注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影爱好者考察记

摄影爱好者的考察日志

 
 
 

日志

 
 

初访醇王府南府  

2016-01-11 18:41:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        醇王府南府为清代规模较大的一座王府,曾作为荣亲王府。1872年醇亲王奕譞(xuan)成为宅子的主人,醇王府的名称也因此得来。醇王府历经了清王朝由鼎盛而至衰亡的历史进程,承载了极其丰富的历史文化信息。
        荣亲王“永琪”为
清高宗(乾隆帝)的第五子(即还珠格格中的五贝勒),乾隆三十年(1765年)永琪获封荣亲王。道光三十年(1850年),清宣宗(道光帝)第七子奕譞获封为醇郡王。咸丰九年(1864年)奕譞分府出宫,居住在太平湖的今南府。同治十一年(1872年)奕譞晋封醇亲王,府第即改称“醇亲王府”,俗称“七爷府”。
        
奕譞的次子载湉也就是后来的光绪帝就出生在该府中。同治十三年(1874年)同治帝载淳病世,奕譞的次子载湉嗣位,年号为光绪。由于载湉入继大统,醇亲王府自然就成为了“潜龙邸”,因此醇亲王奕譞按照规矩应当迁出。光绪十四年(1889年),醇亲王迁府至后海北岸,即今醇亲王府北府,老醇亲王府被称作南府。奕譞逝世后,醇亲王府南府的前半部改建为醇亲王祠,后半部仍作为“潜龙邸”。
        
中华人民共和国成立后,中央音乐学院占用醇亲王府南府。1989年,醇亲王府南府被列为西城区文物保护单位。醇亲王府南府坐北朝南,分为中路、东路、西路及花园。中路现存府门3间,两侧有八字影壁,内有东、西二门分别至东院和西院。中路新建礼堂一座,尚存两进四合院。东路院落保存较为完好,西路的古建筑大都已被拆除。

         醇王府南府是一座真正的“潜龙邸”: 醇王府南府坐北朝南,内城西南角本有一个小湖,名为太平湖,湖水流入王府的水池中(现太平湖早已填平),府内分中路和东、西路及花园。现中路府门三间,两侧有八字影壁,内有东西二门至东西院。中路新建礼堂一座,尚保存二进四合院。东路院落保存较好,西路古建筑大都拆除。现由中央音乐学院使用。
        要说起这座王府,别看它深藏不露,实际上却是大有渊源。醇亲王南府在中央音乐学院后身,看地图就是在鲍家街,只不过现在的王府摇身变成了少年宫和居委会的所在地。然而,向高高的院墙里望去,王府气质犹存。而醇亲王府之前,这座府邸是荣王府(乾隆至咸丰间)。这荣王府的始主是荣亲王--永琪。就是《环珠格格》里的那位五阿哥。据说,如果把辽、金、元、明、清五个朝代、五朝城垣的平面图叠印在一起,会发现它们恰好在如今的复兴门靠南一点处重合,清朝光绪皇帝出生地——醇亲王府南府正处在这样一个特殊的位置上。也许是五朝都城的“青睐”,醇亲王府龙脉旺盛,曾两度“潜龙”、一朝摄政、三修府邸。
         史称醇亲王府的建筑先后有三座,因前后两代醇亲王各有一个儿子被选中成为历史上的光绪、宣统皇帝,而作为皇帝的出生地,“潜龙邸”是连皇帝生父都不能居住的,但选址中南海内的溥仪父亲的新府尚未建成,清朝就覆亡了,所以现存的只有位于后海北沿的北府和复兴门内的南府。
         这两处清朝醇亲王的府邸,一老一新。老醇亲王府在太平湖,也称南府,太平湖醇亲王府。因光绪帝出生于此,故成为“潜龙邸”。光绪继位后醇亲王必须迁出。为区别,醇亲王原在太平湖的王府称南府,后海北沿的新王府称北府。醇亲王南府,现在其前庭院的宫门与中央音乐学院连为一体.成为中央音乐学院的一部分。后海的醇亲王北府,现在是宋庆龄故居。

  一、太平湖醇王府
  公元1875年的一个深夜……位于北京宣武门内太平湖的一座皇家深宅里,突然间喧闹异常,人头攒动,慌乱的家人叫醒刚满四岁、尚在熟睡之中的的孩子,迅速给他穿上刚刚从宫中送来的龙袍,紧接着孩子被抱上早就停靠在府门外等候的车子,从此便永远地离开了自己的家……
  这个被抱走的孩子是谁呢?原来,他就是日后清朝的光绪皇帝。不过,我们今天要说的并不是光绪帝其人,而是要和大家分享与这座诞生过光绪帝的宅院有关的故事,一起回味老北京沧桑的历史……
  相传,光绪出生的这座皇家大院,正是当时清朝的一座“醇王府”宅院,这座宅院坐北朝南,分中路和东、西路及花园。现中路府门三间,两侧有八字影壁,内有东西二门至东西院。中路新建礼堂一座,尚保存二进四合院。东路院落保存较好,西路古建筑大都已经拆除。
  按说一个朝代醇亲王的头衔只有一个,府邸自然也是唯一的。但是,关于醇王府,很多人却道出了另一种说法,那就是——清朝的醇王府根本不在中央音乐学院,而是位于如今的什刹海附近!俗话说一山不容二虎,两座醇王府同时存在的说法太过蹊跷,那么这两个醇王府中究竟孰真孰假呢?
  让我们先来看看第一座醇王府,也就是光绪帝出生的这个王府。它是不是真正的醇王府呢?清顺治年间,这座府宅曾是努尔哈赤次子礼亲王代善之孙喀尔楚浑贝勒的宅邸,清乾隆年间改为乾隆第五子荣亲王永琪的府邸,至清咸丰九年该府再次易主,那么这次,这座宅院迎接的新主人是谁呢?他和这座醇王府又有着怎样的关系呢?
  这座历经沧桑的深宅大院迎接来的新主人叫奕譞。奕譞是道光皇帝的第七子,咸丰皇帝的亲弟弟,奕譞在1850年2月咸丰帝登基时按例被封为了醇郡王。咸丰年间奕譞在政治上并不出色,但咸丰帝死后,慈禧太后开始重用奕譞。同治三年,奕譞加亲王衔。同治十一年晋封亲王。如此看来,醇亲王的身份已毋庸置疑。
  此外,奕譞在19岁时奉旨与慈禧太后的妹妹成婚,先行分府出宫,所赐府邸正是在宣内太平湖的宅院。
  太平湖醇王府的身份已有据可循,在这个过程中,奕譞曾由醇郡王晋升为醇亲王,这又意味着什么呢?满清封爵从亲王、郡王、贝勒、贝子以下共十四等。奕譞升为亲王后的位置便是爵位等级中最高的一级。
  那么,奕譞居住的这座醇王府是否能一直风平浪静地延续下去了呢?
二、什刹海醇王府
  宣内太平湖的醇王府因奕譞的身份而名副其实。然而,这座醇王府的故事却并没有结束。
  1875年的一个深夜,位于北京宣内太平湖的这座皇家深宅里,突然间喧闹异常,人头攒动,慌乱的家人叫醒还在熟睡之中的刚满四岁的孩子,迅速给他穿上刚刚从宫中送来的龙袍,接着孩子被抱上早就停靠在府门外等候的车子,从此便永远地离开了自己的家……
  这个迷迷糊糊被抱走的孩子就是太平湖醇王府主人奕譞的孩子——光绪帝载湉。载湉继承皇位的事实使父亲奕譞的生活发生了重大改变,这一切变化从醇王府开始……
  根据雍正帝出生地的成例,即雍王府升为雍和宫的办法,“皇帝发祥地”,又称“潜龙邸”,须升为宫殿,或者空闲出来,改为庙宇。总之不能再作居住之用。
这就意味着,奕譞必须搬离自己居住已久的家。
  随着醇亲王奕譞的迁出,原来的醇王府前半部改建为“醇王祠”,后半部作为“潜龙邸”,供人们瞻仰、祭拜。
  后来这座宅院在民国初期一度成为了中华大学的校址,再后来还做过中国大学附中,现在属中央音乐学院所有,前部的建筑是办公用房及礼堂,中部的殿堂是职工宿舍,北面的后罩楼被其他一些单位借用。值得庆幸的是,整个府宅的原貌被完好地保存了下来。
  至此,太平湖醇王府的身份已完全尘埃落定,那么百姓口中的位于什刹海的醇王府又是怎么回事呢?据说,另一个醇王府,即什刹海醇王府的故事竟然和太平湖醇王府如出一辙,那里也曾有一个皇帝在此府宅诞生。那么这个什刹海的醇王府到底是否确有其事呢?它和太平湖的醇王府又有着怎样的关系呢?
  如今的西城区后海北沿46号,国家宗教事务所和宋庆龄故居的所在地,正是人们所说的清代另一座醇王府的府址。这座宅院坐北朝南,西部为王府花园,即宋庆龄故居所在地。东部是王府本身,分为东、中、西三路。中路是其主体建筑,自南而北,街门五间。东路建筑主要是家祠和佛堂及一些从属建筑。西路有两组院落并列,是醇王府的活动中心。
  那么史上,这座王府有着什么样的主人,他们又有着怎样的故事呢?在清朝历史上,这座王府曾居住过多位赫赫有名的人物,如大学士明珠和他的长子——清代明词人纳兰性德等。不过,他们的后裔却因为得罪了一个人而被罚没了家产,同时这座府宅业也被此人据为己有。而这个人在当代却享有很高的知名度,他在当下的古装电视剧中成为了百说不厌的荧屏形象,他是谁呢?
      在什刹海的这座王府中,史上居住过的让现代人百说不厌的这个人物究竟是谁呢?这个人就是精明能干,敏捷异常,擅长于迎合君意,玩弄权术,史上民称“二皇帝” 的博学贪官和珅。由于乾隆皇帝对其格外宠幸,和绅大半生来权倾朝野。晚年,随着乾隆皇帝的驾崩,大势已去的和珅在众人,尤其是嘉庆皇帝的心目中早已是恶贯满盈,最终和珅被嘉庆皇帝赐死。和珅死后,这座宅院几经易主,后由内务府收回。这期间,慈禧太后和光绪皇帝先后拨款16万两银子将此府重新修缮。几经周折翻修一新后的宅院,最终成为了醇亲王府。
  在这里同样诞生了一个日后将成为皇帝的孩子,当然,孩子诞生时周围的人们同样没有意识到,这座府宅会随着这个孩子的出生而改变命运,那么这个孩子是谁,这座宅院的主人又是谁呢?
  这座宅院中的孩子出生后不久,光绪帝驾崩,生前未曾留下子嗣。国不可一日无君,于是年迈的慈禧经过斟酌,最终钦点在这座宅院出生的这个孩子为皇位继承人。那么这个孩子是哪一位皇帝呢?可能很多人已经猜到了他的名字。
  原来,这个在什刹海府邸出生的孩子,便是史上有名的“末代皇帝”溥仪,而他的父亲,也是这座宅院的主人,名叫载沣,是光绪皇帝载湉的弟弟,醇亲王奕譞的儿子。载沣继承了父亲奕譞的“亲王”爵位,自然便成为了什刹海醇王府的主人。
  至此,百姓口中的第二个醇王府的身份也已经得到确认。太平湖的老醇王府为南府,什刹海的新醇王府为北府。事情到此仿佛已经水落石出,然而,知道清朝王位世袭制度的人便会发现,这里却还存在着一个违背常理的问题。
  前面提到过王位分为十四个等级,在清代爵位的继承问题有着这样的严格规定,那就是爵位并不世袭,每世递降一等,直到降为镇国公为止不再降,称为“世袭罔替”。那么按照这个规定,醇亲王奕譞的儿子沿袭他的爵位就应该是往下一级降为郡王,而载沣却被直接封为亲王,这又是为什么呢?
  原来,奕譞是“铁帽子王”。什么是铁帽子王呢?铁帽子王是清代对“世袭罔替,配享太庙”王爵的称谓。由于礼亲王、睿亲王、肃亲王、郑亲王、庄亲王、豫亲王、顺承郡王、克勤郡王八个家族参加过开国战争,所以被赐世袭不降封典,即俗称所谓“铁帽子王”。如果某“铁帽子王”获罪夺爵,以其旁支袭爵。满清时,另外还有四家世袭亲王,他们分别是怡亲王、恭亲王、醇亲王、庆亲王。
  那么接下来,降生了溥仪皇帝的什刹海醇王府又将命运如何呢?
  由于溥仪的降生,什刹海北岸所在的醇王府再一次成为了“潜龙邸”,载沣一家需要再次搬迁。然而,当第三座醇王府正在修建时,辛亥革命爆发,封建帝制被推翻,延续了268年的清王朝走向覆灭。然而,两度“潜龙”,三次搬迁的醇王府却成为了多年后人们记忆中颇具色彩的一段传奇……


         奕譞(1840年-1891年),道光皇帝的第七子。咸丰登基时,10岁的奕譞被封为醇郡王,1859年奕譞分府出宫,征用原来的荣王府改为醇王府。之后,奕譞被加封为醇亲王,他的儿子光绪登基时,又加封他为亲王“世袭罔替”。奕譞1891年去世后,他的儿子载沣承继了他的醇亲王爵位。奕譞虽然自己没当过皇帝,但他却培养出了两个皇帝——他的二儿子载湉,是光绪皇帝;他的孙子溥仪,是宣统皇帝(宣统帝溥仪是奕譞五儿子载沣的儿子)。由此,醇王府创下了“一门二帝”的历史传奇。
        能与之相比的是雍王府——雍和宫,诞生了雍正、乾隆二帝。

 


初访醇王府南府 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
北京市文物保护单位 
初访醇王府南府 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 位于居委会的重修醇王府南府记
初访醇王府南府 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 王府的外墙
初访醇王府南府 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 南府内的古槐
初访醇王府南府 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 醇王府南府西进门
初访醇王府南府 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 西门影壁
初访醇王府南府 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
在王府内漫步
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017