注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影爱好者考察记

摄影爱好者的考察日志

 
 
 

日志

 
 

第二次世界大战中国战区受降仪式实录  

2016-06-09 10:26:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         第二次世界大战中国战区受降仪式
         第二次世界大战中国战区受降仪式,于1945年(民国三十四年)9月9日9时,在南京中央陆军军官学校大礼堂(现南京军区大礼堂)举行。受降席居中坐的是陆军总司令何应钦,左为海军上将陈绍宽、空军上将张廷孟,右为陆军二级上将顾祝同、陆军中将萧毅肃。投降席上有日本中国派遣军总司令冈村宁次、驻华日军总参谋长小林茂三郎、副总参谋长今井武夫等7人。盟军将领有美军麦克鲁中将、柏德勒少将,英军海斯中将等。日本中国派遣军总司令冈村宁次向中国陆军总司令何应钦日本投降书中日文各一份,仪式历时15分钟。表示无条件投降,签署投降书。仪式结束后,何应钦发表讲话:“敬告全国同胞及全世界人士,中国战区日本投降签字仪式已于9日上午9时在南京顺利完成,这是中国历史上最有意义的一个日子,这是八年抗战的结果。中国将走上和平建设大道,开创中华民族复兴的伟业。

日本降书全文:(详细内容请参照降书之照片)
         一、日本帝国政府及日本帝国大本营已向联合国最高统帅无条件投降。
         二、联合国最高统帅第一号令规定“在中华民国(东三省除外)台湾与越南北纬十六度以北地区内之日本全部陆海空军与辅助部队应向蒋委员长投降。
         三、吾等在上述区域内之全部日本陆海空军及辅助部队之将领愿率领所属部队向蒋委员长无条件投降。
         四、本官当立即命令所有上第二款所述区域内之全部日本海陆空军各级指挥官及其所属部队与所控制之部队向蒋委员长特派受降代表中国战区中国陆军总司令何应钦上将及何应钦上将指定之各地区受降主官投降。
         五、投降之全部日本陆海空军立即停止敌对行动暂留原地待命所有武器弹药装具器材补给品情报资料地图文献档案及其他一切资产等当暂时保管所有航空器及飞行场一切设备舰艇船舶车辆码头工厂仓库及一切建筑物以及现在上第二款所述地区内日本陆海空军或其控制之部队所有或所控制之军用或民用财产亦均保持完整全部缴于蒋委员长及其代表何应钦上将所指定之部队长及政府机关代表接收。
        六、上第二款所述区域内日本陆海空军所俘联合国战俘及拘留之人民立予释放并保护送至指定地点。
        七、自此以后所有上第二款所述区域内之日本陆海空军当即服从蒋委员长之节制并接受蒋委员长及其代表何应钦上将所颁发之命令。
        八、本官对本降书所列各款及蒋委员长与其代表何应钦上将以后对投降日军所颁发之命令当立即对各级军官及士兵转达遵照上第二款所述地区之所有日本军官佐士兵均须负有完全履行此项命令之责。
         九、投降之日本陆海空军中任何人员对于本降书所列各款及蒋委员长与其代表何应钦上将嗣后所授之命令倘有未能履行或迟延情事各级负责官长及违犯命令者愿受惩罚。
        奉日本帝国政府及日本帝国大本营命签字人帝国派遣军总司令官陆军大将冈村宁次。昭和二十年(公历一九四五年)九月九日午前九时分签字于中华民国南京。
         代表中华民国美利坚合众国大不列颠联合王国苏维埃社会主义共和国联邦并为对日本作战之其他联合之利益接受本降书于中华民国三十四年(公历一九四五年)九月九日午前九时分在中华民国南京。中国战区最高统帅特级上将蒋中正特派代表中国陆军总司令陆军一级上将何应钦
         何应钦介绍:何应钦(1890年4月2日-1987年10月21日),中华民国陆军一级上将,字敬之,贵州兴义人。何应钦早年留学日本,就读于日本陆军士官学校。辛亥革命爆发后,回国参加沪军。二次革命失败后,再到日本就读于陆军士官学校。1916年秋回国,到贵州任讲武学校校长、黔军参谋长等职。1924年赴广州,任大本营参议、黄埔军校总教官兼教导第一团团长、旅长、师长、军长等职。北伐后任国民政府委员、浙江省政府主席、陆海空军总司令部参谋长、军政部部长。1934年授陆军一级上将军衔。抗日战争时期,任第四战区司令长官、中国远征军总司令、中国战区中国陆军总司令。曾指挥长衡会战和湘西反攻战。1945年代表中国政府接受日本投降。1946年6月任中国驻联合国安理会军事参谋团中国代表团团长。1948年5月任国防部长,次年3月任行政院长,5月辞职,8月去台湾历任“总统府战略顾问委员会”主任委员、“中华民国联合国同志会”理事长、“三民主义统一中国大同盟”主任委员等职。1987年10月在台北病逝。
          冈村宁次介绍:日本陆军大将,1884年出生于东京。毕业于陆军士官学校和陆军大学。1925年起,任中国北洋军阀孙传芳的军事顾问。1927年任日本陆军步兵第6团团长,是出兵中国山东,制造“五·三” 济南惨案的主凶之一。1932年任日本上海派遣军副参谋长,参与制造“一.二八”事变,率部侵犯上海。同年,调任日本关东军副参谋长,后兼任驻伪满洲国武官。1933年春,关东军侵犯热河、长城,威逼平津,他代表日方迫使国民党当局与之签订了屈辱的《塘沽协定》。1934年起,历任日本陆军参谋本部第2部部长、第2师师长、第11集团军司令、军事参议官等职。1941年晋升为上将,任侵华日军华北方面军司令。1944年,先后任侵华日军第6方面军司令和日本侵华派遣军总司令。他在侵华期间,疯狂推行烧光、杀光、抢光的“三光政策”,对中国抗日根据地实行“烬灭扫荡”,罪恶滔天。1945年率领侵华日军向中国政府投降。1945年8月,中国八路军延安总部公布了日本侵华战犯的名单,冈村宁次被列为首要战犯。日本投降后,他却被中国国民党政府聘为军事顾问,帮助国民党反动派打内战。1949年,由国民党政府宣布“无罪”释放回国。次年,又被聘为台湾国民党中央常务委员会“军事实践研究院”高级教官。1955年6月,任日本旧军人组织“战友联盟”副会长,后改任“乡友联盟”会长、名誉会长,从事复活军国主义的活动。1966年死于东京。


第二次世界大战中国战区受降仪式实录 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 第二次世界大战中国战区受降仪式现场 (1945年8月10日,日军宣布无条件投降。8月12日,何由南宁飞赴昆明与美军作战司令麦克鲁交换处理日军投降意见;13日飞赴重庆,参加中美最高幕僚会议,听取对中国战区接受日军投降计划及意见,其后核定有关事项并对各部队下达准备出发命令;20日飞抵湖南芷江四方面军王耀武部;翌日,日军投降代表今井武夫到达芷江,接受何给予的有关投降事宜备忘录。27日,何令前进指挥所人员飞往南京,何亦乘飞机到恩施安康、西安、遂川、南城等地视察,并对各战区司令长官指示处理受降事宜。1945年9月8日上午9时,由8架战机护航,何应钦乘坐“美龄号”飞机从湖南芷江飞临南京,布置第二天的受降仪式。第二天上午9时9分,在南京原军校大礼堂举行“中国战区日本投降签字典礼”,受降仪式开始时,坐在受降席上方的是中国陆军总司令何应钦,及陆、海、空军上将顾祝同陈绍宽、张廷孟等5人;下方投降位置上是日本驻华派遣军司令冈村宁次大将,参谋长小林线太郎中将,副总参谋长今井武夫少将和舰队司令官福田中将等人;东西两侧观察席上有美国军官和中外记者,中国官员汤恩伯李明扬郑洞国廖耀湘谷正纲等人。日军参谋长把日军的编制、人数、装备、驻地等清册双手捧交给何的参谋长肖毅肃。肖用一只手接过清册。接着是日本侵华军总参谋长小林浅三郎向何应钦递交投降书,小林两腿立正,弯腰低头,双手将降书送到何手里,何连忙接过降书。)
第二次世界大战中国战区受降仪式实录 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 受降仪式上何应钦总司令接受冈村宁次降书
第二次世界大战中国战区受降仪式实录 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 冈村宁次等日本代表步入受降仪式现场 
第二次世界大战中国战区受降仪式实录 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 日本派遣军总司令官陆军大将冈村宁次
第二次世界大战中国战区受降仪式实录 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
中国陆军总司令陆军一级上将何应钦
第二次世界大战中国战区受降仪式实录 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 降书封面
第二次世界大战中国战区受降仪式实录 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 降书第1页
第二次世界大战中国战区受降仪式实录 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
  降书第2页 
第二次世界大战中国战区受降仪式实录 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
  降书第3页 
第二次世界大战中国战区受降仪式实录 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
  降书第4页 
第二次世界大战中国战区受降仪式实录 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
降书第5页
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017