注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影爱好者考察记

摄影爱好者的考察日志

 
 
 

日志

 
 

辽宁兴城旅游考察记  

2014-09-14 21:46:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年中秋节去盘锦看红海滩回程时顺便参观了辽宁兴城的古城。辽宁省兴城,在明清两代称谓宁远卫(州)城,是我国现存古城中保存最完好的一座古城。其内城呈正方形,南北长825.5米,东西长803.7米,全高10.1米。四门,门上有城楼。门外有半开放的瓮城。城内有十字大街,正中有一座鼓楼,南大街有祖氏牌坊两个(祖大寿和祖大乐各一个)。
    
兴城古城背倚辽西丘陵,南临渤海,雄踞辽西走廊中部咽喉之地。是辽东地区通往中原的交通要道。辽圣统和八年(公元990年)始称兴城。明宣德三年(公元1428年)明政府在此设卫建城,赐名“宁远”,明代兴城古城称宁远卫城,清代称宁远州城,民国三年(1914年)重新启用兴城之名,延用至今。
   
兴城古城历来是兵家必争之地,明天启六年(1626年)和明天启七年(1627年),明守将袁崇焕以不足两万人兵力击败努尔哈赤和皇太极的两次进攻,史称“宁远之战”和“宁锦大捷”。
   
著名民族大将袁崇焕的下场并不好,袁崇焕后来率军入卫京师。于崇祯二年即公元1629年十二月初一被逮捕入狱,半年后以袁崇焕咐托不效,专恃欺隐,以市米则资盗,以谋疑则斩帅”的罪名于1630年八月十六日(公历9月22日)遭受磔(zhe)刑(分裂肢体)处死于西市,弃尸于市。错杀袁崇焕使崇祯帝自毁长城,标志着明王朝亡国不久矣。
   
宁远古城呈正方形,城墙高8.8米,周长3200米,四城设门,城内正中有钟鼓楼一座。宁远古城为全国重点文物保护单位。城内有明代祖氏牌坊和文庙等古迹。
    明代,
宁远古城为边防重地,明将袁崇焕驻兵于此,屡败清兵。天启六年(公元1626年)1月 ,清太祖努尔哈赤率兵13万围攻宁远城,最后落得身负重伤而败退。天启七年(公元1627年)5月清太祖统军再攻宁远城,再败城下。
    
宁远古城是我们的祖先五百年前留下来的一份珍贵的历史遗产,是我国目前保存最完整的一座明代古城,是国家级文物保护单位。它经历了570多年的风雨浸蚀和战争摧残,外城现已无存,内城经历代维修,基本保持原貌。
        
兴城古城略呈正方形,城的四面正中皆有城门,门外有半圆形瓮城。城墙基砌青色条石,外砌大块青砖,内垒巨型块石,中间夹夯黄土。城上各有两层楼阁、围廊式箭楼,分别各有坡形砌登道。以前分外城和内城,外城已倒。四角高筑炮台,突出于城角,用以架设红夷大炮。当年明清宁远之役,清太祖努尔哈赤就是被红夷大炮击中,身负重伤,回盛京(今沈阳)之后不久身亡。城墙东南角建魁星楼一座。城内东、西、南、北大街呈+字形相交,古城的正中心,有一座雄伟壮观的钟鼓楼,它凌空飞架,与四座城门箭楼遥相对应,显得威严壮观,气势巍峨。
    
古城城门各有名称:东门为春和门;南曰延辉;西曰永宁;北曰威远。钟鼓楼在十字街居中。钟鼓楼为战时击鼓进军、平时报晓更辰所用。
    
钟鼓楼:鼓楼楼高17.2米,分为三层。基座平面为正方形,高如城墙,下砌通向四条大街的十字券洞,全部大青砖砌成,分东、西、南、北各筑拱形通道。上为两层楼阁,第二层外部游廊悬挂历年来兴城视察的党和国家领导人及重要外宾的图片。内部辟为兴城出土文物陈列馆。展出"红山文化"时期(约五六千年前)及春秋战国时期的骨针、陶器、刀币等珍贵出土文物。还架设一面巨型牛皮大鼓。大鼓直径2.25米(整张牛皮绷制),实为全国罕见。周围廊式,歇山卷鹏、飞檐凌空、朱廊画栋,西北开函洞小门,有石阶可上下。当登上鼓楼,古城风光尽收眼底,令人心旷神怡。

"宁远之战"与"宁锦大捷"简介:
    宁远之战与宁锦大捷 不是一场战役,但都发生在宁远古城(今辽宁兴城)。宁远之战在先是努尔哈赤与袁崇焕等打的。宁锦大捷在后是努尔哈赤的儿子继任者皇太极和袁崇焕等打的。
    宁远之战是明对金的一次关键性战役,袁崇焕在此战中一战成名。努尔哈赤在此次战役中被红夷大炮击中负伤并于同年病逝。此役史称宁远之战。
    天启元年春,努尔哈赤率后金军攻占沈阳、辽阳。二年,又连克广宁(今辽宁北镇)、义州(今辽宁义县)等40余座城堡,并企图夺占辽西和山海关。明廷面对后金的凌厉攻势,束手无策。辽东经略王在晋主张守山海关,以卫京师(今北京)。而宁前兵备佥事袁崇焕则认为:若保关内,必守关外;若保关外,必守宁远。他的主张,得到前往山海关视察的明朝兵部尚书孙承宗的支持。不久,明廷任用孙承宗取代王在晋。
    三年九月,孙承宗命袁崇焕与副总兵满桂领兵万余驻防宁远。袁崇焕抓紧筑城,使宁远成为关外军事重镇。五年夏,孙承宗采纳袁崇焕的建议,派兵据守锦州、右屯及大凌河堡等地,修缮城廓,使宁远有了屏障。十月,明廷派阉党集团的高第取代孙承宗。高第怯弱无能,认为关外必不可守,命令关外各城守军拆除防御设施,退入关内。袁崇焕申明利害,坚守不撤,誓与宁远共存亡。
    努尔哈赤乘明军易帅和匆忙撤军之机,于六年正月初,率军约6万西渡辽河,直趋宁远。袁崇焕决定采取坚壁清野之策,组织军民共同守城。他在将士面前刺血为书,以表守城决心,并派大将满桂,副将左辅、朱梅,参将祖大寿分守各城门。在城上配置西洋大炮11门,在城内查缉奸细,同时通告邻近各地,凡见到从宁远逃跑的将士立即斩首,很快稳定了军心和民心。二十三日,后金军包围宁远,劝降遭到拒绝。次日,后金军攻城,宁远军民依托坚城,浴血奋战。袁崇焕负伤,仍坚持指挥战斗,发射西洋大炮,给后金军以重大杀伤。后金军以盾牌和板车掩护,凿挖城墙,被守城军民用火团烧走。在宁远处于危急时刻,辽东经略高第和总兵杨麒却拥兵山海关不救。二十五日,后金军继续攻城,又遭到守城军民英勇抗击。精于骑射的八旗兵,在深沟高垒面前,矢石炮火之下,难以发挥特长,伤亡甚众,被迫撤军。努尔哈赤因此役失败,抑郁疽发,于八月十一逝世。
    此战,明军杀伤后金军1、7万人,挫败了努尔哈赤夺占辽西和山海关的企图,是明朝对后金作战的一次重大胜利。此役的巨大的历史影响:使明朝军民重新树立了战胜后金军的信心。

宁锦大捷发生于明天启七年(后金天聪元年,1627年)五月,在明与后金的战争中,明辽东巡抚袁崇焕等率军击退后金大汗皇太极围攻锦州(今属辽宁)、宁远(今辽宁兴城)的作战。史称“宁锦大捷”。
    宁远之战后,袁崇焕升任辽东巡抚,继续坚持避敌之长,击敌之短,凭城固守,渐次进取的原则,修建锦州、中左所(今辽宁塔山)和大凌河堡(今辽宁锦县)三城,构筑以宁远、锦州为重点的关外防线。
    1627年五月,皇太极自朝鲜回师以后,获悉明军再造宁锦防线的消息,决定立即出兵宁、锦,打破袁崇焕的计划。初六日,后金兵自沈阳出发,三路并进,迅速攻占大小凌河、右屯卫等城堡,会师于锦州城下,四面合围。时总兵官赵率教等率兵3万驻守锦州,袁崇焕及副将祖大寿统帅各将坚守宁远。十二日午,后金对锦州发起总攻,集中主力攻击城西一隅。赵率教认清皇太极先破城西的意图,急调其它三面守城明军主力堵御西城之敌,以炮火、矢石还击,后金兵损失惨重,退5里而营。经14天激战,锦州岿然不动。皇太极以攻城不利,遂改变战法,诱锦州明军出城决战,赵率教等婴城固守不出,使皇太极欲战而不能,只好移兵转攻宁远。时明兵部遣总兵满桂率关兵1万赴宁远增援,袁崇焕仍感兵力不足,难以与敌决战,只发4000为奇兵,由满桂、尤世录、祖大寿率领东出,击敌背后。皇太极命额驸苏纳率八旗蒙古精骑赴塔山迎战,两军激战于笊篱山,互有伤亡。明军因寡不敌众,退入宁远城。二十八日黎明,皇太极率代善、阿敏、莽古尔泰等军进抵宁远。袁崇焕列营壕内,满桂出城二里而阵。皇太极不顾诸将反对,亲率诸贝勒阿济格等攻城,袁崇焕督军用红夷大炮拒敌,满桂等大战城外,双方伤亡相当。明总兵满桂与后金贝勒济尔哈郎、萨哈璘、瓦克达俱受伤。二十九日,皇太极攻宁远不成,回师再攻锦州,由于城壕宽深,天又炎蒸,士卒多死伤。六月初五日,皇太极从锦州撤围,回沈阳。
    当时皇太极攻打宁远城的具体经过:后金皇太极见诱明援军野战不成,锦州攻城不下,派使劝和不降,便向西移师,攻打宁远城。宁远激战二十七日,早晨,天聪汗皇太极率大贝勒代善、二大贝勒阿敏、三大贝勒莽古尔泰和贝勒济尔哈朗、阿济格、萨哈廉等八旗官兵,往攻宁远。时宁远城内,辽东巡抚袁崇焕偕内镇太监驻守,督率将士,登陴严防。袁崇焕指挥明军撤进濠内,总兵孙祖寿、副将许定国率军在西面,满桂令副将祖大寿、尤世威等率军在东面,余在四周,分守信地,整备火器,准备迎战。城外,布列车营,前掘深濠,作为屏障,明兵都撤到濠内侧安营。以“副将祖大寿为主帅,统辖各将,分派信地,相机战守”。满桂率援军也在城外助守。宁远城坚、池深、炮精、械利,诚谓“宁城三万五千人,人人精而器器实”。袁崇焕此次固守宁远,除“凭坚城以用大炮”外,还布兵列阵城外,同后金骑兵争锋。他先遣车营都司李春华,率领车营步兵1200人,掘濠以车为营,列火器为守御。
    二十八日,黎明,后金兵出现在宁远城北岗,于灰山、窟窿山、首山、连山、南海,分为九营,形成对宁远包围态势。皇太极率诸贝勒巡视阵前,说:“其地逼近城垣,难以尽力纵击,欲稍后退,以观明兵动静。”于是,后金军后撤,退到山岗背侧。他的意图是,引诱明兵趁他们后撤时发起冲锋,使之离开自己的阵地,给后金兵创造驰骑纵击的机会,以便全歼城外明兵,但明兵坚垒不动。明守军与后金军在宁远城,展开激烈的攻守战。袁崇焕列重兵,阵城外,背依城墙,迎击强敌。总兵满桂、副将尤世威和祖大寿等率精锐之师,出城东二里结营,背倚城垣,排列枪炮,士气高涨,严阵待敌。
    皇太极见满桂军逼近城垣,难以驰骋纵击,便命军队退依山冈,以观察明军动向。天聪汗皇太极欲驰进掩击,贝勒阿济格也欲进战;大贝勒代善、二大贝勒阿敏、三大贝勒莽古尔泰“皆以距城近不可攻,劝上勿进,甚力”。天聪汗皇太极对于三位大贝勒的谏止,怒道:昔皇考太祖攻宁远,不克;今我攻锦州,又未克。似此野战之兵,尚不能胜,其何以张我国威耶 。言毕,皇太极亲率贝勒阿济格与诸将、侍卫、护军等,向明军驰疾进击,冲车阵,攻步卒。诸贝勒不及披甲戴胄,仓促而从。明总兵满桂、副将尤世威率军迎战,短兵相接,颇有杀伤。明辽军与后金军两支骑兵,在宁远城外展开激战,矢镞纷飞,马颈相交。明总兵满桂身中数箭,坐骑被创,尤世威的坐骑也被射伤;后金贝勒济尔哈朗、萨哈廉及瓦克达俱受伤。两军士卒,各有死伤。明辽军给后金军以杀伤,后金军予明车营以重创。明军骑兵战于城下,炮兵则战于城上。袁崇焕亲临城堞指挥,“凭堞大呼”,激励将士,并命从城上以“红夷大炮”、“木龙虎炮”、“灭虏炮”等火器,齐力攻打。参将彭簪古以红夷大炮击碎八旗军营大帐房一座,其他大炮则将“东山坡上奴贼大营打开”。明军车营马步官兵,不畏强敌,安营如堵,且“鳞次前进,相机攻剿”。激战之中,后金兵死于炮火之中,明官兵倒于刀箭之下,横尸城外,尸填濠堑。至午,皇太极以其三员骁将“受伤,退兵,至双树堡驻营”。
    从早晨到中午,明兵死战不退,后金军伤亡重大。明太监监军刘应坤奏报称:“打死贼夷,约有数千,尸横满地”。后金档案记载:“瞬间攻破其营阵,而尽杀之。”后金贝勒济尔哈朗、大贝勒代善第三子萨哈廉和第四子瓦克达俱受重伤,游击觉罗拜山、备御巴希等被射死。蒙古正白旗牛录额真博博图等也战死。后金军死伤甚多,尸填濠堑。宁远比锦州,城池更坚深,兵马更精壮,火炮更猛烈,指挥更高明,尤有袁崇焕坐镇指挥,满桂、祖大寿、尤世威等猛将在城外搏击。后金兵无法靠近城池,甚至没有攻到城下。经过宁远激战,皇太极亲见袁巡抚麾下炮猛兵勇,八旗官兵伤亡惨重,命令停止进攻,撤退到双树铺。后金将死者尸体,也运到这里焚烧。
    此战,明军凭坚固守,以逸待劳,大败后金军于宁远、锦州城下,阻止了皇太极的继续西进。使京师得以转危为安,史称“宁锦大捷”。


辽宁兴城旅游考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 兴城古城旅游示意图
辽宁兴城旅游考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 兴城古城的古城墙
辽宁兴城旅游考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 兴城古城的西城门(外面)(永宁门)
辽宁兴城旅游考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 西城门内一瞥
辽宁兴城旅游考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 南城门瓮城之红夷大炮(当年曾炸伤努尔哈赤而取得宁远之战的胜利)
辽宁兴城旅游考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 兴城古城南街一瞥(有两道牌坊)
辽宁兴城旅游考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 第二道祖大乐牌坊
辽宁兴城旅游考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 第一道祖大寿牌坊
辽宁兴城旅游考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 西城门的城楼
辽宁兴城旅游考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 在城中心鼓楼的中心点所照东街
辽宁兴城旅游考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
北街商店的幌子 
辽宁兴城旅游考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 位于东街上的督师府(吴三桂撤离时曾焚毁近几年才复建)
 
辽宁兴城旅游考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
西城墙上一瞥 
辽宁兴城旅游考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 古街道
辽宁兴城旅游考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 古城隍庙(道教)
辽宁兴城旅游考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

祖大寿牌坊的敕封
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017