注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影爱好者考察记

摄影爱好者的考察日志

 
 
 

日志

 
 

琉球群岛之冲绳游记(一)  

2014-03-11 16:19:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    琉球群岛之冲绳游记(一) - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
琉球群岛之冲绳游记(一) - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

琉球群岛之冲绳游记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

琉球群岛之冲绳游记(一) - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

琉球群岛之冲绳游记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

 

琉球群岛之冲绳游记(一) - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

琉球群岛之冲绳游记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

琉球群岛之冲绳游记(一) - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

参观冲绳旧海军司令部壕
    位于冲绳岛上的旧海军司令部战壕是太平洋战争末期,美军在冲绳登陆战中日军所修建的地下工事。这个地方我已早有耳闻,各种原因都促使我要去看一看,尽管同行的其他人都不去,在离开冲绳的头一天,利用中午的一段时间,我还是自己打车去了一趟,现将参观的感受记述如下:
     冲绳岛战役被英国首相邱吉尔列入世界上最激烈、最著名的战斗而流传于世。鉴于在战役中所付出的惨重伤亡,美军没有为战役的胜利举行大规模的庆祝活动。
     冲绳岛战役自1945年3月18日美军航母编队袭击日本九州开始至6月22日冲绳岛上的战斗基本结束,历时九十六天,其中在冲绳岛上的激烈战斗就有八十二天之久,日军包括“大和”号战列舰在内的十六艘水面舰艇和八艘潜艇被盟军击沉,约四千二百架飞机被击落击毁,日军在冲绳岛上的约十万守军,除九千余人被俘虏外,其余全部被歼,冲绳岛平民有七万五千人死伤,达全岛居民的四分之一。美军在此次战役中有三十二艘舰船被击沉,三百六十八艘被击伤,其中有十三艘航母、十艘战列舰、五艘巡洋舰和六十七艘驱逐舰遭到重创,损失舰载战斗机七百六十三架,阵亡一万三千人〔陆军四千六百人,海军四千九百人,海军陆战队三千四百人〕,受伤三万六千人〔陆军一万八千一百人,海军四千九百人,海军陆战队一万三千六百人〕,另外还有两万六千人的非战斗伤亡。此役是美军在太平洋战争中伤亡最大最为惨烈的战斗,此次战役使美军及军界决策者们深刻认识到未来对日本本土的登陆战斗将更加激烈和残酷。所遇到的伤亡会更大。这些认识对美国政府最后下决心使用原子弹尽快结束战争起了促进作用。
    冲绳岛在日本本土防御作战中占有非常重要的战略位置,因此冲绳岛战役也被称作是“破门之战”。随着太平洋战场上形势对日本越来越不利,日军认识到冲绳岛对保卫日本本土的重要性,因此日军早就为战争做了必要的准备,其中一项内容就是修建了大量的地下工事和战壕。旧海军司令部战壕离那霸机场(当年的海军小禄机场)不远,位置地势较高,这也许是当年选择在这里修建战壕的主要原因。该战壕全长约450米,目前开放参观的大概有300米。我打车前往时,因拿着旧海军司令部壕景区的宣传页,虽我一点不懂日文,但出租车的司机还是很快地就将车开到了山上战壕的门口。出租车司机不错他是一位70岁左右的老人,下车比划了半天他不要车费,最后才明白是参观完后他还要拉我回宾馆。老人还给我当起了义务导游,他带着我买了参观票,顺阶梯往下走入了地下战壕,我这个义务导游还不停地用日语给我介绍各景点,尽管我一句也听不懂。我对这个战壕的第一感觉是修得还是认真坚固的。也许是海军司令部的地下堡垒吧,整个战壕都是钢筋混凝土结构。战壕地下部分主体平面逞三角形,隔一段就会向外侧再挖出一个房间。房间大小不一,不同房间有不同功用,信号室、作战室、司令官室、暗号室、医疗室、发电室等等。幕僚室给人的感受最为深刻一些。幕僚室位于作战室和司令官室之间,应该是当年作战参谋们使用的。房间不大,白灰墙壁上已经有青苔的痕迹了。但最引人注意的是墙壁上有许多小块的破损,密密麻麻的。墙壁上有一块说明文字,看其中的汉字意思可能是说这是当年参谋们用手榴弹自杀时留下的痕迹。在这样的场景面前,回忆当年十万日军守军,面对绝对优势的美军陆海空士兵,在近乎孤立无援的情况下,坚持战斗三月有余,显示了日军的战斗意志之顽强,虽然日军守备部队遭受重大损失,但为其本土防御争取了备战时间。让我有感触的另一处是两个下士官室。看起来就只是从战壕向侧面挖出来的两个稍微大一些的空间,没有什么特别之处。但看了部分复原和旁边的说明之后才知道,当年普通士兵们在这里,并不能躺下休息。这个空间里当时立着一些木头支柱,拦腰的地方又横着架了几根,将整个空间再分成若干小区域。而当年战争间隙的士兵们,就只能挤在这个狭小的空间里,靠在这些柱子上站着睡觉。走马观花式的很快走完了这三百米战壕,心中的感觉只能用复杂两个字来形容。面对幕僚室恐怖的自杀遗迹、面对下士官室中潮湿拥挤的环境,面对门口慰灵塔到战壕内的各种关于战争残酷的文字图片展示。这里突出的一个主题就是:战争是残酷的,让我们祈祷和平。但当年的那场战争是谁造成的?如果不去探究那次战争的起因,单纯的祈祷和平还有什么意义?当年日本军国主义给亚洲各国特别是中国人民造成了多大的灾难真应该在此有所展示。
     1945年6月13日在堡垒即将攻破时,日本海军司令部的司令官大田实在此开枪自杀。在这里可以看到6月6日他曾给海军次官发的一封电报,大概描述的是冲绳人民艰苦作战的情景。这封电报作为一件重要的展示品,在战壕里用日文、中文、英文三种文字展出。大概意思是战火摧残下的冲绳老百姓非常悲惨。为什么会让冲绳人民遭受如此浩劫呢?为什么这些士兵会在如此恶劣的条件下作战死去呢?既然那场战役的对手是美国人,那就把罪责应该归结于美国吧?但当今的日本人好像不是这么做的。在战壕入口处的几块展板上,我还看到了这样一幅照片:一个美军士兵坐在地上,怀里抱着一个小姑娘,另一只手扶着一个小男孩。旁边的说明文字是这样解释的:“美国海军军人照顾两个幼小孤儿。小姑娘的手被炸伤,他们的父母被炮弹炸死了。”美军士兵在占领冲绳后,对冲绳老百姓是展现出了人道和温情,即使他们曾经在这场战役中也付出了惨重的伤亡代价,即使他们曾经在硫磺岛上就已经对日本军人恨之入骨。可是你们在中国,你们在占领了中国的首都南京等城市后又做了些什么?
    位于冲绳县丰见城村236番的日本帝国海军司令部壕,到太平洋战争结束为止一直是日本海军的指挥中枢。旧海军司令部壕是纪念日本海军司令部副司令长官大田实及同僚60余人于战败时自杀的战地岩壕旧址。在壕外的山丘上展望冲绳市区,一片高楼大厦很干净的海岛城市,壕周围遍布的琉球式墓冢,据说那些墓冢在战争中稍加改造便是当年日军守备海岛的暗堡火力点曾给美国人以很大杀伤。
    还有在战壕的相关景点介绍和宣传单上,都会提到这样一个细节:在战壕内司令官室的墙壁上,写有“为天皇陛下捐躯,乃人生最大作为”的词句。据说这是司令官大田实生前最爱吟唱的。今天在司令官室看其字迹依然如旧。在司令官室的另一面墙上,我还看到了另外四个字:“丑米(美)覆灭”。无论是从战壕景点宣传品还是这里的主题宣传导向都可以管窥日本军国主义复活的企图。真需要我们警惕呀!

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017