注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影爱好者考察记

摄影爱好者的考察日志

 
 
 

日志

 
 

    周庄“双桥”考察记  

2014-10-23 22:00:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         周庄“双桥”考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

            陈逸飞1984年的油画作品:《故乡的回忆——双桥》

          周庄“双桥”考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

          1984年美国石油大亨阿曼德·哈默向邓小平赠画《故乡的回忆——双桥》

周庄“双桥”考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

《周庄双桥》2014年9月20日本文作者拍摄

周庄“双桥”考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

 《周庄双桥》网载旧照片

周庄“双桥”考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

《周庄双桥》网载旧照片

周庄“双桥”考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

《周庄双桥》网载旧照片

周庄“双桥”考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

《小桥、流水、人家》2014年9月20日本文作者拍摄

       2014年10月20日,市局组织各单位的科长到苏州开会培训,顺便自费到周庄去了一趟。
       周庄地处苏州昆山市、吴江市、上海的青浦县三县市交界之处。周庄是水乡江南的一座千年古镇,距苏州葑门外20公里,原名贞丰里,始建于北宋时期。周庄“镇为泽国,四面环水,咫尺往来,皆须舟楫”, 拱形石桥遍布全镇,它以悠远的传统,淳朴的民风,古老的建筑,清澄的河水和充满传奇色彩的人物,成为一片极有诱惑力的旅游胜地。著名古建筑专家罗哲文说;“周庄不仅是江苏省的一个宝,而且是国家的一个宝。”台湾经纬杂志盛赞周庄是“中国第一水乡”。还有不少人在游览了周庄之后,这样说道:“上有天堂,下有苏杭,中间还有一个周庄。”大家为周庄保存着如此众多的明清建筑而赞叹,为“小桥、流水、人家”的精美格局而眩惑,为处处可画、时时有诗的风情而陶醉,觉得周庄是无法重造的美丽水乡。
        周庄双桥最为有名,双桥之所以闻名于全世界,得益于旅美画家陈逸飞的油画《故乡的回忆》,陈逸飞先生用西方的油画技艺和传统的中国水墨画技法描绘出了“双桥”的别特致景,描绘了姑苏的小桥流水、江南的田园风光,展示出了这位海外游子对祖国的深深眷恋。作品在美国展出时引起轰动,将西方观众带到了神话般的境地。1984年春天,曾经在上海油画雕塑室工作,后赴美留学的青年画家陈逸飞,前往周庄写生。当时昆山至周庄的公路尚未修建,只能走水路。他便借了一条小船,经陈墓去周庄。由于时间短促,陈逸飞不能采取在画板上一一写生的办法,只能用摄影这种最便捷易行的方法记录周庄。他带了照相机和满满一旅行包柯达胶卷,盘桓了一个星期,旅行包里的胶卷全部摄完,才依依不舍地离去。《故乡的回忆》就是他这次水乡之行的收获之一。 以周庄水镇景色为题材的油画,陈逸飞当年创作了好几幅,充分体现了江南水乡的神韵。描绘双桥的一幅,起名为《故乡的回忆》,这幅力作同他的其他三十七幅作品,于纽约的十月金秋,在美国西方石油公司董事长阿曼德·哈默所属的哈默画廊展出,引起轰动。尤其是那些运用油画和传统的中国水墨画技法创作的作品,描绘了姑苏的小桥流水、江南的田园风光,将美国观众带到了神话般的境地。美国权威杂志《艺术新闻》发表了题为《向西方潮流大胆挑战》的评论,专门介绍陈逸飞的艺术成就。 1984年11月,美国石油大亨阿曼德·哈默访问中国时,将油画《故乡的回忆》买下,作为礼物送给了邓小平同志,当时被各界传为佳话。1985年,这幅油画又被印上当年联合国的首日封。使世界上越来越多的人领略了周庄古镇秀美的风光与古朴的风韵,周庄从此名扬天下。就是因为陈逸飞的这幅油画作品,使默默无闻的周庄开始走向了世界。 
          周庄双桥俗称钥匙桥,由一座石拱桥—-“世德桥”和一座石梁桥—-“永安桥”组成。清澈的银子浜和南北市河在镇区东北交汇成十字,河上的石桥联袂筑,显得十分别致。因为桥面一横一竖,桥洞一方一圆,样子很像是古时候人们使用的钥匙,当地人便称之为“钥匙桥”。这两座石桥,始建于明万历年间即公元1573--1619年,世德桥由里人徐松泉、徐竹溪出资建造,永安桥由里人徐正吾出资建造。至清乾隆三十年(公元 1765 年)两桥皆重修,清道光二十三年(公元1843年又由里人捐资重建。1957年永安桥再次修缮。世德桥长十六米,宽三米,跨度五点九米;永安桥长十三点三米,宽二点四米,跨度三点五米。双桥中,石拱桥横跨南北市河,桥东端有石阶引桥,伸入街巷;石梁桥平架在银子浜口,桥洞仅能容小船通过,桥栏由麻条石建成。
        关于陈逸飞的简介:
        陈逸飞,1946年出生在浙江镇海的一个书香门第之家,小时候便对宗教绘画、雕塑、节庆以及管风琴产生了浓厚兴趣。1980年陈逸飞赴美国留学,四年后获艺术硕士学位。正是这四年的海外生活,让身处异乡的陈逸飞倍加怀念故乡,童年生活过的故乡美景,时常萦绕在这位游子的心头。多年以后,陈逸飞对故乡仅有的记忆依然清晰。“记忆里,我家门口有一条大河直通向海,妈妈带我乘船,从这里离开故乡。”然而随着社会的发展,同样是江南小镇的镇海早已不覆当年的模样,这让陈逸飞感到非常惋惜。上世纪八十年代初,陈逸飞通过朋友介绍花了整整六个小时,从昆山摆渡来到了当时还非常闭塞的江南小镇周庄,并深深的被其纯朴的乡村景色所陶醉,陈逸飞似乎又回到了童年生活过的地方,在周庄找回了对故乡的回忆。他曾经说“周庄和我的家乡镇海很像,也是小桥、流水、人家的江南水乡。”他最情有独钟的就是双桥,那一横一竖的桥面、一方一圆的桥洞,具有独特的美感。而伫立双桥桥头,举目远眺,水乡古镇的“小桥流水人家”的美景尽收眼底。
         关于阿曼德·哈默的介绍:
         阿曼德·哈默是美国西方石油公司的董事长,是一位颇具传奇色彩的人物。在西方,他是点石成金的万能富豪,而在苏联和中国,他却是家喻户晓的“红色资本家”,因为他是第一个与十月革命后的苏联合作的西方企业家,被列宁亲切地称为“哈默同志”;他又是第一个乘坐私人飞机访问中国的西方企业家,被邓小平誉为“勇敢的人”,《哈默自传》在中国更是成了颇受欢迎的畅销书。哈默是俄国移民的后裔,于1898年5月21日生于美国纽约市。哈默不惜巨资收藏了很多世界名画,1982年3月,哈默把他珍藏半个世纪之久的艺术珍品带到中国,在北京举办了“哈默藏画五百年原作展览”。1984年的金秋十月,陈逸飞的一幅题名为《故乡的回忆》的油画,连同一起创作的其他37幅作品在哈默博士创立的哈默画廊展出。刚一展出,便在全美引发出一场前所未有的轰动效应。尤其是那些融西方油画和中国传统水墨画手法于一体的作品,竟然如此形象逼真地再现了有东方威尼斯之称的姑苏小桥流水和翠绿江南的田园风光,从而将成千上万的美国观众带向了神话般的境地。当时美国一家名叫《艺术新闻》的权威杂志,为此专门发表了题为《向西方潮流大胆挑战》的评论,突出介绍中国油画家陈逸飞的艺术成就。紧接着,陈逸飞创造了一个华人艺术家的神话:所展出的38幅油画即被抢购一空,《故乡的回忆》被哈默以重金购下,后来又作为礼物送给了中国改革开放的总设计师邓小平同志。一时间,在海内外激起了巨大的反响,被广泛传颂为佳话。其意义非凡深刻而又深远。就在阿曼德·哈默博士与中国改革开放总设计师邓小平热烈握手的半年之后,这幅油画上了当年联合国协会的首日封。自1985年5月10日起在纽约联合国总部以及日内瓦、维也纳等地的机构公开发售。中国青年油画家陈逸飞以其卓有成效的努力获得了殊荣,也使默默无闻的双桥以及藏在深闺中的水乡周庄走出了国门,使越来越多的外国朋友领略到了中国水乡古镇所特有的令西方城镇无法比拟的旖旎风情。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017