注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影爱好者考察记

摄影爱好者的考察日志

 
 
 

日志

 
 

1939年八路军摩天岭(麻田岭?)战斗的地址再考证  

2016-12-22 17:36:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         《杨成武回忆录》和有关记述白求恩在涞源孙家庄小庙给伤员做手术等记载均为涞源摩天岭战斗。
   (一)  YANXIN的 博客记载:经过重新考证,1939年黄寿发(时任一分区参谋长)指挥的摩天岭战斗的地点应该是在蔚县摩天岭,(蔚县人称之为麻田岭)具体位置今属草沟堡乡。当时日本人在那里修公路,蔚县人被派民夫去那里修公路,其中川下村一个人在当民夫时,说一天半夜里,八路军袭击了在那里修路的日军队伍,让民夫们想跑回家的就回家,不回家的就跟着八路军抗日,我们村那人跟着去抗日,他们这支队伍后来去了延安,1946年毛主席去重庆谈判时乘飞机,他们这支队伍是在地下做的掩护,解放后这个人当了团政委,此人叫赵振华,八十年代初病故。我们读小学时,他给我们做忆苦思甜报告就说过这些事,我还有一本马辉将军赠送我他写的回忆录《华北烽火》一书,书中也回忆了袭击麻天岭的事。
         据YANXIN考证,1939年黄寿发亲自指挥的这个夜袭战斗发生地的地名其实并不是“摩天岭”,应该原来记述的与蔚县、易县这两座摩天岭都没有关系。准确的提法,这场战斗应该发生在蔚县麻田岭村附近的“麻田岭”。可惜这次战斗的指挥者黄寿发离世的早,在八十年代杨成武写回忆录的时候,未能及时做出更正。杨成武是在听汇报时记下的这场战斗,产生“口音上的误差”,所以将“麻田岭”误记成“摩天岭”。抗战期间,虽然间隔着平西挺进军,但晋察冀军区仍将蔚县划归给一分区管辖的六个县之一。当年,从狼牙山南出发的一分区“北进支队”在一分区参谋长黄寿发的带领下,冒着初冬的严寒,一路昼伏夜行,从易县经涞源县潜伏进蔚县。10月19日夜半时分,到达了麻田岭的八路军对鬼子筑路队展开了夜袭,《杨成武回忆录》中记载,这一仗“消灭了一百多日伪军”,这条公路被彻底摧毁。也就是说,当年小鬼子在九宫口的公路刚开始修建,并没有能走多远,一到了麻田岭这个地方就被黄寿发指挥的马辉的特务营和张英辉的一团三营给打掉了。
       关于参加过麻田岭战斗的一分区指挥员:黄寿发故去的较早,没有留下任何文字记录。参加黄寿发“北上支队”的有一分区两个营,分区直属特务营和一团三营。其中,特务营营长马辉在自己的回忆录《驰骋华北》一书中,一个字都没有留下任何记载。而当时的一团三营副营长张英辉留下了自己的文字回忆:“十月中旬,日本鬼子要在张家口到涞源之间修公路,出动了一部分日军和伪军,有一支以汉奸‘李受信’(李守信)为首的伪骑兵营,驻到西河营(蔚县的西合营)南面的‘摩天岭’(看来的确是“麻田岭”)半山腰上。当时马辉同志率二区队(此处叙述有误,特务营改编为二区队和马辉担任二区队区队长是在1942年)负责打驻在摩天岭山脚下日军,我三营的任务是偷袭摩天岭,消灭伪骑兵营。那时的三营营长是罗化明,政委(营教导员)是邓经纬。我们从狼牙山到摩天岭行军一个星期,为了出其不意打击敌人,我们必须从陡峭的摩天岭北面上山,上到山顶以后再从南面下到半山腰,直插敌骑兵营驻地的背后。出发前部队带的粮食不多,走到摩天岭就差不多吃完了,秋季的山区气候很冷,大山里人烟稀少,就算有几户人家也都很穷,弄不到什么粮食。我记得摩天岭山下那个村子叫‘水沟村’(是不是地图上的“南沟村”),村里的孩子们没衣服穿都光着屁股,挺大的姑娘衣服破的遮不住身子。老百姓把刚收回来的一点莜麦搓出来给我们吃,战士们一把莜麦粒儿几口凉水算吃了一顿饭。
        摩天岭,听名字就知道很高,北面山峰陡峭,崎岖险峻几乎没有路,加上天气寒冷,有的战士冻得走不稳。我们克服了重重困难,艰难地爬到山顶,下山的路要好一些,有梯田和坡路,有的连队是顺着下山的路走,我们连为了争取时间干脆顺着陡坡滑下来,有的坐在地上出溜,有的用棉被包着头往下滚,下来以后迅速包围敌人驻地。敌人凭借天险自以为很安全,万万没想到八路军会从后山下来。这时候天渐渐黑了,敌人发现情况,一边打枪一边向房屋里撤,正在看地形的营长罗化明突然被敌人子弹打中负了重伤,不能继续指挥,因为我是营里资格最老的连长,所以教导员邓经纬把我叫去商量怎么个打法。在这之前我已经看过地形,所以果断地说:‘我们已经把敌人包围了,必须尽快开始战斗,如果拖延了时间,张家口的敌人就会来增援。’天已经完全黑了,露天宿营的敌人全部钻到房子里,想依借屏障进行顽抗。我想,首先要让敌人从屋里出来才好打,看见敌人丢了满地的草席子我就想到了用火攻的办法,我让战士们把草席敛过来,卷上莜麦秸,捆好,点着火以后滚到房子的墙根下。这办法真灵,房子一下就被点着了,敌人慌慌张张地从屋里陆续跑出来,我们用机枪扫射,逼的敌人很快就投降了。前后近两个小时结束战斗,俘虏敌人一百多名,机枪十挺,步枪一百多支,还有弹药、粮食和牲口,战士们可高兴啦,都说这仗打得真痛快。”
       (二)有关记述白求恩在涞源孙家庄小庙给伤员做手术的记载:1939年10月20日,是白求恩原定回国的日期,晋察冀军区为白求恩回国召开了欢送大会。就在这时,日寇以“战地专家”阿布规秀为总指挥,集中了27000余人的兵力,对我冀西抗日根据地发动了疯狂的“冬季大扫荡”。听到日军扫荡的消息后,白求恩立即推迟了回国的行程,要求参加反扫荡。军区司令部批准了他的请求,由他率领医疗队,赶赴摩天岭前线,将手术站设在离前线仅3.5公里的孙家庄小庙。
        前线的战斗在激烈地进行,我军的伤员也在不断增加。战场形势千变万化,司令部命令:医疗队立即从孙家庄一带撤出。原来是从北线进攻的敌人,为了摆脱被各个歼灭的命运,要以孙家庄为中心重新集结。考虑到医疗队的安全,司令部命令立即转移。医疗队决定将轻伤员先行转走,留下急需手术的十几名重伤员,术后同医疗队一起转移。
        时间紧迫,手术在顺利地进行,突然,哨兵跑来报告:“对面山上发现敌人!”白求恩和其他医生不动声色,只是暗暗地加快了手术动作。一个手术还没做完,哨兵第二次跑来报告:“敌人正向这里逼近”这时,还有10名伤员等待手术。白求恩走出小庙,竖起拇指,目测了距离,发现敌人离小庙还有一段距离。于是命令:“再增加两张手术台,同时手术。”3张手术台同时手术,大大加快了速度。当最后一名伤员抬上手术台时,我警卫部队已经同敌人的先头部队接上火了。这时,只听得枪声、炮声响成一片。同志们都劝白求恩赶快转移。躺在手术台上的伤员也说:“白大夫,您快走吧!给我一颗手榴弹,等鬼子来了,我就和他们拼了。”白求恩却说:“孩子,谁也没有权力把你留下。现在要不实施手术,你这条腿就保不住了。”说完,白求恩就立即为这位伤员进行手术。手术中,白求恩的左手中指被碎骨刺破,但他仍然坚持为伤员做完手术。等白求恩带着伤员刚刚转移,鬼子的先头部队就冲进了孙家庄。(涞源县有两个孙家庄,一个是王安镇南的孙家庄;一个是金家井乡的孙家庄。从地理位置及有关摩天岭战役的记载看金家井乡的孙家庄更适合记载的情况。如“白求恩立即推迟了回国的行程,要求参加反扫荡。军区司令部批准了他的请求,由他率领医疗队,赶赴摩天岭前线,将手术站设在离前线仅3.5公里的孙家庄小庙”)
 
1939年八路军摩天岭(麻田岭?)战斗的地址再考证 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

1939年八路军摩天岭(麻田岭)战斗地址新考 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

白求恩小庙手术(一)

1939年八路军摩天岭(麻田岭)战斗地址新考 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

         白求恩小庙手术(吴印咸摄影)(二)
1939年八路军摩天岭(麻田岭?)战斗的地址再考证 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 
1939年八路军摩天岭(麻田岭?)战斗的地址再考证 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 
 
 1939年八路军摩天岭(麻田岭)战斗地址新考 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 现在的蔚县麻田岭及麻田岭村
1939年八路军摩天岭(麻田岭)战斗地址新考 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
涞源县全景地图
1939年八路军摩天岭(麻田岭)战斗地址新考 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
现在涞源许多村庄都存有当年白求恩做手术的小庙
1939年八路军摩天岭(麻田岭)战斗地址新考 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
蔚县麻田岭附近地图
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017