系统展示黄金的采、选、冶、炼、加工等生产流程。如游客可以看到用雕塑模拟古代火烧水泼炼金术,古人用热胀冷缩的原理把岩石先加热再泼上冷水,使石头裂开以后开始炼金。是人们解读黄金历史、解开淘金之谜、体验淘金生活,让游客品味黄金文化而精心打造的一方洞天。
  据曲阳县志记载:“金”分布在县境西北端三尖梁山麓,矿化带500米以上,厚1米左右,含金量5克/吨,元代曾有开采。”山里边至今还保留着很多矿工居住的石屋遗址,以及石碾、石磨等生产工具。相传从元代以后虎山曾掀起几轮淘金热。在虎山至今已发现十几处古淘金洞遗址,这些洞都是四季金水长流,游客可以一边欣赏山涧美景,一边聆听翠谷金溪传来的“潺潺”泉水声,有道是“何必丝与竹,山水有清音”。虎山的民间淘金生活从元代开始就有记载一直延续到上世纪九十年代中期,就像从淘金洞流出的一条条涓涓小溪,最终汇聚成一条文化内涵深厚的淘金河,让人们感受到一种绵延不绝的悠悠历史。回望元、明、清……等各个年代那一个个金矿床开采遗址,仿佛看到了一个个历史深井的沧桑。虎山的金矿属于脉金矿,又称山金矿,开凿的坑道不是直的,而是按矿脉的走向开挖,当矿脉缩小时,矿洞变小,仅容一人弯腰通过,当矿脉膨大时,矿洞随即变大,也就是当地人传说的碰上了金葫芦。矿脉被断层错开时往往有多个巷道,这就形成了虎山淘金洞洞中有洞、洞洞相连的景观。古人就是在自然通风和油灯或火把照明的条件下,仅仅凭着石锤、石凿等之类简单粗糙的工具进行开采,采出的矿石先在石臼中用石锤捣碎,再用石磨磨成细粉,最后进行淘洗提金。穿行在虎山神秘的淘金洞,让人不禁油然而生一种对先人勤劳智慧的崇敬,也可能让您产生一种梦幻般的美丽惆怅。
  虎山还是中国北方的大枣之乡,山上有10条大沟,50多条小沟,沟内枣林密布,山间的大红枣不仅是山里人世世代代丰收的希望,游客上下山趁没有人时采摘品尝一两只大红枣和小酸枣也会有一中别样的乐趣。据说虎山景区每年都要举办采摘节,游客可亲自从树上摘下红红的大枣,除品尝外带回家外还可以亲自参与醉枣的加工。游客将泡好的枣带回家中,一周后便可品尝自己亲手制作的醉枣。醉枣因加了美酒而易于保存,口感也会更加鲜美。

 
 
游曲阳虎山侧记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 下山路上随手可摘的酸枣 (2009年第一次去虎山照片)
游曲阳虎山侧记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 三尖山峰下山的路“在一条山脊上” (2009年第一次去虎山照片)
游曲阳虎山侧记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 在半山腰(车可以开到此,距古淘金洞100米)休息区与曲阳的朋友合影(2009年第一次去虎山照片)
游曲阳虎山侧记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 
游曲阳虎山侧记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 
游曲阳虎山侧记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 
游曲阳虎山侧记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 
游曲阳虎山侧记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 
游曲阳虎山侧记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017