注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影爱好者考察记

摄影爱好者的考察日志

 
 
 

日志

 
 

涞源插箭岭段长城考察记  

2017-01-02 22:44:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  涞源插箭岭、(插字号)白石口、(白字号)浮图峪、(浮字号)段长城考察记

涞源县位于保定地区西北部。涞源县汉称广昌县,元曰飞狐。据《明史·地理志》载:洪武初复名广昌县,属大同府蔚州,属山西布政使司所辖。“紫荆关在东北,接北直易州界。倒马关在南,接北直定州界,飞狐关在北与蔚州为界”。
         涞源内长城由山西省灵丘县荞麦茬村东大洼高尖,依山势向东延伸至涞源县的七亩地村,又有石砌城墙。长城在涞源县辖境内大致走向为:由七亩地村向东跨唐河至独山城;由独山城向东翻海拔四百五十一米的兰荆背山至石城安。继续向东过插箭岭至白石山林场,然后转向北抵白石口。由白石口又向东约二十五华里,转向北至浮图峪。过浮图峪后向东北方向,经小河乡天桥村、煤烟洞多瓦窑梁村、乌龙沟乡崔家沟门,然后由乌龙沟乡草滩村东北约六华里的地方出涞源县界。
        涞源县境内长城长约一百八十七华里。有敌楼二百九十六座,其中插字号四十六座,白字号九十二座,宁字号三十九座,浮字号五十三座,乌字号六十六座。
        七亩地村南的长城插字号敌楼,最西为插字四十六号台,此楼早年被雷电击毁,今只存基座。刻有“插字肆拾陆号台”字的门匾尚存。插字四十五号台,除顶上垛口已毁外基本完好。楼东、西两面墙上各开有一门,门两侧各有一箭窗,南、北两面墙各有四个箭窗。东门额上嵌有石匾,阴刻横书“插字肆拾伍号台”,字迹完好。此楼为回廊结构,楼内砌有双梯道可登楼顶,顶上有楼橹残基。插字四十四、四十三号楼保存较好,但顶均毁。由插字四十六号楼至四十三号楼间,全为石砌城墙,墙里侧缓平,外侧高陡,高五米左右。城墙虽有些圮坍[pǐ tān],但大部分尚好,有些地段墙顶墁石皆存。城墙过插字四十三号楼,至独山城西破崖坍塌严重。西破崖上有一敌楼,今只存条石基。此石崖下便是唐河。据当地长者介绍,原河床上有一座敌楼,早已被洪水冲走。唐河东岸的高地上筑有独山城,破坏严重。尚存的北城砖券拱门洞,今依然做为出入的通道。其余部位多被人为拆毁,只残存其内部夯土。独山城西北角有一楼只存基座垫土,当地称三台楼。过独山城向东有二台楼,亦只存夯土。向东面圆疙瘩山半腰有头台楼,亦被拆毁,只存部分夯土。城墙止于圆疙瘩山西侧山腰。长城由独山城圆疙瘩山向东,经莫厂村南至海拔四百五十一米的兰荆背山。因山势险峻多未筑墙。从石城安村西大山起又有城墙,西大山顶上有座空心敌楼,保存较好。过此楼往东为山崖,高且陡,下崖有石砌城墙,多已坍塌。由此至石城安口,有几座敌楼已完全毁掉,或只存楼基垫土。石城安关口处有一座较好的空心砖砌敌楼。此楼东面有门居两箭窗中,门额上有石匾为“插字叁拾叁号台”,此楼除垛口损坏外,基本完好。城墙过石城安仍为石砌,几乎已坍平。石城安东侧山坡上有两座敌楼,坍毁得仅存一点残墙。过这两座敌楼往上至石城安东大山尖,石砌城墙尚较好,存高约五米。过山后城墙断,但在山北侧有一比较好的敌楼。此楼为大回廊结构,中心部位顶塌,楼东、西、北三面墙上各有四个箭窗,南侧墙开有一门,居两箭窗中,楼垛口虽有残,但大部分尚存,门额上嵌有一汉白玉石匾,阴刻楷书“插字贰拾玖号台”。由石城安东大山的东侧起又有石砌城墙,墙上有“插字贰拾捌号台”。此楼为大回廊结构,保存较好。从“插字贰拾柒号台”起,至“插字贰拾叁号台”止,全部敌楼被拆毁,现仅存部分条石基座。这段石砌城墙大部分坍圮,只有少数小段残存。二十三号台居插箭岭西大梁山上。二十二号台居大梁崖最东端,也被拆得只残存基座。过二十二号楼,城墙下西大梁崖至插箭岭村称为西门坡子的地方,其间有二十一至十八号台全毁,只残存些楼基内的垫土。插字十八号台的门匾,今存农民靳小章的家中,为汉白玉石质,匾体完好,字迹清楚。(老靳给游客们说过插字拾捌号台匾的来历:“插字18号台”位于插箭岭村南面,抗战时期被鬼子当作炮楼,后被游击队炸毁,石匾侥幸完好。10年前被老靳家的兄弟们搬回家来)

 插箭岭关,相传为宋将杨彦朗曾插箭其上而得名。此关为倒马关北之要冲,战略位置极为重要。据《读史方舆纪要》载:“明嘉靖三十二年(公元1553年)蒙古俺答犯大同,趣紫荆,攻插箭岭。”今插箭岭关城毁坏严重,东侧城墙砖被拆走,夯土墙尚存。城南、北二券拱门洞虽存,但已不通行,农户已将南门洞盛柴草用。插字十六、十七号台已毁掉。今有张家口通往保定的公路由插箭岭穿过。
       长城过插箭岭后向东至白石山林场段,全为石砌城墙、砖砌垛口和空心敌楼。插箭岭东的插字十五号台被拆毁,只存条石基,其基上立有一块高一米六,宽一米二,厚二十厘米的汉白玉碑刻,凿刻的是关公读书的画像。据说,此碑原在关帝庙,后移立于此。插字十四号台亦早年被拆毁,后三十五KV高压线跨长城时,在此台残基上立了水泥杆。由插字十三号台至十号台均毁,由插字十二号台起石砌城墙保存较好,有一部分尚存砖砌垛口。插字九号至六号台,全为大回廊结构,除中间顶已通天及门额上石匾已被拆走外,其它保存完好。这一带石砌城墙亦砌筑的十分坚固,墙体至今几乎没有什么圮残,仅垛口稍有损坏。由插字六号台起石砌城墙又过一小山头,便抵一立屋。崖下为一个口子,口中原有一座口子楼,今只残存内部夯土。长城经此口继续向东上山,因山较陡,石墙砌筑简单。此口子今为白石山林场通外的唯一通路。由插字四号台起石砌城墙亦砌筑坚固,保存较好。插字四号台已毁,只存条石基座和几行砖墙。插字三号台为小回廊结构。楼东、西两面墙上各开一门。南、北两面墙各有四箭窗。西墙门额上所嵌石匾尚存,字迹清楚,刻“插字叁号台”。过此楼城墙止于一大石崖。石崖北有一座较好的敌楼,此楼为大回廊结构,楼东侧墙有门居两箭窗中,西面墙三箭窗,南、北两面墙各四箭窗。楼顶尚好,楼上有哨房残基。过大石崖后又有石砌城墙至插字一号台,墙体较好。过插字一号台后,城墙爬囗囗石山林场大南梁的最高点。在此最高点上原有一座敌楼,今只存条石基础。从这座敌楼起应为白字号台。石砌城墙由这座只存条石基座的楼向东,又过两座较好的小回廊式敌楼,便向北转至白石口。除以上三座外,还有空心敌楼二十二座,其中二十座较好,二座坍毁。这段城墙全为石砌,大部分较好。仅沟里头村东的沟口处长城被人拆和水冲所毁,沟口山崖处砌筑简单已坍圮。也有些地方墁墙顶的片石及石砌垛口尚存。城墙由白石口西的第五座敌楼起,分为两路,在靠近关口处,主、次两道长城均圮坍严重,两道城墙分别于关城南北而过。
         白石口关城,依东西高山,修南北两道墙,至东西两座山的陡崖处止,形成了一个很大的方城。有一条小河经关口由北向南流过。据《畿辅通志》载:白石口“明嘉靖三十年(公元1551年)筑城,设守备驻此”。关城南门楼在河西侧,保存较好,现仍可通行。城南门楼外侧砖券拱门额上嵌有汉白玉石匾,刻“云谷重关”四大字,匾头题“万历丙戌春三月吉旦”,匾尾署“钦差白石守备都指挥韦邦臣立”。楼里侧立有一九五六年九月七日公布白石口为河北省文物保护单位的标志牌。白石口关城街道路面为卵石铺砌,据当地老人讲比路为修城后驻守在这里的官兵所修。长城从白石口东坡高尖山,至香沟村南,因山险未筑墙。由湖海村西南始有石墙,止于湖海村东南的大平顶山(亦称跑山坨)山顶的山腰部。石墙砌筑坚固,保存较好,只个别部分稍有圮坍。这段墙上有二十座砖砌空心敌楼,其中有七座较好,亦无垛口。至湖海村仍未见有白字号门匾。长城过湖海大平顶山后,利用山险向东至边根梁村南,又有石砌城墙,墙体较好,但敌楼损坏严重。过这段城墙,长城又以险制塞,顺山势北转至亚家庄东。
          亚家庄东山梁上,原为宁静安城,当地称宁静安城为孟良城。传说北宋大将孟良、焦赞曾在这座城里驻兵打仗。宁静安城南一山崖下起有石砌城墙,延绵于较平缓的山梁之上,至宁静安城有四个砖砌敌楼,全部残破只存部分箭窗和门,宁静安城堡,围墙亦为石砌,今大部尚好。据《畿辅通志》载:“明景泰三年(公元1452年)筑城置戍。”5城堡现存一座砖砌券拱南门,门额上原嵌有石匾,据说上刻“天险”二字,今门匾已无。城堡呈枣核状,约二百米长,但最宽的地方亦不足五十米。城堡内尚存碾盘、上马石等物。城中关王庙旧址还有一块断碑,是修关王庙的碑记。此碑为万历九年(公元1581年)秋七月所立,碑文开头有:“宁静安旧无关王庙,庙建于隆庆之壬申……”等字。宁静安城堡北侧墙,因地势高未筑楼。南侧墙上有三座敌楼,今全部塌毁,仅存基座。过宁静安城堡后,石砌城墙继续向北,抵业家庄村和二道河村界处的一座山崖下止,石墙多完好,敌楼毁坏严重,风沟村东有两座敌楼较好。
          长城由亚家庄和二道河两村交界山崖起至浮图峪,多因山险未筑墙。在近浮图峪关口处曾筑有较坚固的城墙,然今除个别地方零星略存遗址外,均已被毁掉。据《畿辅通志》载:“明景泰二年(公元1461年)建城,设守备。”城为圆形,南面靠山,三面环水,因早年遭洪水所冲,今城堡已毁无存。在村中发现原西门匾额一块,中间刻“重险”二字,上款有“分守参将上谷李彦勋”,下款“万历四年季春立”。可知城堡万历时又重修,设参将守御。另外,此城内原庙宇较多,还有演武厅、演兵台、校兵场等,因建工厂被毁。此处是通往易县的要塞,今京原线公路由浮图峪关穿过。

附一:保定市文物管理所关于涞源段明长城的调查报告
         1996年10月,保定市文物管理所在各县文物保护管理所的配合下,对保定辖区内的明长城做了实地调查,获得了许多宝贵资料。现仅对保定界内分布最长、保护最好的涞源段明长城的调查情况报告如下:
        一、长城的分布与走向
        保定为京城的南大门,是兵家必争之地,而涞源又位于保定的西北,其战略位置尤为重要。长城从涞源西南至东北贯穿整个县境,全长150余公里,共有敌楼298座,分为几个不同的管辖区段。据《明史·兵志·边防》载:“老营堡转南而东,历宁武、雁门、北楼至平型关尽境,约八百里。又转南而东,为保定界,历龙泉、倒马、紫荆、吴王口、插箭岭、浮图峪至沿河口,约一千七十余里。又东北为顺天界,历高崖、白羊,抵居庸关,约一百八十余里。皆峻岭层冈,险在内者,所谓次边也。”1涞源长城从山西灵丘的狼牙口入境,此处有两座敌楼,分别为茨字壹号台、茨字贰号台,互成犄角之势。两座敌楼之间的山口处,砌有约800米的城墙。由此向东至七亩地村一段以山为险,未筑城墙,由七亩地村开始又砌城墙,敌楼为插字号台,最西一座为插字46号台,向东至白石山林场止共计46座敌楼,此段统归插箭岭城堡守将管辖。城墙从七亩地村向东跨过唐河(此处设一小城堡名曰独山城)至圆疙瘩山西侧山腰。从圆疙瘩山再向东为海拔451米的兰荆背山,随至石城安村西,此段山势险要,未筑城墙。过了石城安村才又筑城墙,一直顺山势蜿蜒到插箭岭村,此处建有一座城堡。过了插箭岭经白石山林场,向北转至白石口村,此处也设有一城堡。过白石口村至白石口东侧山顶,由此至香沟村南段,山势陡峭险要,未筑城墙。由湖海村西南始筑城墙,至湖海村东南的大平顶山(亦称饱山坨)腰部,又以山制险,顺山势北转至亚家庄东。由亚家庄东山梁上的宁静安城(当地称孟良城)向南一山崖下始有城墙砌筑,绵延于平缓的山梁之上,至亚家庄二道河村交界的山崖下,从此处至浮图峪一段又以山制险,不筑城墙。浮图峪村原为浮图峪关城,城墙经浮图峪继续向东北,经北窑沟村、东羊栏村、天桥村至烟煤洞乡隋家庄东的小河口,再向北500米经石塘沟村转东1500米,又折向东北至唐子沟口村,迂回向北经瓦窑梁村东转3500米,抵乌龙沟乡碾子沟东南的河口。由此处再向北一段又以山制险,未筑城墙。由三道河村西始又筑城墙,向北转东,跨乌龙河至暖水村。由暖水村至东团堡乡里沟村东北的山梁上,以山险为障,不筑城墙。向东经乌龙沟乡草滩村西有约1500米的城墙,从草滩村折向东北,顺山势进入涞水县境(图一涞源境内明长城走向,点击此处打开)。明代长城一般由城墙、敌楼、马面、关城(包括城堡)、关隘、烽火台等组成。涞源县境内的长城也不外乎这几种建筑模式,只是在用材上有些不同罢了。
         二、长城的建筑与结构
         (一).城墙:涞源县的城墙长约150余公里,大部分保存完整。如:由山西入境的狼牙口一段,长约800余米,保存基本完整,墙底宽2.23米,顶宽1.8—1.9米,高约2.5—5米。此段城墙修筑较为考究,均用加工后的料石包砌,内填碎石黄土,墙面白灰勾缝。跺口墙较简单,只用毛石垒砌,大部分已倒坍。这段墙的中部有一石拱券关门,内外门券上方各镶一方匾额,外面书“狼牙口”3字;里面书“狼牙险口”4字。并有题款,上款为“钦差整饬井陉等处兵备兼理马政驿传山西提刑按察司副使乔严凤。”下款为“万历十三年岁次乙酉中秋吉旦立。”七亩地村向东至插箭岭一段城墙亦为毛石砌筑,但多数坍塌。从坍塌断面看,墙的结构为外面用大块毛石包砌,内填土石,白灰勾缝。插箭岭至白石山林场一段,城墙时断时续,保存完整部分占三分之一。白石山林场至白石口一段,城墙保存基本完整,且连绵不断,雄伟壮观。宁静安城一段城墙修筑较为坚固,且与其它各处城墙略有不同,其跺口墙部分里外侧均抹一层白灰,厚在1.5厘米左右,跺口、射孔较规整,还砌筑有马面,并遗留有部分完整的夹杆石。浮图峪至隋家庄一段,残垣断壁,坍塌严重。隋家庄以东的乌龙沟段是涞源县长城保存最为完整的部分,绵延于山顶。攀登至最高的敌楼之上远眺,40多座敌楼可尽收眼底,十分壮观。涞源县长城的城墙,其结构均为毛石或料石砌筑,外用大块石料,内填土石,并用白灰勾缝。城墙顶部铺设片石,跺口墙用料次于墙体,石料较小且不规整。
       (二)敌楼:涞源县长城沿线共有敌楼298座,保存较完整的202座。建筑结构大同小异,平面均为方形或长方形,长宽大都在9.8~12米之间,高在7.7~8米之间。所有敌楼均为条石台基,台基以上用砖砌筑。因地势关系,条石基础有所变化,高度在1.1~3.5米之间。敌楼均为两层,下层用来屯粮屯兵,为回廊式砖拱券结构,内外两侧的墙上各开4个箭窗,与城墙相接的两面墙各开一个门及两个箭窗。上层为望敌情用。上下层之间的通道大部分为木楼梯,个别的为砖砌楼梯。敌楼上层正中位置应有三间硬山小房,现大多无存,但有的仍保留有部分残垣断壁及柱础石。敌楼顶部四周均砌跺口墙及若干射孔。据调查,敌楼所用砖石均由外地供应,并非就地取材
        (三)烽火台:又名烽燧。《说文》:“燧,塞上亭守烽火者。”清段玉裁注:“此云塞上亭守烽火者,谓边塞上守烽火之亭。”烽火台是古代传递军事情报最快捷的方法之一,在战争中起着极其重要的作用。长城的烽火台,一般建于城墙外侧的高山顶上,用于望敌情,及时传递情报。涞源境内长城的烽火台,我们发现多处,但大都坍塌,只有乌龙沟、浮图峪两地的烽火台较完整,且数量也多,均建在较高的山顶之上。烽火台建筑形式均为方形,底宽4米左右,上宽3米左右,高在5~6米之间。均为毛石砌筑的实心结构。
        (四)关城:涞源县长城一线,共发现大小关城10余座。现仅将其中两座介绍如下:
        (1)插箭岭城:位于涞源县插箭岭村,保定至涞源的公路南北穿越而过。插箭岭相传因宋将杨彦朗曾插箭其上而得名。此关城为倒马关北上之要冲,战略位置极其重要。《读史方舆纪要》载:“明嘉靖三十年(1551年)蒙古俺答犯大同,趣紫荆,攻插箭岭。”今插箭岭城毁坏严重,经调查仍能看出当年的城貌。关城南北长约1000米,东西宽约600米,有城门四座,城墙大部分坍塌,残高0.2~3米不等。城的东墙相对完整,西侧坍塌严重,南北城墙由于修公路毁坏殆尽。四座城门现存三座,残坏亦颇为严重,但还能看出门的形制,尤其北第二道门,现仍作为村内的道路使用。城门宽于墙体,外面均由大块条石包砌,门洞为石拱券。石质的门管仍保存完好。另外门洞的北侧进来25厘米,东西石墙壁上刻有一道槽,宽10厘米,东侧深5厘米,西侧深3厘米,在槽的上面还刻有一个更宽、更深的槽,据分析这应是一道闸门的痕迹。
         (2)乌龙沟城:保存基本完好,南北长约200米、东西宽约150米,平面呈不规则的长方形。城南面靠山,其它三面环乌龙河水。城在南面和西面开门,并均设有瓮城。城门及城墙均用条石和砖砌筑,十分坚固。另外在城的西北角,向外用毛石圈了十几亩地,据说是当时饲养战马的地方,现墙圈仍然保留。南城门的瓮城城门上有一匾额,上书“翊荆门”三个大字,并有上下款,上款为“万历癸巳仲夏吉旦”,下款字迹被毁。正门之上原亦有匾额,现已不存,此匾原由四块石头组成,今仅在村民家中发现一块,上书一“塞”字。西城门的瓮城门上亦有一匾额,上书“镇朔门”三个大字,并有上下款,上款为“万历甲午岁中秋吉旦”,下款为“钦依乌龙沟把总王国祯立”。正门亦有一匾,但字迹已不能辨认。
        作为代元而起的封建王朝,有明一代,遁入漠北的元代后裔蒙古族,一直是西北部边陲的大患。从明太祖三次大举北伐至明英宗的“土木之变”,说明了明朝西北部边防的日渐削弱。随着明朝西北边陲的失驭,内长城的防务也就日渐重要。涞源段的明内长城正是自山西灵丘的狼牙口入境,出涞水与北京的居庸关长城相连,是京城防务的重要地段。因此,在蜿蜒150公里的长城中,就有敌楼298座,关城4座,烽台燧亭密布,表明了此段长城的重要性,它所反映的文化内涵、军事常识和人文精神是极其丰富的。做好该段长城的保护和维修,对研究明代历史和长城史有着重大的意义,也是我们责无旁贷的义务。

附二:历史上在涞源明长城的摄影名作及作者简介
       (1)威廉·埃德加·盖尔(WilliamEdgarGeil,1865-1925),20世纪初美国著名旅行家、英国皇家地理学会会员。1907年—1908年,他完成了对中国长城的全线考察,并于翌年出版了世界上第一部长城专著《中国长城》。“我们曾经尽力搜集这些珍贵的历史图片,可惜留存不多。”在插箭岭长城东段城墙上,安志敏指着记者对面山脊上的一段长城,“这段长城可是很有名啊。我们所站的这个位置,很有可能就是当年威廉盖尔拍长城的地方。
        (2)抗战时期八路军摄影家沙飞在涞源拍摄过长城。”据考证,沙飞拍摄长城最主要的地点有两个,一个是浮图峪,一个是插箭岭。拍摄时间主要集中在1937年10月至11月,也就是沙飞再次返回五台之后。沙飞围绕当年高大挺拔的插箭岭南关门,连续拍摄了《八路军收复插箭岭》、《被日寇烧毁的寺庙》、《塞上风云》和《八路军占领长城烽火台》;在当年美国传教士拍摄的长城边,沙飞连续创作了《不到长城非好汉》、《卫士》、《八路军指挥所》等作品。

附三:狼牙口长城施工阅视碑文内容:
        万历元年秋阅视蓟辽保定边务兵部右侍郎 兼都察院右佥都御史歙县 汪道昆 /总督蓟辽保定等处军务 兼理粮饷都察院右佥都御史 兼兵部右侍郎潍县 刘应节/巡抚保定等府地方 兼提督紫荆等关都察院右佥都御史 富平 孙丕杨/巡按直隶监察御史 屯留 暴孟奇/整饬井陉等处兵备 山西提刑按察司副使 高陵 刘世昌/镇守保定地方总兵官都督佥事 延绥 傅韦/分守倒马关地方参将 大梁 刘世恩/真定府管倒马龙固关通判 泽州 郭志仁/监工原任守备 保定 刘松/监工原任守备 定州 杨国卿/狼牙口把总 真定 张思明/领操管工 定州百户 赵汝廉/百户 李麒鼎建/曲阳县石匠 杨进广 符世强等。


涞源明长城之插箭岭段长城考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 目前尚存的长城牌匾
涞源明长城之插箭岭段长城考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 目前尚存的长城牌匾 
涞源明长城之插箭岭段长城考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

 插箭岭段长城

 涞源插箭岭段长城考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

  沙飞摄影作品插箭岭长城

涞源插箭岭段长城考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

  沙飞摄影作品插箭岭长城前后对比

涞源明长城之插箭岭段长城考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

 沙飞拍摄的八路军收复插箭岭关

 涞源插箭岭段长城考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

 沙飞摄影作品插箭岭长城

涞源明长城之插箭岭段长城考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

 目前尚存的长城牌匾(插字叁号台)

涞源插箭岭段长城考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

 插字十八号台((插字拾捌号台,农民靳小章家藏品)

涞源明长城之插箭岭段长城考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 目前尚存的长城牌匾(插字贰拾捌号台) 
涞源明长城之插箭岭段长城考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 目前尚存的长城牌匾 (插字肆拾伍号台)
涞源明长城之插箭岭段长城考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 目前尚存的长城牌匾 (插字伍拾号台)
涞源明长城之插箭岭段长城考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

 目前尚存的长城牌匾(插字伍拾壹号台) 涞源明长城之插箭岭段长城考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记 

目前尚存的长城牌匾(插字伍拾贰号台) 

涞源明长城之插箭岭段长城考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
现存的插箭岭关北门
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017