注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影爱好者考察记

摄影爱好者的考察日志

 
 
 

日志

 
 

神仙山(大茂山)印象  

2016-05-17 22:26:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          神仙山(大茂山)印象:
          神仙山即大茂山。该山具体位置在河北省保定市辖区之涞源县、阜平县、唐县的三县交界处。其主峰奶奶顶就是一处看三县的最佳位置。
去往神仙山可以从东西北三个方向登山。一是从涞源县神仙山的正北方向登山,具体路线是从保涞公路至走马驿再至南马庄乡桑树堰村,从桑树堰村至神仙山山顶(奶奶顶)约6公里山路,登山单程约3-4小时。第二条路是从唐县神仙山(大茂山)的正东方向登山。大茂山位于唐县县城西北70公里处,距保定120公里。走保涞路在唐县黄石口村左转,南行10公里到军城镇,右转西行直达大茂山。另外走保阜路至白合镇,北行25公里到达军城镇,左转西行直达大茂山。神仙山的正东方向是唐县石门乡的大岭口村、草庄台村,从此处登顶和涞源方向登山用时相当需3-4小时。第三条路是从阜平县神仙山的正西方向登山,神仙山(古北岳恒山)位于阜平县城北35公里处,神仙山的正西方向是阜平县大台乡的三眼井村。从阜平县大台乡三眼井村新修的村村通公路(三眼井村公路尽头新建了停车场)上山1小时可登顶,目前是最近且最省力的登山线路。
         神仙山(大茂山)在汉宣帝神爵元年(公元前61年)就是赫赫有名的古北岳恒山,当时与泰山、华山、衡山、嵩山齐名。可惜在清代顺治十八年(公元1661年)皇帝下旨改封山西省的天峰山为北岳恒山,此后这座雄伟的古北岳便被人们淡忘,后来当地百姓便改称之为神仙山。
         神仙山(大茂山)主峰海拨1869.8米,现在的山之顶峰(太乙峰也叫奶奶顶)仍有三霄圣母殿、岳王庙、关帝庙三座庙宇。神仙山地区有寺庙遗址达20余处,早在东晋时期,全国十大名僧释道安曾带500僧众在此修行,并在山脚下的炭灰铺村(今属阜平县境内)建起了和尚寺,该寺铜佛像异常高大,一只耳朵上能站立十几个成年人。据说抗日时期此处还是八路军的兵工厂所在地,造炮弹、子弹的“铜”金属在此地曾取之不竭。
         神仙山(大茂山)是一座融自然人文景观于一体,集南北雄险奇秀于一身的历史名山。北宋画家《早春图》作者郭熙对此山有精妙的点评:“泰山如坐、华山如立、恒山如行、衡山如飞、嵩山如卧”。其中“恒山如行”应该说的就是神仙山。因宋辽时期大茂山(神仙山)在宋朝境内,而山西的浑源玄武山在辽国,想来一个文人不会跑到辽军的边界线上观赏风景区,况且当时恒山位置并无争议。
        神仙山(大茂山)是华北平原北部与太行山的交接处,距保定120公里范围内最高的一座山,由20多座山峰组成,站在崖顶,就可看到那峰连峰,峰拥峰,峰压峰,峰峰争先的壮观景象。有民俗“神仙山40里,山顶有一米,一天滚一寸,几年滚到底”之说,形容山势之高。它陡峭、巍峨、挺拔;最高处上有三座庙,岳王庙、关帝庙、奶奶庙(三霄圣母庙),历朝都是香火不断。横亘的数百亩的开阔地叫跑马梁,顾名思义,平坦开阔。这里林涛云海,翠峰耸立,树密草丰,响泉飞瀑。有南方山林的秀姿,有北方草原的野趣,再加云山雾海,是一个入伏不见署的清凉世界。大茂山原始森林郁郁葱葱,遮天蔽日,脚下蜿蜒小路被横生的灌木挤得模糊不清。越往上爬,山势越险,山林越密,脚下云来如雾,林海生烟。山中有数不尽的自然景观;尤以石窟、溶洞为最甚。南端四面悬崖绝壁上有无数神秘的洞窟,仅有神话传说的就有黄龙洞、黑龙洞、无底洞、老君洞、白虎洞、野马洞等。黄龙洞内碧水常年不断,盛夏冰凉刺骨,洞深无底,流出的水中伴有菜叶、菜根等杂物,不知源发何处。西麓幽深金龙洞,洞中有河,河中有洞,是华北地区较大的暗河,平均水深一丈有余,洞内钟乳倒挂,形态各异。
         神仙山是东南暖湿气流横跨
华北平原通向西北山地的第一座屏障,由于海拔的猛然抬高,暖湿气流释热而降雨,又由于西北部太行环绕,海拔2000米以上的大山从涞源到阜平成半环状排列,形成天然屏障,阻挡了冬季来自西北的寒流,所以在山周围形成了一个夏天多雨湿凉,冬季出现逆温,空气流动滞迟,温度相对较高的特殊山地小气侯。在山中凭空生云,有云即雨,这就是民间为什么将神仙山跑马梁说成是王母娘娘的后花园,一年72场浇花雨的真正原因。这里的空气是被雾霭过滤过的,清新、湿润、没有尘埃。
         神仙山鸟语花香。神仙山东侧是唐县林场,北侧是涞源林场,西南侧是阜平
东风林场,在这两万五千多亩的林场上,它针叶林、阔叶林混交;灌木丛生、花草遍布;林草丰茂,比如栌、白桦、油松、翠柏、枫树、山榆、白杨、山杏、核桃、山神木葡萄、人参、灵芝、黄芹、党参;满山遍野飞禽走兽、野雉、山鹰、青羊、狍子、土豹、狼、狐狸、野鸡、野兔、小松鼠、红嘴鸟、鸦等野生动物随处可见。它集太行山所有动植物资源于一体,呈现了生物的多样性,是生物链保护较好的一个生物王国。
         神仙山是一处植物园、动物园、休闲娱乐、避暑疗养、考察动植物、探秘石窟溶洞的理想场所,在这里您能感受到大自然的无限生机,领略其醉人的风光。这里抗战遗迹众多。1943年9~12月八路军晋察冀军区第三军分区的领导黄永胜、王平、詹才芳指挥42团成少甫、熊光焰、马少华等将士在此进行过著名的神仙山保卫战。当时晋察冀边区党、政、军领导机关设在神仙山地区,侵华日军两次围攻神仙山,都被英雄的42团粉碎,42团在这一战役中同日军共进行了大小战斗46次,毙伤日伪军800多人,击落敌机一架。八路军一个班曾在涞源马庄同日军肉搏,杀敌20余人,最后全班壮烈殉国。有关保卫战的内容将在下一篇详细记述。

神仙山(大茂山)印象 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

 神仙山主峰
神仙山(大茂山)印象 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 神仙山主峰之奶奶庙1
神仙山(大茂山)印象 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 神仙山主峰之奶奶庙 2
神仙山(大茂山)印象 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

  神仙山主峰观庙日落 神仙山(大茂山)印象 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

神仙山主峰晨色 

神仙山(大茂山)印象 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
神仙山云海
神仙山(大茂山)印象 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 从涞源桑树堰村走神仙山北坡登上主峰奶奶顶大概用时3小时左右。
神仙山(大茂山)印象 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 主峰上奶奶庙(三霄圣母庙)全景
神仙山(大茂山)印象 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

 发现一条登主峰的捷径——从阜平县三眼井村停车场45分钟可登顶。据说是三眼井村支书投资新修的山间公路和停车场。

神仙山(大茂山)印象 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
一路上都是风景,但照片并不多(登山太累了)
神仙山(大茂山)印象 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

 从涞源桑树堰村登顶开始走错了路。登顶回程时在三岔路口当地人有路标但看不清了。因此走了2小时的冤枉路但并没有影响我们登顶的决心和信心。

神仙山(大茂山)印象 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 山路上到处都是美景
神仙山(大茂山)印象 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
山路上仍有杜鹃花在绽放。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017