注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影爱好者考察记

摄影爱好者的考察日志

 
 
 

日志

 
 

一家三代清朝重臣 留下“六尺巷”美名谈  

2017-03-13 17:26:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一家三代清朝重臣

张英(清朝著名文人、大臣)

张英(1637—1708年),字敦复,号乐圃,又号倦圃翁,安徽桐城人,清朝大臣,张廷玉之父。康熙六年进士,选庶吉士,累官至文华殿大学士兼礼部尚书。先后充任纂修《国史》、《一统志》、《渊鉴类函》、《政治典训》、《平定朔漠方略》总裁官。康熙四十七年,卒,谥号文端。

张廷玉1672年-1755年),字衡臣,号砚斋安徽桐城人。大学士张英次子。康熙三十九年(1700年)进士,改庶吉士,授检讨,入值南书房。清康熙时任刑部左侍郎雍正帝时曾任礼部尚书户部尚书、吏部尚书、保和殿大学士(内阁首辅)、首席军机大臣等职。康熙末年,整治松弛的吏治,后又完善军机制度。先后任《亲征平定朔北方略》纂修官,《省方盛典》、《清圣祖实录》副总裁官,《明史》、《四朝国史》、《大清会典》、《世宗实录》总裁官。张廷玉死后谥号文和配享太庙张廷玉是整个清朝唯一一个配享太庙汉臣

张若霭(1713—1746)字晴岚,室名藕香书屋,安徽桐城人。父亲张廷玉为雍正、乾隆朝大学士。雍正十一年(1733)癸丑科殿试金榜中二甲一名进士,未散馆特授编修,后帝亲授内阁学士、礼部侍郎,入直南书房,官至礼部尚书,袭伯爵

关于“六尺巷”典故的由来

位于安徽桐城城区的六尺巷,有一个为人称颂的典故,见证古时桐城文人包容忍让、平等待人的美德,甚至成为彰显中华民族和睦谦让美德的见证。

据记载,康熙时期文华殿大学士兼礼部尚书张英的老家人与邻居吴家在宅基地问题上发生了争执,家人飞书京城,让张英打招呼摆平吴家。而张英回馈给老家人的是一首诗一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇家人见书,主动在争执线上退让了三尺,下垒建墙,而邻居吴氏也深受感动,退地三尺,建宅置院,“六尺巷”因此而成。如今,东起西后街巷,西抵百子堂,巷南为宰相府,巷北为吴氏宅。
   

一家三代清朝重臣 留下“六尺巷”美名谈 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

 张廷玉暮年缘何得罪乾隆

大清最牛的三朝元老就是张廷玉,他是清朝康、雍、乾三朝的重臣,本来是中国历史上最幸运的大臣之一。虽然高处不胜寒,但张廷玉却有能力在统治高层政治领域如履平地,步步高升,成为清代文臣最牛最成功的代表之一。四十七年从没有犯过任何错误,这在整个中国历史上是十分罕见的。

张廷玉出身于书香门第官宦名家,他的父亲张英是康熙时期大学士,是清代著名大臣。张廷玉二十九岁高中进士,并被点为翰林。三十三岁那年,被康熙看中,认为他持重得体,成为康熙皇帝贴身低等小秘书。四十五岁时升为副部级的礼部侍郎。

康熙去世,雍正登基,见他气度端凝,应对明晰。迅速升他为礼部尚书。雍正是中国历史上有名难伺候的皇帝,对科举出身的汉族大臣尤其缺乏好感,而对他却一见如故欣赏至极。不论大事小情都要和他商量,凡有谕旨均由他缮写。雍正与他君臣相得十三年,君臣感情至好,甚至一天也不能相离。雍正五年五月,张廷玉生了一段时间病,雍正说:我连日臂痛,大学士张廷玉患病,此人如朕手臂。此事传开为一时佳话。

雍正末年,张廷玉回家省亲,皇帝写信给他说:朕即位十一年来,朝廷之上近亲大臣中,只和你一天也没有分离过。我和你义固君臣,情同密友。如今相隔月余,未免每每思念。(以上皆见《张廷玉年谱》)深情义重之态,形于辞色。雍正为表达对张廷玉的欣赏特别立下遗嘱,张廷玉在身后配享太庙。这是一项极高的政治荣誉,整个清朝二百余年,他是唯一享受到这个待遇的汉人。

乾隆即位后,对他这位三朝老臣更是尊敬有加,称呼张廷玉为先生。张廷玉每次上朝时,皇帝从来不忘提醒身边太监上前搀扶。乾隆二年,皇帝特封张廷玉为三等伯爵,开了有清一代文臣封伯的先例。乾隆初政每事均向他请教,出京时则留他与鄂尔泰二人在京处理日常政务,责任至重。在汉大臣中张廷玉地位是有清一代堪称空前。

张廷玉一生为人谨慎小心,缄默持重。这一特点是直接遗传自父亲张英,《清史稿》称英性和易,不务表襮,有所荐举,终不使其人知。所居无赫赫名。他的学生汪由敦说:张廷玉主掌枢府二十四年,凡军国大政他都承旨商度,经常与皇帝造膝密谈。我们却举不出一件事可以归到他名下的,他为国操劳一生,却没有留下什么明显的记载。三代皇帝都对他这点极为赞赏。

然而在传统政治中,做皇帝近臣,特别是位高权重的近臣,绝不是一件轻松愉快的事。由于专制制度的自私本性,君权表现出强烈的排他性和防范心理。这就决定了君臣关系,尤其是君相关系的脆弱性和暂时性。俗话说伴君如伴虎。孝庄皇后去世,乾隆整个人都变了,一改以往执政风格。乾隆因为孝贤去世,处理了许多大臣,其中就有张廷玉。看祭文其中一个词不妥泉台,本是文雅的词,乾隆说这个不够尊贵。这样小事张廷玉被罚俸一年。这对张廷玉来说这是他为官四十七年来第一次处罚。

做了六七年皇帝后,乾隆觉得自己可以驾驭这艘航船了。乾隆十一年发布谕旨,张廷玉嗣后不必向早入朝。表面是优待,其实是排除出了核心决策层。在乾隆一次宴请老臣时,张廷玉见乾隆心情很好就机提出退休请求,说我今年快八十岁了,想退休回老家,没想到乾隆不同意。

乾隆顿时感到很意外,乾隆说您将来要配享太庙,哪能回归田园呢?张廷玉回答说:也有回老家的,刘基就是。这话一出口,乾隆脸色变了,冷若冰霜。这话触动了乾隆的敏感神经。刘基是开国功臣,朱元璋过河拆桥,后来毒死了他。乾隆认为这是对自己不满,就回答说:人臣不可存图逸之心。要学诸葛亮怎么能寻求安逸呢?这说明你不够忠诚。张廷玉不敢接话了,这话太重了。张廷玉感觉委屈,于是免冠呜咽痛哭,乾隆一看让小太监扶他下去。张廷玉心惊胆战,只得继续来上班。张廷玉在这一年里老得特别的快,走路都不稳了。乾隆下谕旨,说张廷玉身体不好,允许他退休。张廷玉大喜,看来可以得以善终了。就在这时,他想到身后配享之事,他怕有人在乾隆面前进谗言,乾隆耳根子一软取消了配享太庙资格怎么办呢?

琢磨了几天后,张廷玉下决心,关于配享让皇帝写个保证书。他的这个决定是非常荒唐的,作为大臣他怎么能让皇帝写保证书呢?这种举动以前绝对做不出,如今年近八十了确实有点糊涂了。乾隆十四年,十一月中旬,张廷玉再次进入紫禁城,跪在皇帝面前说关于配享这事不放心,请一辞以为券。这让乾隆意外,也不高兴。乾隆想:毕竟他早年做过老师,如今年老如此,不好直接反驳他,干脆好事做到底,让你高兴一回。乾隆就说同意发布一道圣旨。张廷玉高兴地走了。乾隆一个人,越想越觉得不是滋味。于是提笔写了一首诗送给张廷玉,这诗中有不满的情绪。张廷玉兴奋之下也没太上心。他心中的石头落地了,回家便大睡了。按理说乾隆写了是破格的恩典,惯例他应该进宫谢恩。第二天张廷玉让儿子代替他进宫谢恩,这个可惹了大祸,张廷玉从来没在礼节上犯过错误。而乾隆早早起来了等着张廷玉,乾隆还有情绪没发泄。但是没想到,进来宫的是张若澄,怒火被点燃了。乾隆认为你所有好处到了手,视皇帝就如路人了。写了这样的诗给他竟然没反馈,乾隆非常生气。一直找机会处理张廷玉没找到,这下终于理直气壮地收拾他了。写旨让他解释昨天能亲自来邀恩典,现在怎么不能来谢恩。汪由敦一看这非同小可,赶快派人去老师家,张廷玉知道后,赶紧进宫中向乾隆请安谢罪。这是愚蠢的,因为圣旨要等第二天上午才能到他家,他一大早就进了宫了,这说明军机处有人泄露了秘密。

乾隆非常生气说,你在我身边安插了一个探子,这是绝对不能允许的。于是罢了张廷玉的伯爵爵位,罢免了汪由敦的职务。乾隆还命人把历来配享之人列出名单,让他回答你应该不应该配享太庙。张廷玉只好说罢臣配享,并治臣罪。乾隆一听说好,这是你自己说的。于是明令取消配享资格。张廷玉没想到自己一生奋斗谨小慎微栽在这事上。他待家一个月,噩运又来了。因为亲家之事,乾隆下令收缴当初赏赐的东西。德保带二百名士兵冲进家里,把家抄了。张廷玉一家人目瞪口呆。好在张廷玉清廉是实,没抄出多少银子。德保还把家中所有带字的书籍信件乃至字条都带回了北京。乾隆是想借这个搜查,检查他的文字,看他有没有怨恨之词,德保带回北京审查了半个月什么也没有,德保佩服张廷玉。张廷玉写过年谱,这个年谱中把历代皇帝的赏赐记得非常清楚,但是没有一条涉及到对朝政的评价。事实上也是这事救了他,这事满朝议论纷纷,后来乾隆也感觉自己办得没意思,不得不下文解释。修炼一辈子臣术的张廷玉,彻底灰心丧气了,人就像傻了整天枯坐着不说话。五年后去世了。消息传来乾隆也感觉到悲痛,因为他们之间相处了十几年。下旨免除了一切处分,同意他配享太庙。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017