注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影爱好者考察记

摄影爱好者的考察日志

 
 
 

日志

 
 

涞源明长城之浮图峪(浮字号)印象  

2016-12-31 22:36:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          涞源境内的明代长城为内边长城,修建于万历元年至万历十一年(公元1573年至1584年),属真保镇管辖段。长城从县域的东北的苦壮石入境,自西南狼牙口出境,在涞源境内的峰峦峡谷间上下腾越,蜿蜒穿行,总长度达116公里,是全国最长的县份之一。从东至西设有乌龙沟、浮图峪、宁静庵、白石口、插箭岭、独山城、狼牙口七座城堡,这些城堡分别建在乌龙河、拒马河、唐河河谷和白石山东西两麓,建筑规制高,防守级别高,驻军较多。
        《广昌县志》记载,白石口、插箭岭守备为四品都司。自从满族人入关以后,大清皇帝认为,再坚固的城墙也难以挡住满人的铁骑,这个起源于白山黑水间的强权,在征服了长城内外之后,防守长城已毫无意义。因此,对长城的防守降低了级别。经测查,全线共有敌楼299座、战台42墩、烽火台33个。 现保存完好的城墙有60公里,占总长度的38%;敌楼有142个主体完好,占47%。长城墙体全部用毛石砌筑,敌楼底座为条石,上部为城砖,保存相当完好,完好率为57.8%。乌龙沟段、白石山段完好率达68.7%,称得上“万历原貌,威武雄关”。
         万历元年秋,阅蓟辽保定,边务兵部右侍郎兼都察院右俭、都御史歙县汪道昆,总督蓟辽保定等处军务兼理、粮饷督察院右都御史兼兵部右侍郎潍县刘应节,巡抚保定等府地方兼提督紫荆等关都察院右俭都御史富平度王湘,提督紫荆等处兵备山东布政使司参政成都高文蔫,镇守保定等处地方总兵官都督俭事延绥傅津,分守紫荆关等处地方参将延绥五抚民保定府管关同知安宁、张烛,委官束鹿县典史临清李信管,工守把长岭儿口百户、紫荆所高昆,紫荆所管屯镇抚高阳王汝,贰守口百户荣天柱,鼎建。大明万历贰年季秋月吉日登于岭头的城墙,向南、向北能看到四十多座保存完好的敌楼,这在中国长城建筑中是十分罕见的。随着山势起伏的长城,犹如一条巨龙飞舞在群山之上,气势磅礴,雄伟壮丽。
         浮图峪关城的建筑时间也早于长城的修筑时间,在明朝中期已具相当规模。因此,明代著名文学家马中锡巡抚大同、宣府时,有感于浮图峪关城的险要,留下了著名的诗篇《咏浮图峪诗并序》:“西接广昌即飞狐道,李广出军处,其南通易州,燕昭王故城犹存。”“关城楼橹出层云,独自凭高日又曛。易水遗墟燕太子,飞狐故道李将军。戍连朔漠兵威盛,山阴幽并地势分。弭节怪来无一事,虞廷长夏奏南熏。”
          涞源属紫荆关管辖。中国抗日史中辉煌战役之一的黄土岭战役,日军中将阿部规秀被击毙,就发生在涞源境内黄土岭口,其位于涞源县和易县交界处。另外,涞源县抗日小英雄王二小的故事也广为流传,白求恩大夫为帮助中国的抗日战争,不远万里来到中国并以身殉职,所留下的一幅为伤员施行手术的照片也发生在涞源孙家庄。更有沙飞拍摄的大量在长城上抗战的照片也多出自于此地。在烽火连天的抗日战争岁月中,涞源成为晋察冀边区的核心地区,八路军在长城内外与日寇展开了殊死搏斗,留下了许多战争故事,特别是沙飞、吴印咸等一批随军摄影家,用镜头记录下了八路军生活、战斗的场景,一批在长城上的照片如《欢呼楼》、《战斗在古长城上》、《哨兵》等成为共和国珍贵的史料和财富。虽然建国后,尤其**期间涞源长城毁损严重,但沙飞留下照片的地方多数保存完好,旧貌可鉴。更可贵的是北京长城小站的张保田、蘭草、阎欣强、刘刚、洪源等一批“长城守望者”,多年以来热心于长城的保护与研究,他们不辞辛劳、多次到涞源,找到了美国人盖洛和沙飞老照片的拍摄地,更正了照片发表时的历史错误。《欢呼楼》摄于孟良城,这座关城位于浮图峪与宁静庵之间、亚家庄村东北的山顶上,也许因为这里比较平缓,所以在关城之间又加建了一座城堡,更有意思的是,起了个杨家将的名字——孟良城。现在的孟良城几乎已成废墟,但当年舂米的石臼、碾盘、碾轱轳仍散落在地上,给人以强烈的生活气息。1940年9月,百团大战“涞灵战役”中,杨成武将军把前敌指挥部就设在这里。战斗结束后,战士们登上长城的烽火台欢呼胜利,沙飞同志用相机及时记录下了这振奋的瞬间,使这一激动人心的场面定格为历史的永恒。《欢呼楼》拍摄地的那座敌楼目前尚存大半个楼子。
             二、涞源白石口东坡至乌龙沟段长城概况
         长城从白石口东坡高尖山,至香沟村南,因山险未筑墙。由湖海村西南始有石墙,止于湖海村东南的大平顶山(亦称跑山坨)山顶的山腰部。石墙砌筑坚固,保存较好,只个别部分稍有圮坍。这段墙上有二十座砖砌空心敌楼,其中有七座较好,亦无垛口。至湖海村仍未见有白字号门匾。长城过湖海大平顶山后,利用山险向东至边根梁村南,又有石砌城墙,墙体较好,但敌楼损坏严重。过这段城墙,长城又以险制塞,顺山势北转至亚家庄东。
         亚家庄东山梁上,原为宁静安城,当地称宁静安城为孟良城。传说北宋大将孟良、焦赞曾在这座城里驻兵打仗。宁静安城南一山崖下起有石砌城墙,延绵于较平缓的山梁之上,至宁静安城有四个砖砌敌楼,全部残破只存部分箭窗和门,宁静安城堡,围墙亦为石砌,今大部尚好。据《畿辅通志》载:“明景泰三年(公元 1452年)筑城置戍。”城堡现存一座砖砌券拱南门,门额上原嵌有石匾,据说上刻“天险”二字,今门匾已无。城堡呈枣核状,约二百米长,但最宽的地方亦不足五十米。城堡内尚存碾盘、上马石等物。城中关王庙旧址还有一块断碑,是修关王庙的碑记。此碑为万历九年(公元1581年)秋七月所立,碑文开头有:“宁静安旧无关王庙,庙建于隆庆之壬申……”等字。宁静安城堡北侧墙,因地势高未筑楼。南侧墙上有三座敌楼,今全部塌毁,仅存基座。过宁静安城堡后,石砌城墙继续向北,抵业家庄村和二道河村界处的一座山崖下止,石墙多完好,敌楼毁坏严重,风沟村东有两座敌楼较好。
        长城由亚家庄和二道河两村交界山崖起至浮图峪,多因山险未筑墙。在近浮图峪关口处曾筑有较坚固的城墙,然今除个别地方零星略存遗址外,均已被毁掉。据《畿辅通志》载:“明景泰二年(公元1461年)建城,设守备。”城为圆形,南面靠山,三面环水,因早年遭洪水所冲,今城堡已毁无存。在村中发现原西门匾额一块,中间刻“重险”二字,上款有“分守参将上谷李彦勋”,下款“万历四年季春立”。可知城堡万历时又重修,设参将守御。另外,此城内原庙宇较多,还有演武厅、演兵台、校兵场等,因建工厂被毁。此处是通往易县的要塞,今京原线公路由浮图峪关穿过。
        长城过浮图峪后继续向东北行,经北窑沟、东羊栏两村至天桥村段,没有完整连贯的墙体。从天桥村西坡起,才有较为连贯的石砌墙体。浮图峪经小河镇向北通烟煤洞乡的公路由天桥村过长城,公路西有三座敌楼,虽有圮( pǐ)残尚属较好,第一座今被牧牛人做牛圈用。过这三座砖砌敌楼便是公路,此地原是长城的一个口子,据说原在关口处建有城墙,墙下有洞可泄流水,进出人走城墙上,所以当地称其为天桥。天桥村亦因此得名。然今于此处已看不出任何设关守戍的设施了。城墙过天桥以后继续向东北,至烟煤洞乡隋家庄东的小河口处。这段石砌城墙构筑较为坚固,尚保存许多片石砌墁的墙顶面,大部分砖垛口已毁掉无存,在靠近村子的地方人为破坏较重,也有少部分为自然圮残。这段墙上所有敌楼全是浮字号排列,浮字一号楼就在隋家庄村东小河口南侧。过小河口后向北为乌字号排列。
        长城由隋家庄东的小河口向北一华里,经石塘沟村转东约三华里,又折向东北至唐子沟村河口。过河口迂回向北,从瓦窑梁村东转约七华里,抵乌龙沟乡下碾子沟东南的河口。这段长城全部为石砌城墙,各河口处长城均已被洪水冲毁。山上的城墙圮残,多不甚严重。砖砌敌楼全为乌字号排列。过天桥路口至下碾子沟东南河口段长城,共有砖砌空心敌楼八十三座,(浮字号二十九座,乌字号五十四座)。其中较好的六十八座,圮坍的十一座,全毁仅存残址的四座。
       长城过下碾子沟村东河口,向北有一段因山险未筑墙,至三道河村西又有石砌城墙。先向北后转东,跨乌龙河向东偏北方向至暖水村。这段石砌城墙,因山势险峭,所以断续砌筑,较前简单,毁坏亦稍重。
         乌龙沟口堡,西靠山崖,三面环沟。城全部用条石砌筑。今城墙和城门均保存较好,南城门、西城门均有瓮城环护,瓮城门额各嵌有一匾。南瓮城匾,阴刻横书“栩荆门”三字。西瓮城匾阴刻横书“镇朔门”三字。
         乌龙沟地形之奇峻,长城建筑之雄壮,长城保存之完好诸方面,均不在已开发的八达岭、金山岭、慕田峪等三处长城之下。乌龙沟长城是万里长城又一处颇有旅游开发前景的地段。长城过暖水村,至东团堡乡里沟村东北的山梁上,以山险为障。从山梁上至乌龙沟乡草滩村西,约三华里,为石砌城墙。长城从涞源县的草滩村起,顺山继续向东跨入涞水县境,以险制塞未筑墙,直至大龙门堡。


 

2016年12月31日 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

2016年12月31日 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

2016年12月31日 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 
2016年12月31日 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 
2016年12月31日 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 
2016年12月31日 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 
 
2016年12月31日 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

涞源明长城之浮图峪(浮字号)印象 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
  沙飞摄影“欢呼楼” 
涞源明长城之浮图峪(浮字号)印象 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
沙飞摄影“机枪阵地”
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017