注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影爱好者考察记

摄影爱好者的考察日志

 
 
 

日志

 
 

关于晋绥边区行政公署  

2015-07-05 22:48:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         1940年1月5日,晋绥边区抗日民主政权----晋西北行政公署(后改为晋绥边区行政公署)在山西省晋西北的兴县蔡家崖成立。由续范亭同志任行署主任,副主任有武新宇、牛荫冠等。1940年10月6日,成立了晋西北军区司令部(后改为晋绥军区司令部)。贺龙同志任司令员,续范亭任副司令员,关向应同志任政委。周士第任参谋长,甘泗淇同志任政治部主任。军区下设二,三,四,八四个军分区。军事区划与行政区划完全统一。
          晋绥边区行政公署和军区司令部所占的几个院落为著名山西士绅牛友兰捐献给抗日政府的个人宅院。牛友兰即牛荫冠的父亲,前后送赴延安的子女十几人参加革命工作。另在政府和军区困难时期曾捐助钱物无数,可以说到了倾家荡产的地步。牛友兰的义举曾受到毛泽东主席,周恩来副主席的高度评价和称赞。
         晋绥抗日民主政权和军区的成立,表明了晋绥抗日根据地越战越强,它已经成为一座铜墙铁壁,巍然屹立在陕甘宁边区的前卫阵地。对此,敌人决不肯善罢甘休。1940年敌寇发动了三次大规模扫荡。12月,敌寇纠集了二万多兵力,分十八路对晋绥根据地发动空前残酷的冬季大“扫荡”.敌寇所到之处,烧光.杀光.抢光.贺龙同志以大无畏的精神,领导全区军民展开了艰苦卓绝的反扫荡战斗.经过35天战斗,作战200多次,粉碎了敌人的冬季扫荡。

一、晋绥边区行政公署主任续范亭同志传
          续范亭,著名爱国将领。1893年11月27日生于山西崞县,早年参加孙中山领导的
同盟会。1911年辛亥革命时,任革命军山西远征队队长,后组织西北护国军,讨伐袁世凯。1925年前后任国民军第三军第二混成支队参谋长、第六混成旅旅长、国民军军政学校校长。大革命期间受冯玉祥聘请,在西安担任军事政治学校校长,与共产党人最早有过接触;后来一度归隐,“九一八”后出山练兵准备抗战。1935年续范亭在南京拜谒中山陵时悲愤地写下《哭陵》一诗,并在中山陵前剖腹自戕,要求抗日。诗:“赤膊条条任去留,丈夫于世何所求?窃恐民气摧残尽,愿把身躯易自由。”1936年西安事变发生,续范亭担任了杨虎城将军的使者,对西北军将领和山西军阀阎锡山做工作。随后,中共代表主张释放蒋介石,他很不理解。经已是共产党员的老友南汉宸引见,他与周恩来会面,当面聆听了抗日民族统一战线方针政策的讲解,便心悦诚服。
         1937年夏全面抗战爆发,在山西各界拥戴和共产党的支持下,阎锡山任命续范亭为第二战区总动员委员会主任委员,并兼保安司令,想借其威信更好为自己征兵征粮。随着抗战形势严峻,阎锡山便想对日妥协,在会上提出“存在高于一切”的谬论。续范亭反驳说:“不抗战到底,根本谈不上存在。”阎锡山在会下气恼地对亲信说:“续范亭是背上棺材抗战的,我们不能背上棺材抗战。”阎锡山下令袭击八路军时,他潜离会场飞马跑去报信,并以自己的部队阻拦侄儿所率的晋绥军一个师进攻。抗战初期阎锡山的晋绥军溃败时,续范亭领导的动委会收编散兵,并请八路军派干部进行管理教育,很快组织了六个支队,与八路军并肩抗日,开辟了晋西北根据地。1939年春,阎锡山害怕进步力量壮大,将续范亭的部队缩编为暂一师。同年12月,阎锡山发起袭击八路军的晋西事变,事前派亲信赵承绶召开会议传达命令。赵承绶与续范亭在陆军小学时便是同学,此后三十年都是好友,因此不大提防,下达完命令便和别的将领专心看地图进行部署。续范亭乘机离开会场,跃上战马直奔八路军三五八旅旅部通报这一紧急情况。
         当时,八路军在晋西北兵力不多,续范亭便把暂一师拉上去拦阻晋绥军。恰好其先头部队由自己的侄儿续靖夫任师长,发现叔父的部队拦在前面,一时不知所措只好扭头后撤。接着,续范亭又与八路军一起阻击自己的老友赵承绶部的进攻,保卫了晋西北根据地。事变后,续范亭任总指挥的山西新军完全由共产党领导,他本人又兼任了八路军晋绥军区副司令员。
续范亭在延安养病六年,最后转移到临县,1947年9月12日病逝于山西。临终前他表示:“如承追认入党,实平生之大愿也”次日,中共中央复电,追认他为中国共产党的正式党员,实现了他的遗愿。

二、晋绥边区行政公署副主任武新宇同志传
         武新宇,1906年出生在山西省阳高县。1923年,武新宇考入北平师范大学。1925年加入中国共产党。1927年大学毕业后,先后在开封一师、通州女师、太原成成中学任教,同时担任中共北平市、太原市教育劳动者联盟书记。随着学生运动的开展,适时地建立了山西省“文总”、“教联”、“左联”、“社联”和抗日反帝同盟会等党的外围组织。武新宇任“教联”书记和“文总”党团成员。1331年9月,他任成成中学校长。他聘请共产党员担任教务主任、训导主任,又从北平师大请来进步学生当教员,从而强化了党在学校的力量。从此,成成中学不仅成为学生运动的中心,而且为抗日战争培养了一大批优秀指战员。在抗日战争中,成成中学全体师生投笔从戎奔赴前线,是一个罕见的范例,在报刊上报道后,受到了国内外各界的广泛赞誉。外国友人感动地说,古今中外,第一次看到整个学校组成游击队抗击侵略者的壮举。抗日战争时期,武新宇重返太原,组织领导山西人民进行抗日斗争。1936年秋,阎锡山为了保持在山西的统治地位,不得不同意与我党建立抗日统一战线。周恩来代表党中央到太原同阎锡山谈判达成建立第二战区民族革命战争战地总动员委员会协议,简称战动总会。在周恩来提出的中共参加战动总会的人员中就有武新宇同志,阎锡山明知这个人是当年曾被通缉的共产党要犯,但此时只能表示同意。武新宇担任分配部副部长,负责动员广大人民群众全力支援前线。
  1937年10月,战动总会派武新宇率领十名干部组成宣传队和救护队奔赴忻口前线为战地服务。11月太原失陷,战动总会转移到离石县。武新宇在马茂庄村组织起晋西北第一个村农民抗日救国会,同时指导各工作团在一两个月内发动数千名农民加入了农救会,对晋西北地区的农民运动起到了极大推动作用。1938年2月日伪军万余人分路进犯晋西北,武新宇配合120师在岢岚等县带领县区村动委会工作人员征集了大批粮食、军鞋,组织了大批担架队,动员游击队、自卫队参战,对120师连克七城,粉碎敌人围攻以有力支援。4月间,战动总会在岚县召开有关各方面扩军联席会议,原计划动员13800名新兵,结果不到一个月就动员了两万多名。
  1938年夏,根据毛泽东同志的指示,决定开辟大青山抗日根据地,120师师长贺龙和政委关向应决定组织大青山支队,李井泉任司令员兼政委,战动总会派出晋绥边区工委和第四支队协调配合,一起挺进大青山开辟工作,武新宇任边区工委主任和中共大青山特委书记。四支队是以成成中学师生为主组成的部队。
  1939年12月“晋西事变”发生,晋西北军民在党的领导下,肃清了顽固势力,成立了民主政权。1940年冬,武新宇调回山西,先后担任中共晋绥分局委员、晋西北行署副主任等职。夺取政权,巩固政权。根据党中央的指示和晋绥分局的决定,积极筹备和召开晋西北临时参议会,武新宇担任筹委会委员兼秘书长。为了认真贯彻执行党中央制定的“三三制”政策,他亲自草拟了临参会组织条例、参议员选举办法和法规。临参会于1942年12月胜利召开,145名参议员中,各党派、各阶级、各民族、各人民团体、根据地和敌占区诸方面都有适当数目议员,充分体现了团结的精神、民主的精神。会上通过并发布了中共中央分局提出的“对于巩固与建设晋西北的施政纲领”,通过并公布了经过修订的减租减息、征收公粮等条例和晋绥行署组织大纲、县区村组织大纲等。会议选举产生了晋绥行政公署,选举原二战区战动总会主任委员、著名爱国将领续范亭为行政公署主任,武新宇为副主任。会后续范亭主任去延安养病,之后的晋绥解放区的政府工作即由武新宇全面负责。会后随即着手调整了组织机构,建立了各项制度,改进了工作方法,加强了各级政权建设。解放战争期间,党中央为有利地支援西北战场,1948年5月决定将晋冀鲁豫、晋察冀两边区的19个县和晋绥边区的九、十两个专署合并成立晋南行署,并成立晋南工委,武新宇同志任工委书记兼行署主任。 

三、晋绥边区行政公署副主任牛荫冠同志传:
          1912年9月17日,牛荫冠出生于山西省兴县蔡家崖的一个书香之家。1933年,牛荫冠考入清华大学电机系,后又转入经济系。1934年参加党的外围组织社会科学家联盟,1935年加入中国共产党,并担任清华大学地下党支部书记、北平市西郊区委组织部长等职。1936年底牛荫冠接受中共中央北方局派遣,回山西参加了在薄一波领导下与阎锡山开展特殊形式统一战线的工作,是山西牺牲救国同盟总会(简称牺盟会)的领导人之一,并依托牺盟会发动群众,建党、建政、建军。1939年山西“十二月事变”后,他转赴晋西北根据地,先后担任过晋西北行政公署副主任、党组书记、晋中行署主任、党组书记等要职。建国后,历任江西省政府副主席、湖南株洲331厂厂长、党委书记,株洲331厂制造出中国第一台螺旋桨飞机发动机;1955年调沈阳112厂任厂长,该厂研制出我国第一架喷气式歼击机,曾受到毛主席的高度评价和表彰。1962年调任国务院商业部副部长、党组成员,后任全国供销合作总社副主任、主任、党组书记,北京商学院(今北京工商大学前身之一)院长(国务院一九六三年十二月三十日举行的全体会议第一百四十次会议任命牛荫冠为北京商学院院长)。是中共八大、十一大代表,第五届全国人大代表、第六届全国人大常委会委员。1992年5月10日在北京病逝。

四、晋绥边区行政公署民教处处长杜心源同志传
         杜心源(1907.11.8-1985.12.18),原名杜春江,山西省五台县大建安村
人。出生于一个农民家庭。1927年8月加入中国共产党。1915年在本村小学读书。1920年年考入河边川至高小,1923年考入川至中学。1927年考入北京师范大学。1933年大学毕业后回山西,在成成中学、太原师范等校任教,并先后担任成成中学的训育主任、教务主任,以教书为掩护开展革命活动。抗日战争时期,1937年“七·七”事变后,参加了共产党领导下的战地动员委员会的工作,领导组建太原成城中学师生抗日游击队。1938年春任临汾国民党第二战区民族革命大学政治处主任。1939年夏由于叛徒告密,被阎锡山解职,到二战区行政人员训练班任教,坚持做地下工作。同年12月阎锡山发动“十二月事变”,遂率领一批“民大”革命师生奔赴延安。1940年3月由党中央派往晋绥边区工作,在抗战学校任教。10月调晋绥边区行署,先后历任教育处长、民政教育处长。为晋绥边区教育事业、政权建设和支援前线争取抗日战争的胜利作出了积极的贡献。
         解放战争时期,历任晋绥、保德、河曲等县五寨地区土改工作团团长、中共二分区地委书记、军分区政治委员。1948年冬随军北进内蒙,参加了第二次绥远战役,在前委和绥蒙区党委领导下为接管绥远、包头,作了大量准备工作,并深入新区从事经济调查研究工作,后赴平、津等地学习接管城市工作的经验。1949年夏任中共临汾党校教育长,主持党校工作,为解放大西南培养了大批干部。中华人民共和国成立后,相继历任中共四川省委宣传部部长,中共四川省委副书记、书记,兼任《川西日报》、《四川日报》
社社长、总编辑等职。文化大革命中遭受林彪、“四人帮”的迫害,被关押长达5年之久。1972年重新工作后,任四川省革委会办事组组长,中共四川省委秘书长等职务。1977年12月任四川省第四届政治协商会议主席。1979年12月后,历任四川省人民代表大会常务委员会主任,中共四川省顾问委员会常务委员。是第四、五、六届全国人民代表大会代表。1985年12月18日因病在成都逝世,终年78岁。

关于晋绥边区行政公署 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

晋绥边区行政公署纪念馆

 关于晋绥边区行政公署 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

 晋绥边区政府发放的佈告
关于晋绥边区行政公署 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
晋绥边区政府发放的荣退军人介绍信
关于晋绥边区行政公署 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
续范亭将军早期像 
关于晋绥边区行政公署 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
武新宇同志肖像 
关于晋绥边区行政公署 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 牛荫冠同志肖像
关于晋绥边区行政公署 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 杜心源同志肖像
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017