注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影爱好者考察记

摄影爱好者的考察日志

 
 
 

日志

 
 

涞源乌龙沟长城印象  

2016-11-17 18:17:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         一、涞源乌龙沟长城印象
          涞源乌龙沟长城始建于明朝,属内
长城,修建这段长城的目的应该是为了防止蒙古族的入侵。明朝疆土地图虽大,军事却一直积弱,军事体制畸形,导致没有一支强大的军队稳定边疆,而中国又是一个多民族的国家,当时北方的蒙古、满族都近距离的威胁北京。俺答汗曾破古北口包围京城三天;明土木之变后的1449年瓦剌曾破紫荆关直逼京城,而乌龙沟就是紫荆关的外围防线,守只有一线,破则京城门户洞开。修建内长城是当时明朝特殊的条件下的产物。蒙古未灭,时而降伏时而造反;东北的满族也渐渐兴起,不时与明朝军队发生冲突,在自家后院修建一条内部防御线拱卫京师绝对是无奈的选择。戚继光任蓟州总兵时,曾总理蓟州、昌平、保定三镇练兵事,也就是天津蓟县、北京昌平、河北保定一线,环绕北京,这里的长城应该也是戚继光主持下修建的。
        乌龙沟长城全长22.2公里,敌楼71座,战台8座,马面7个,烽火台5座。是我国长城中保存最完好的地段。城墙用毛石砌边,内用碎石和土夯实,白灰勾缝,敌楼为料石砌基,楼身为回廊式砖石拱券结构,1门12箭窗,上下层之间设通道,橹楼四周砌垛口墙,橹楼之间饰花牙形檐,橹楼上通道处置砖木结构小屋。战台、马面、烽火台皆用毛石砌边,内用碎石和土夯实。
         乌龙沟长城最有特色的一点就是保存的比较完整,请注意是保存,而不是重新修过的,从五、六百年前到现在一直是这个模样,甚至比北京近年重修的
长城还要完整。长城基本上都是以石块砌成,敌楼为制式的青砖,保存比较完整,敌楼除了顶上的铺房被拆掉了以外,几乎完整无缺,涞源的石灰石资源十分丰富,城砖均以石灰填缝,这也许是这里长城保存比较完整的原因之一,最重要的原因是人为破坏较少,除了自然倒塌的城墙以外,很少看到人为破坏的痕迹。现在还能如此完整,简直是个奇迹
         乌龙沟长城以东1公里处的乌龙沟城堡,城外是乌龙河。这座关城历史上称之为“乌龙雄塞”。有碑刻记载乌龙沟长城始建于明万历元年(1573),但乌龙沟城堡建于明嘉靖二十六年(1547),就是说城堡的修建要早于长城。该城堡一面靠山,三面环河,呈不规则的长方形,城墙和城门均用料石砌筑,西、南两面设门,外建瓮城环护。北墙外用毛石圈一演练兵马的场地。南瓮城门上匾额为“翊荆门”,南瓮城内城门里侧拱券顶上刻有一朵非常漂亮的莲花。西瓮城门上匾额为“镇朔门”, 上款为“万历甲午岁中秋吉旦”,下款为“钦依乌龙沟把总王国祯立”。遗憾的是该匾石在2009年的一天夜里被人盗走,听村民介绍已经破案判刑,但该匾遭到破坏,真是太可惜了!
        乌龙沟长城于公元1573年(明朝万历元年)修建,竣工于公元1574年(万历二年)秋月,主要作用是扼守从宣化、尉县经飞狐口、东团堡、沿乌龙河而下的来犯之敌。据乌龙沟“阅视碑”和有关文献记载:“乌龙沟长城属真保镇紫荆关路管辖。”公元1547 年(明嘉靖二十六年)筑乌龙沟城堡,于公元1592年(明朝万历二十年)至公元1594年(明万历二十二年)又修筑了瓮城。 2001年6月被国务院公布为全国重点文物保护单位。
          关于乌龙沟鬼子据点情况:1944年3月,杨成武重组易涞支队,命名为一分区一区队,在涞源上庄至蔚县阳原一带活动。4月上旬,二十团、一、二区队等部队,以强大的攻势,先后向涞源城外的据点,刘家嘴、小河、烟煤洞袭击,歼敌数百名。敌人在我军强大的军事攻势下,害怕被歼,先后从乌龙沟、红泉、小河、插箭岭、白石口据点撤退。4月29日,一区队配合一分区主力部队收复了涞易路上的重镇——王安镇。切断了涞源与易县的交通。此后,二十五团向羊栏挺进,一区队移至杨家川、草场一带。二区队由鲍家路转至烟煤洞。二十四团进驻钎树底。5月2日,三团(此时还是肖应棠为团长)、二十五团各一部围困羊栏据点。这个据点由日军一个小队驻守,地势险要,易守难攻。当日正午,涞源县城内敌人出动260余人,前来增援,行至二道河,遭我二十团、二十五团主力部队伏击,毙伤20余名,其余第二日逃回县城。5月9日,二十团三个连,三团、二区队各一个连组成北进支队,由二十团团长陈宗坤统一指挥,向涞源县城以北地区挺进。5月25日,首先袭击上庄据点,以围点打援的战术,阻止由蔚县南下增援的伪警察部队500余人,歼敌一部分,随后挥戈南下,参加收复金家井、马圈、石门等地的战斗。9月初,摧毁了石棉矿的一切设备,将开采石棉的工人全部解散,并安排适当工作。1944年11月,一分区抽调战斗力最强的三团(此时已经换团长了),马辉、龙道权带队,与涞源县支队、广灵县支队(支队长李尚德)一起,到广灵县、蔚县、阳原县、怀安县活动,45年3月,攻打蔚县暖泉镇。时间就这样拖到了1945年。1945年3月下旬,八路军收复了灵丘全境。在八路军的强大压力下,西线大营镇,东线紫荆关的敌人先后撤退。涞源的敌人也先后从王安镇、羊栏、汤子岭、烟媒洞等据点撤退。这祥,我一、五、十三分区的抗日根据地基本连成一片。
         关于明代王国祯的情况:百度搜索曾有以下记载(是否同一人尚待证实)。王国祯,1523—1577年,明代霍山县人,其家乡今属霍山县道义乡,祖居三槐旗杆屋,为“三槐门第”富有之家。自幼习武,兄弟子侄,均擅武功。明隆庆三年(1569年)七月初八,倭寇80余骑由江浦直驱六安,六安守军卫兵和民快力不能抵,伤亡百余人,致使倭寇侵入霍山,西掠英山,乡民惶惶不安。霍山知县杨楠义访得王国祯、王国祥兄弟武艺高强,弓马娴熟,素能擒贼,特下牌招募前来歼敌。国祯、国祥率子侄王芝、王茂、王时及家丁,首战阔滩河,杀倭寇25名,生擒5人,缴获战刀7口、黄旗2面。国祥被寇标枪戳亡,后葬于阔滩河。倭寇逃至英山羊角尖,负隅顽抗,霍山、英山等县卫兵民快,会剿月余,未能剿灭。都察院复召王国祯协力征剿。国祯再次统领家丁子侄与官兵并肩作战,冒矢石勇进,生擒贼首,全歼倭寇于羊角尖。战后,都察院上疏兵部尚书,旌表国祥全家,授国祯参将职衔。
         二、经典自驾方案:十一涞源明长城徒步计划(10月4日-7日)
        历史背景:明代定都北京后,为加强京师的防御系统,防止退居漠北的蒙古贵族的袭扰,除在京师北面修筑长城外,还在京师西南的山西、河北、北京地区修筑了一条内长城,西起山西偏关,东至北京居庸关,又称“次边”。内长城经过保定境内太行山区的涞源、易县、涞水、阜平、唐县,其中以涞源乌龙沟段长城保存最为完整,是内长城的精华地段,2001年6月被国务院公布为全国重点文物保护单位。
        长城敌楼特点:涞源乌龙沟长城位于县城东北方向,全长约20公里,属真保镇紫荆关路管辖,下有隘口5个。长城由涞水境内金水口沿西南方向进入涞源草滩村,继续向西南方向延伸,沿里沟村东北、暖水村东的山梁曲折前行,又经邓家庄、大庄、小庄村西至乌龙沟口。长城跨越乌龙河后,先向西再向南至三道河村西、煤窑村西,在碾子沟村东河口处过一条小河,再向西又转南,到达隋家庄村东的小河口,是为乌龙沟和浮图峪两口的交界处。以乌龙沟口附近的长城保存最好,大部分地段垛口完好如初。墙体底宽4 .55米,顶宽3.95米,高3~6.7米。乌龙沟段有砖石砌敌楼54座,条石砌基,台基以上用砖砌筑,长宽各12米左右,高约8米,分上下两层。回廊式砖石拱券结构。下层屯兵储粮,上层了瞭望御敌,大多数为一楼二门十二箭窗,上、下层之间有砖木结构楼梯通道。每楼前、后二门都嵌有汉白玉石的匾额,上书“台号”,编为“乌字××号台”。乌龙沟口附近敌楼密集,平均每隔400―500米就有一座,保存较好的有40余座。乌龙沟段的烽火台大多建于高山之巅,方型,底宽4米,高5―6米,毛石砌筑,实心。长城内侧约1公里有乌龙沟城堡,保存基本完好,一面靠山,三面环河,地形十分险要。城堡呈不规则的长方形,南北长约200米,东西宽约150米。城墙和城门均用条石和砖砌筑,十分坚固。西墙有战台2座,南墙有战台1座。南、西二面设门,外建瓮城环护。南瓮城城门向南,名“翊荆门”,西瓮城城门亦向南,名“镇朔门”。汉白玉石门匾上均有“万历……”题款,证明城堡和长城修建于明万历年间。此外,在属乌龙沟管辖的唐子沟口,还发现了在沟口两侧栓铁索的迹象,以阻挡人马通行,这在内长城中也是较为少见的。
         乌龙沟长城所经过的地段, 皆为险峰峻岭,地势险要,长城随地形起伏蜿蜒,忽仰忽俯,似巨龙腾飞奔驰,雄伟中又见奇险。疏密相间的敌楼与垛口、女墙随墙体的起伏而形成一道美丽、和谐的曲线,壮美之中体现了建造者的独具匠心。雄伟的长城与万木葱郁、层峦叠嶂的自然风光互相映衬,用“青山似海,边墙如龙”来赞誉实不过分。
         线路特色:1、密集的城楼:中国长城城楼密集有两个地方,一是北京的金山岭,二是乌龙沟;但也有所区别,金山岭是在较短距离之内密集,乌龙沟是长距离的密集,据说有人曾经一眼看到32个城楼子。本人看到过20多个。2、乌龙沟长城属于未经修复的保存最完整的城墙,根据当地实际情况,建造时以石头堆砌为主垛口也粗旷得多。3、沿图经过多个小山村,民风纯朴,较少受现代化建筑影响,保持河冀乡村风格。4、由于该地处于较落后地区,晚上照明设备较少,所以星空非常明亮,靠在千年城墙数星星也是美事。
         路线安排:徒步段:天桥-玉帛沟-唐子沟-下碾子沟,共80个敌楼,约50公里。D1:北京-涞源-下碾子村(放车),午饭,包车前往天桥村。约3点左右开始上山,东北偏北。当天预计行走10公里或20个敌楼或3小时,天黑前选一地势较高的地方扎营。注:第15个敌楼左右遇沟有一小断崖,地图上沿左边有绕行路线。此处或可以补水。D2:今天要过玉帛沟和唐子沟,争取在第52个敌楼附近扎营,这里风景很好,一眼望去可以看到45个敌楼。两个沟都可以取水。过沟时都需要绕行,过唐子沟后要在长城右侧绕路,可以直接抵达第52个敌楼。下到沟底后大家要坚定信心,不要看到销魂大上坡就想要进村吃鸡,村里的鸡已经被上一波爬山的人吃光了,大家还是省省吧。D3:今天是此行最值得期待的一段,是乌龙沟长城的经典。敌楼密集可以和金山岭媲美,最主要的是没有如织的游人,天地间只有我在独享这大好河山。下到碾子沟就沿左边小路下山,右边的话就到煤窑村了。出发时要带足当天的水,这段路上没有补水的地方。当天下到碾子村吃饭,住宿。D4:自然醒,返京。整个徒步路线上沿途都有村落,如遇状况可以随时下撤。交通方式:自驾+包车(碾子村-天桥村),控制在2车8人以内,4人成行。 目前已6人。
         装备; 两日扎营所需装备,睡袋按零度温标准备,炉子套锅,对讲,头灯,登山杖,每天携带当天用水,2到3升。食品要带够2天的,含2早2中2晚。一定要带身份证,乌龙沟有军事禁区,可能会遇到查哨的。本次活动为约伴,采用自助加AA制。风险自担。

涞源乌龙沟长城印象 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 2009年8月1日作者照乌龙沟城堡镇朔门
涞源乌龙沟长城印象 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
乌龙沟城堡西门镇朔门石匾
涞源乌龙沟长城印象 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 乌龙沟长城风光,作者摄影
涞源乌龙沟长城印象 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 乌龙沟长城风光,作者摄影 
涞源乌龙沟长城印象 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 乌龙沟长城风光(网载照片) 
涞源乌龙沟长城印象 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
  乌龙沟长城风光(网载照片)
涞源乌龙沟长城印象 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
  乌龙沟长城风光(网载照片)
涞源乌龙沟长城印象 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
乌龙沟长城风光(网载照片)
涞源乌龙沟长城印象 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
  乌龙沟长城风光(作者照片)
涞源乌龙沟长城印象 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 乌龙沟鸟瞰图
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017