注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影爱好者考察记

摄影爱好者的考察日志

 
 
 

日志

 
 

复习有关相机镜头的几个基础问题  

2015-11-10 23:19:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、何为单反相机?

单反从字面上解释就是“单镜头反光式照相机”,简称单反。英文缩写SLR。发明这词儿的时候还是胶片时代,所以与数码无关。由于定义中也未涉及使用什么感光材料,所以无论是现在的数码单反还是早些年的胶卷单反,都是单反。只是后来为了加以区分,在SLR前加了个D字,DSLR就专指现在的数码单反了。单反,单镜头反光式照相机,这里面的单镜头,是相对于双镜头而言的。发明这个词的时候,双反还很流行。双反,即双镜头反光式照相机,有两个镜头,一个负责取景,一个负责让胶片感光,完成拍摄。
        
单反相机只有一个镜头,取景和让感光体(不管是胶片还是CCD/CMOS)曝光都是通过这一个镜头。怎么做到的呢,这就要说到“反光式”了。先说“双反”的“反”。双反相机,上面的那个镜头负责取景,光线通过镜头,照在镜头后的一块固定的45度角平板玻璃镜,于是直射入取景镜头的影像转而向上,投射在取景毛玻璃上,供摄影人取景构图,观察调焦。单反的反,和双反的反差不多,也是在唯一的一支镜头后有一块45度角的平板玻璃镜,但这镜子不是固定的,是活动的。平时它45度在那里,将射入镜头的光线转而引向上,通过五棱镜到取景器。按下快门的一瞬间,这小镜子(称反光镜)会弹起,翻转上去。这样就让开了光路,让进入镜头的光线直接射入到反光镜后面,同时快门打开,露出感光体,使其感光。曝光完毕,反光镜头自动复位,双将光线引入到取景器。这也是我们是使用单反时,按下快门的一瞬间取景器里会黑一下的原因。
        
单反由于取景和拍摄共用同一个镜头,所以反光镜必须是活动的,在取景和拍摄时切换光路。双反的反光镜是固定的,因为它取景、拍摄各有各的镜头,互不干扰。但双反体积大,镜头得一样儿两,镜头成本高。最关键的,由于取景和实拍两个镜头,有视差,尤其拍近距离的东西更明显,可能看到的和拍到的不完全一样。单反几乎是所见即所得,相机相对小巧,但反光镜翻起落下相机震动较大有时会影响成像。我们拍摄时听到的咔嚓声,80%以上不是快门的声音,其实是反光镜运动的声音。
        
单反相机还是一个重要的特点就是这个单镜头是可以取下更换的。

二、什么叫全画幅相机?全画幅相机有什么好处?

全画幅相机指传感器尺寸与135胶片尺寸等大,为:36×24(MM)的数码相机。全幅相机的好处:相同像素下,传感器尺寸越大,成像质量越高。全画幅的单反成像质量要高于其他画幅的单反数码相机。这是因为感光器件的尺寸越大,所获得图像的细节也就越丰富,而随着感光器件平面尺寸的增大,其每个感光点单位面积就可以排列的更为舒缓,而最终减少图像电子杂讯,起到控制图像噪音、提升图像感光度范围、减少紫边现象的作用。同时,更大的感光面积也导致了单位点上的图像颗粒更为细腻,整体的色彩层次也更为丰富,特别是对于一些在暗光线条件下的摄影爱好者来说,大尺寸的感光器件,可以非常容易的获得大动态范围效果,而把图像的暗部环境全部保留下来。其次,大尺寸感光器件配合合适的广角镜头就可以获得更大的清晰像场范围和景深范围,而其视角也会更大一些。另一方面,这种大尺寸感光器件相机也可以有效的减少镜头广角端的透视变形,而特别适合于风光摄影与室内外建筑摄影。另外,对于那些非常喜欢使用广角镜头的摄影爱好者而言,全画幅相机则可以更好的兼容以往的广角镜头,而获得其原本的焦距水平,解决一直以来非全画幅DSLR相机所带来的广角不广的问题。
        
还有就是使用镜头不受限制。现代的主流单反以APS-C画幅(尺寸约为:24.9×16.6mm)为主,大概等于135胶卷尺寸的2/3左右,其镜头使用换算倍率为:1.5-1.6左右。

三、尼康镜头带D和G是什么意思?有什么区别?

通俗说D头可用在尼康全系机身上,G头在部分老式胶片机上不能用。D-距离/尺寸信息(Distance/Dimension)。支持尼康新3D矩阵测光。这种镜头可在曝光测定时,跟随距离资料一起传达到相机,并帮助决定更加准确的曝光值。且由于备有独立的有光圈环,因此可兼容于手动相机产品系列。G-是光圈调节可在相机机身实行的镜头。镜头没有独立的光圈环,且重量轻。但也就只能用于有电动马达的机身。具有和D系列镜头相同的特性。G型镜头是较D型更新的镜头,目前尼康新出的镜头都是G型镜头,G型包括D型的传递距离信息的功能,唯一的区别是没有光圈控制环。
       
目前尼康主流的镜头群中,只有一些老的AF-S镜头和AF定焦镜头是D型,其他的都是G型镜头。D镜头在老款的胶片单反中会用到。
        
尼康官方对G和D型镜头的定义:AF-D 尼康在1996年推出AF-D系列镜头,这些镜头与AF镜头看起来相似,它们包含一个可以将对焦距离信息(此信息用于增强相机曝光与闪光测光系统的准确性)传送到相机机身的编码微芯片。具有高级3D矩阵测光系统的相机需要AF-D兼容镜头才能充分利用此技术。所有最新的尼康自动对焦镜头可将距离信息传送到兼容的相机,因此是AF-D兼容的,AF-D镜头可通过镜头上标示的D标识来识别。
        
AF-G镜头在2000年推出,这些镜头与AF-D镜头相似,并且具有与AF-D镜头相同的功能,但没有光圈环。(只有旧式的尼康SLR相机需要光圈环,因为这些相机无法从镜头检测到此信息)。
       
G型Nikkor镜头操作更为简便,理论上没有误操作,因为它无需手动设置最小光圈。这是塑料AF镜头的延续,针对那些几乎从不手动设置镜头的摄影者。现在Nikon有将G型头推广的趋势!D=D型镜头;G=G型镜头。
        
D型镜头:Distance 焦点距离数据传递技术。代表镜头可回传对焦距离信息,作为 3D(景物的亮度,景物对比度,景物的距离)矩阵测光的参考以及 TTL 均衡闪光的控制。1992年推出。
        
G型镜头:与D型镜头不同的是,该种镜头无光圈环设计,光圈调整必须由机身来完成,同时支持3D矩阵测光。这样的设计减轻了镜头重量,降低了生产成本。该种镜头与胶片机的F6、F5、F100、F80、F65、F60、F55、F50、F401、PRONEA和数码全副、数码APS系统机身完全兼容,对于F4、F90\F90X、F70、F801和F-601等机身,只能使用程序曝光和快门优先曝光模式。G型Nikkor镜头操作更为简便,理论上没有误操作,因为它无需手动设置最小光圈。这是塑料AF镜头的延续,针对那些几乎从不手动设置镜头的摄影者。现在Nikon有将G型头推广的趋势。
       
现D头不再开发新品种,新头都是G头且带镜头马达,所以可以认为新出的带G的头能兼容现在无机身马达的D3000、D3100、D5000、D5100。但前缀是否是AF-S才是判断是否带镜头马达的标准。

四、尼康镜头字母标示所代表的意思

AI:Automatic Indxing,自动最大光圈传递技术。AF-S:Silent Wave Motor,超声波静音马达,该技术的采用使快速而安静的对焦成为可能。D型镜头:Distance,焦点距离数据传递技术,代表镜头可回传对焦距离信息,作为3D(景物的亮度、对比度、距离)矩阵测光的参考以及TTL均衡闪光的控制。(1992年推出)ED:Extra-low Dispersion,超低色散镜片。是指这只镜头内含有ED镜片,最大限度降低镜头色差(chromatic aberration),从而保证镜头有优异的光学表现。G型镜头:与D型不同的是,该种镜头无光圈环的设计,光圈调整必须由机身来完成,同时支持3D矩阵测光,这样的设计减轻了镜头的重量和生产成本。IF:Internal Focusing 内对焦技术,所谓内对焦是指镜头在对焦时前后组镜片都不移动,而由镜头内部的一个对焦镜片组(focus lens group)的浮动来完成对焦,对焦时镜头长度保持不变。Micro:这支镜头是微距镜头,或有微距拍摄功能。代表:105mm f/2.8D AF Micro-NIKON。VR:Vibration Reduction 电子减震系统,NIKON防手震镜头的代号,可用于手持摄影再低速快门时增加画面的稳定性。

复习有关相机镜头的几个基础问题 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

佳作欣赏:用长焦镜头拍摄的剪影1

复习有关相机镜头的几个基础问题 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

佳作欣赏:用长焦镜头拍摄的剪影2

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017