注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影爱好者考察记

摄影爱好者的考察日志

 
 
 

日志

 
 

倒马关印象  

2016-10-31 23:47:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  内长城内三关之倒马关印象
          内长城内三关(居庸关、紫荆关、倒马关);外三关(雁门关、宁武关、偏关)
倒马关位于唐县西北60公里的倒马关乡倒马关村。倒马关最初战国时置,称鸿之塞,汉代称常山关,北魏叫铁关,亦名鸿山关,明代以后通称倒马关,因山路险峻,战马到此经常要摔倒而得名。现存倒马关城始建于明景泰三年(公元1452年),后于成化元年(公元1465年)又进行了一次大规模的维修。整座关城依地势而建,唐河水由西、北、东三面环绕关城而流,平面呈东西长方形,分为上下两城。
         原关城全长约2.5公里,城池占地约7万平方米,城墙底宽6米,顶宽4米,高约10米,为黄土夯筑外砌砖石。关城为条石和自然石加青砖筑成,东西二门上有城楼,外以沟壕环绕,南面依山,北临唐河,城垣上列敌楼台7座。关城有东、西、北三个城门,东门称“居仁”,西门称“由羲”,北门称“宣威”。东西门外各设瓮城,东瓮城设有南北二门。西瓮城仅设南门一座,出南门往西约百米处唐河岸边设水关战台楼一座,楼下设有关门,是由下城通往上城的惟一通道。北门外原设战台楼一座,民国二十八年被洪水冲毁。城内正街宽12米,十字街正中原来建有两层的阅兵楼,楼上设有十字通道,楼北为官署所在地,有大堂、二堂、三堂。
         倒马关上城是明洪武初年修建的,后改名上城口;下城即今倒马关城。现存放在唐县文物保护所的已从中折断的汉白玉石碑为《倒马关建城碑》。碑文记载了1465年修建倒马关的情况。由此可知,倒马关城始建于1452年,后又于1465年又进行了一次大规模的修建。关城建筑设计独特,它依峭壁,傍深涧,一半在沟谷,一半在山上,整座关城依地势而建,唐河水由西、北、东三面环绕关城而流。山、水、关城在这里相得益彰,互为险阻。古人谋略之深,设防之严,建筑之奇,令人叹为观止。
          倒马关位于太行山东麓,北临内长城,背靠唐河。东南为险要的十八盘岭。自古以来,倒马关就为战略要冲。据《后汉书》记载,建武十五(公元39年)年,因匈奴常犯东汉北部边境,东汉政府迁徙雁门、代郡、上谷三郡居民于常山关(倒马关)、居庸关以东地方居住,防止匈奴的侵扰,由此可见倒马关的屏障作用。倒马关处于一条古老的通道上,这条道称为“灵丘道”。《魏书?高祖纪》载,太和六年(公元482年)曾调集州郡5万人修治灵丘道。灵丘道北起平城(山西大同市东北),南越恒山,自灵丘以下,略循今唐河谷道出太行山,南抵中山(今河北定县),是当时山西高原北部通向华北平原的交通要道,倒马关就是这条道路上的重要关隘。
          明朝马中锡《倒马关诗并序》中说:“关有两山对峙,其路极险,相传杨六郎到此马踣,故名。”后人为纪念杨延昭(六郎)镇守三关的功绩,于明正德十五年(公元1520年),在倒马关城西3公里的马圈山上修建了“六郎碑”。碑通体高1.8米,宽60厘米,为汉白玉雕凿而成,碑额抹角及两边雕云纹花边图案。碑文为:“宋将杨六郎拒守之处。”杨延昭是并州(今山西太原)人,宋真宗时为保州(今河北保定)缘边都巡检使,后因与辽兵作战有功升为保州防御使。杨延昭在边防镇守20余年,辽兵甚为畏惧,千百年来,许多文人学士到倒马关凭吊六郎碑,称颂吟怀杨六郎威镇边关的不朽业绩。现今倒马关西门北门皆不见踪影,西门位置有豁口,南端有新近砖砌墙台。东门城门城洞皆毁,仅残余城门楼两端台基和瓮城北门。唐河岸边北墙残余部分墙体残迹。
         东西两门之间是一条宽阔的大道,在乡村中这么宽大的道路极为罕见。虽是乡政府驻地,但也显得比较残破、落寂,除了东西一条大街宽大有通衢大道的感觉外,还有就是街巷皆有名称,有小城镇的感觉,东西为路、南北为巷,且一些街巷名称透着历史深蕴的味道,像明城路、总督巷、玉皇庙巷、校场路等等。虽然村南侧是省道,车来车往,但整个村镇中寂静无声,人员稀少,除了乡政府附近有家小商品店外,几乎就见不到任何店铺,更谈不上有饭馆酒肆。虽间杂有新建建筑,但绝大多数都是老屋旧宅,甚至还有完全是干打垒砌筑的房屋、院墙,见不到任何水泥灰浆。
          倒马关曾抗击过日本鬼子:
        打响115师平型关战斗第一枪的,是远在灵丘以东的独立团1营。1937年9月24日晚,独立团1营进入腰站。腰站位于涞源以西大约二十公里处,是涞(源)灵(丘)公路上一个小村,在山谷之中,四面是光秃秃的高山。从腰站沿公路东去就是驿马岭,翻过驿马岭,就是河北地境。驿马岭山上有一隘口,涞灵公路即从该隘口穿过。要从涞源向平型关进发和增援,驿马岭上的隘口是必经之地。25日拂晓,雨后大雾弥漫,阵阵山雾随风飘散,越来越浓,几米外就看不见人。1营刚要出发,就接到侦察报告,日军已经占领了驿马岭山上的隘口,其中一部正向腰站方向搜索前进。
        难道日军获知了115师的伏击计划,提前行动了?不是的。事后分析,很可能是24日,骑兵营、独立团打的两个战斗引起了涞源日军的警觉。9月23日,115师骑兵营在五台县东营村接到师部命令:限于明(24)日八时前,攻占倒马关,以阻日军东援之敌,确保平型关伏击战我军侧翼安全。
         倒马关位于今河北省唐河县西北,北面是涞源,东面是保定,距离骑兵营驻地东营村120华里,路途是单骑的山区羊肠小路。为争取时间,骑兵营分成3路,于9月23日下午3点出发,以急行军的速度奔驰在崎岖的山间羊肠小道上。指战员们忍着饥饿,经过半天一夜的急行军,在24日早7点接近倒马关。行军中,碰到了几个从当地逃出来的难民,经打听得知,日寇已先期到达了倒马关。于是,骑兵营加快了行军速度。当赶到距倒马关只有三里地时,代理营长(副营长)李钟奇用望远镜观察,发现约有一个班的日军已占领东侧古长城碉堡高地。李钟奇当即决定,趁日寇立足未稳,一鼓作气拿下这一关口,随即命令一个排去夺取该高地。具体部署是:一个班正面牵制敌人,另两个班从两侧包抄,力争速夺碉堡。刚刚部署完毕。侦察人员又回来报告说,约有100鬼子正从长城的北坡向倒马关爬进,于是李钟奇又当机立断,命一个连占领北面高地,一个连占领西面高地,当我军战士到达高地时,日寇只离山顶30米,于是我军从西、北两个方向集中火力先敌开火,手榴弹的爆炸声夹杂枪炮和喊杀声响彻了整个山谷。日军遭到突然打击,不知所措,纷纷败下阵去,他们摸不清我军的实力,不敢冒然进攻,残敌只好向涞源方向撤退。此时,攻打东面古碉堡的战斗进行的也很顺利,八路军战士一鼓作气,猛打猛冲,迅速拿下了古碉堡,碉堡里的鬼子全部被歼,无一漏网。此次战斗只用了30分钟,骑兵营歼敌70余人,缴获各种武器数十件,骑兵营伤亡十余人。李钟奇营长当场曾作诗一首纪念这次战斗。
         夺取倒马关:“芦沟峰火连中原,抗日首战平型关。自古兵家争要地,铁骑飞驰倒马关。孤军浴血战犹酣,六郎碑前敌胆寒。莫道我比先贤勇,长城头上鼓角欢。”
        此役应该是八路军抗日战争的第一仗,干净利索,旗开得胜!
        (记述此役另有记载:1937年7月28日,红军改为八路军,红一军团改为一一五师,原骑兵团改为骑兵营,李钟奇为代营长。9月中旬参加了著名的平型关大战。骑兵营的任务是抢在9月21日8时前,抢占倒马关,然后向涞源挺进,相机夺取涞源县城。李钟奇骑一匹缴获来的叫“夜猫子张”的白马,身先士卒,冲锋在最前面。他们从山西五台东营出发,经过一天一夜急行军,于24日7时到达倒马关,当地居民已逃,说日本侵略军已爬上长城。李钟奇当即决定以一个排的兵力封锁日本侵略军的碉堡,以另两个排的兵力向城墙北方之日本侵略军猛攻,打退了日本侵略军的几次冲锋,圆满地完成了夺取倒马关的任务,有力的掩护主力部队消灭平型关之日本侵略军。)
         李钟奇简介:李钟奇,原名李连芳,1913年生于辽宁省建平县。 1931年初考入东北讲武堂第11期骑兵科学习 ,并参加了共产党领导的反帝大同盟。“九一八”事变的当天,会同校友砸开军械仓库,投入抗击日本侵略者的斗争。队伍组编成抗日义勇军后,10月在袭击沈阳郊区日寇据点的战斗中腹部中弹。 12月在江桥战斗中,脚部受伤。 1932年率部袭击日军的一个军营,第叁次负伤,一颗子弹打穿了大腿,差点被打断动脉。 1933年5月编入冯玉祥的抗日同盟军,任骑兵支队长兼参谋长。在收复康堡战斗中,右手右臂负伤,食指断筋,中指断骨。9月,奉 东北救亡总会的旨意进入东北军骑兵第五旅,任骑兵连长,从事中共地下工作,多次为红军购买通讯器材和医疗器械及药品。1936年9月,因出席红一军团纪念“九一八”大会,被污为“通匪有据,立即逮捕”,在危难之际带领12人奔向红一军团,遭到东北军围追堵截,仅剩3人到达陕北根据地,任骑兵团参谋长。1936年10月1日加入中国共产党,12月参加了山城堡战斗。 1937年7月28日,红军改为八路军,红一军团改为一一五师,原骑兵团改为骑兵营,李钟奇为代营长(副营长)。1955年授少将军衔。文革后期曾任北京卫戍区副司令员,批斗彭德怀元帅时曾打其两个耳光,(造成了著名的少将殴打元帅的恶性事件)当时即受到刚到任的卫戍区吴忠司令员的严厉批评。吴忠说,彭德怀再犯错误,他也我党我军的杰出领导之一。党有政策的,不许这种行为!你身为一个高级干部,不丢脸吗?卫戍区是党的部队,不是哪家开的。李钟奇于1982年离休,1988年中央军委授予其一级红星荣誉勋章;2003年1月11日,李钟奇在北京病逝,享年90岁。

 倒马关印象 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记  

  1937年10月,位于山西灵丘的八路军骑兵营挺进敌后   

倒马关印象 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

  我军收复倒马关后,守卫在长城上的八路军哨兵(沙飞摄影)

 倒马关印象 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

1955年李钟奇被授予开国少将

倒马关印象 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
李钟奇将军的晚年生活

倒马关印象 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
  倒马关水门(网载照片)
倒马关印象 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 倒马关关城之内的大街及老宅院大门
倒马关印象 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
倒马关西门之水门(网载照片)
倒马关印象 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
原倒马关关城的全景照片
倒马关印象 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 倒马关南侧山上新建了“倒马关公园”
倒马关印象 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 倒马关南侧的长城遗址
倒马关印象 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
目前的倒马关村村口 
倒马关印象 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
倒马关关城东门遗址(1962年前后时间修路时拆毁)
倒马关印象 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 现存的倒马关关城城墙
倒马关印象 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 现仅存的倒马关关城东瓮城北门
倒马关印象 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 明倒马关关城建设碑记(倒马关公园碑林1:1复制) 
倒马关印象 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 宋将杨六郎之碑(倒马关公园碑林1:1复制)
倒马关印象 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 明祭杨六郎碑文(倒马关公园碑林1:1复制) 
倒马关印象 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 大明建杨业杨六郎父子庙碑记(倒马关公园碑林1:1复制)
倒马关印象 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
宋将杨六郎塑像(倒马关公园内摄影)
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017