注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影爱好者考察记

摄影爱好者的考察日志

 
 
 

日志

 
 

易县大汉奸赵玉昆其人  

2012-06-25 10:51:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大汉奸赵玉昆其人
    近日对发生在1941年下半年易县、完县、涞源、唐县等地的抗日战争事件进行了实地考察,特别是对狼牙山地区的反扫荡斗争、顺平白银坨梯子构突围纪念地、白求恩学校学生重大伤亡等有关史料进行了较深入研究。其中有些疑问日本鬼子何以在人地两生的情况下,并且还是在太行山的深山区让我八路军军民遭受损失。据史料零星记载及当地的老人讲是因为当时八路军的一位高级干部叛变投敌。经过查阅有关资料这个可恶的汉奸就是时任晋察冀军区冀西分区第一军分区第三支队司令员的赵玉昆。因他掌握着根据地的大量机密加之又是易县本地人,故对我根据地造成了很大危害。电影《狼牙山五壮士》中给日本鬼子带队的那人原型便是这个大汉奸赵玉昆。
    赵玉昆,易县东邵村人。九一八事变东三省沦陷后,在东北军当兵的赵玉昆,开小差回到家乡。他先在东邵村开了个肉铺,收猪、杀猪、卖肉,做起了屠夫生意。赵玉昆身高一米八几,长着一身横肉,好喝酒,为人“仗义”又结交了附近村庄不少游手好闲、不务正业的“二流子”等。这些人经常到赵玉昆的肉铺里走动吃喝。后来赵玉昆领着这些人夜集明散,干起了绑票儿、砸明火之类的行当。赵玉昆的小铺从此也是经常几天不开门,成了他们这伙人活动的据点。再后来赵玉昆等因绑票儿犯事被易县官府捉住,投入死牢。七七事变爆发,日军占领保定的那天,鬼子出动4架飞机轰炸易县县城,赵玉昆与等牢犯趁机脱逃。赵玉昆回家后趁此社会动荡之机,开始利用百姓对日军的仇恨和保家乡的心愿,四处游说,收集枪支,容留散兵游勇,扩充人马,人多枪多了就打出了“华北民众抗日救国军”的旗号,自封华北抗日第七路军司令。当时他们的口号是:“天下第一团,人人该我钱,只许我不要,不许你不还。”他们一伙当时横行乡里,打家劫舍,成了定兴、易县、徐水一带颇有名气的武装土匪。
    1938年3月底,赵玉昆抱着找靠山的目的,找到了老红军团长时任河北抗日游击军总司令的孟庆山。经过协商,孟庆山决定将“华北民众抗日救国军”,改编为“河北抗日游击军第十路军”并任命赵玉昆为司令,其下属由赵玉昆安排。第十路军后来又被八路军杨成武部改编为晋察冀军区冀西分区第一军分区第三支队,赵玉昆仍是司令员。第三支队有两个团的的人马约5000人。期间赵玉昆曾率领第三支队在收编当地的土匪武装如孟阁臣、刘会才、赵海龙等及与日本鬼子作战方面做了一些有益的工作。据史料记载1939年夏天以后,三支队粉碎和击退了敌人100多次对根据地的进攻。三支队在八路军战斗史上也有光彩的篇章。据聂荣臻元帅回忆录记载:“委任赵玉昆担任新编的五支队司令。是我们诚心诚意的争取他,希望他改邪归正。但是,我们解决了孟阁臣(另一股较大的土匪武装)之后,赵玉昆做贼心虚,又加上他本性难移,对我们八路军不满,加之1940年日本侵略者对解放区实施战略进攻。八路军的战争环境变得相当残酷了。赵玉昆及他的少数亲信在国民党投降派的策动下,暗地与日伪勾结。赵玉昆于1940年3月率领亲信公开投敌叛变,充当了日本人的走狗汉奸! 赵玉昆投敌之前,还残忍地杀害和活埋了一些共产党员。五支队王道邦政委因为有人为其透露了消息,才幸免于难。当然五支队的成员大多是拥护我党我军的,是要求抗日的,没有跟赵玉昆走,三支队的广大指战员,坚定的跟着共产党和八路军,坚持抗战,直至取得抗日战争的伟大胜利。”
    赵玉昆带着五支队200来人投敌后,被日本人任命为“易县警备团团长兼特务部长”。 因其掌握着我根据地的大量机密,扫荡我根据地,围追堵截我八路军军民为鬼子出谋划策,对我冀西分区第一军分区的抗战工作破坏极大。抗战胜利后赵玉昆摇身一变成了国民党的保安团团长,在此期间他在易县、定兴、徐水一带为非作歹,又做了很多坏事,民愤很大。新中国成立后,赵玉昆知道难逃人民的惩罚,便躲在北京的小老婆处,用炒烫的黄豆糊在脸上,烫一脸水泡,弄一脸麻子。从此想改头换面,隐姓埋名。他在东北和北京之间贩药材,想躲过惩罚。不料想,被他在铁路工作的表叔认出,他表叔大义灭亲报告了公安机关。公安人员抓住他时,起初他还否认是赵玉昆,说抓错人了。但当他一见到他表叔,立刻双腿一软跪到地上。赵玉昆后来被押解回易县被处决。


大汉奸赵玉昆其人 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

孟庆山少将 

大汉奸赵玉昆其人 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
杨成武上将
大汉奸赵玉昆其人 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
聂荣臻元帅
  评论这张
 
阅读(819)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017