注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影爱好者考察记

摄影爱好者的考察日志

 
 
 

日志

 
 

思罗医院为“七七”卢沟桥事变中的抗日英雄金振中疗伤  

2017-03-07 18:28:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        金振中,字霭如,1903年生于河南省固始县一个贫寒农家。1937年七七事变时金振中任营长的国军29军37师110旅219团第3营担负宛平城和卢沟桥防务。
        1937年 7月7日晚10时40分许,宛平城东北方向日军演习营地传来枪声。随后金振中营长接到士兵报告,日军称一名新兵在“演习”时失踪要求进入宛平城搜查。金振中立即联想到九一八事变,预感到日军要故伎重演,便断然拒绝。金振中立即将此情况报告给何基沣旅长,何旅长当即命令219团并第3营:(一)绝不允许日军进城;(二)日军武力侵犯则坚决回击;(三)我军守土有责,绝不退让,如放弃阵地,军法从事。
        晚上11时刚过,激烈的枪炮声便响了起来,各防守阵地纷纷向营部报告:“日军正向我方扑来。”此时,营部与团部、旅部专用电话线均被日军破坏,金振中无法向上级请示,便果断地下达了还击的作战命令,然后冒着炮火登上城墙,观察敌情,指挥部队打击挑衅之敌。
    7月8日凌晨2时,宛平城、卢沟桥一线的中日双方军队开战已打了三个多小时。此时金振中接到冀察绥署电话,中日双方已达成两点协议:一、停止射击,阵前死伤官兵各自运回;二、绥署和日方各自派若干人于当日5时分乘汽车进城交涉有关事宜,金振中作为中方代表参加此次交涉。在交涉中,日军特务机关长松井虽然承认“失踪士兵”已经归队,但仍蛮横无理地要求我守城部队退出城外数公里,以便日军进城“调查失踪原委”,而且一再恫吓中方人员:若10分钟内还无解决办法,严重事件将立即爆发,枪炮无眼,宛平或将化为灰烬,还要中方赔偿一切损失。日方的威慑、恫吓,在宛平县县长王冷斋和爱国军人金振中面前没有任何效力,他们正气凛然地跟日方展开针锋相对的斗争,义正词严地驳回侵略者的无理要求。
    7月8日5时30分,双方还在谈判之际,日军的炮弹就接二连三地呼啸着飞进城内,落在谈判桌附近爆炸。此时,驻扎在丰台的日军第三大队主力部队,也气势汹汹地向宛平城开来。金振中向日方代表提出强烈抗议后,便速  回指挥所指挥击敌。天大亮后,东警戒线方向出现大队日军。三营排长沈忠明跳出堑壕,制止日军进入警戒区。日军军官拔出手枪向沈排长射击,沈排长中弹,当场牺牲。“打!”早已做好准备的80余名战士见沈排长倒在血泊中,个个怒目圆睁,发出怒吼,纷纷向日军开火。日军约500人,仗着人多势众,像狼群一样闯入我军阵地。我军在李毅岑排长指挥下,抡起大刀冲入敌群,与敌展开肉搏战。半个小时后,我军80余名战士终因寡不敌众,全部战死在桥头阵地。铁路桥南桥头和回龙庙落入敌手,日军也损失百余人。
         7月8日7时30分,日军2000余人在炮火掩护下,用九辆坦克配合步兵压向宛平城,妄图一举克城。守军在金振中营长的指挥下,以步枪和手榴弹等轻武器硬是把强攻的日军打退。日军反复冲击,皆受挫而退,完全没有料到会遭到中国守军如此强硬的反击。战斗持续了几个小时,日军毫无进展,便于当晚9时停止进攻。
         7月8日夜8时,前来增援的保安第四团第二营曹营长,带领四个连队进入宛平城向金振中报到。金振中当即跟曹营长等人研究:夜袭敌军,夺回失地。7月9日凌晨2时,细雨纷纷,夜幕沉沉。金振中亲率突击队悄悄出城。突击队秘密接近南桥头,两面包抄,出其不意地冲入敌阵。顿时,日军阵地手榴弹爆炸声响成一片。官兵们挥舞着寒光闪耀的大刀,向鬼子们的头上砍去,喊杀声惊天动地,传出数里之外。一时间,只见阵地上血肉横飞,人头翻滚,日军被砍得东奔西窜,鬼哭狼嚎。此役仅用一个小时,日军一个中队几乎被我全歼,突击队虽伤亡200余人,但铁路桥和回龙庙终为我军收复。
          打扫战场时,天已渐亮。一个隐匿在士兵尸体下的日军小队长,向金振中投去一颗手榴弹,金振中的腿被炸断倒在血泊中。紧接着,这个小队长又向金振中开了一枪,子弹击中了金振中的头部,由左耳旁钻进,从右腮穿出。金振中的随从卫兵怒吼着,挥舞大刀将这个日军小队长剁成肉酱。金振中营长被紧急护送到保定的思罗医院救治。
          金振中进入保定思罗医院后,得到了该院医护人员的多方照顾。据金振中1981年回忆录中叙述:“保定思罗医院立时腾给我三间大病房,全院师生均来慰问我、安慰我、扶侍我,我得到这样无比的热情和爱护,使我伤的痛苦,在无形之中减少过半,又承全国同胞不顾酷暑和千里迢迢,接踵来到保定我病房慰问,并以极珍贵的食物以及银墩和锦票巨款等赠给我,尤其使我最为感动的是中国共产党毛泽东主席也在百忙中派了男女同志共四人专程来到保定慰问我,并以极珍贵的食物以及银墩,巨款等赠我,使我顿时喜泪盈眶。”
         1938年金振中伤愈后,回到二十九军任六七三旅副旅长,兼任1065团团长。参加了武汉会战,固守汉口东大界岭一带,与日寇厮杀三个月,其中肉搏战近百次。1948年淮海战役开始后,张克侠、何基沣二位将军率部于贾汪起义,金振中所部驻防柳泉车站,在追随起义部队时,中途被国民党军队截回徐州看管。后被解放军解放,经鲁南军区审核后属于起义人员,回原籍河南固始参加商业工作。文革期间受到迫害被遣返农村。十一届三中全会后落实政策被安置在固始县文化馆工作,并任固始县政协常委、河南省政协委员。1985年3月1日,金振中患心脏病逝世,终年83岁。其遗嘱要求将骨灰撒在卢沟桥畔,后经北京市有关领导批准,1985年8月14日(即抗战胜利40周年纪念日),在卢沟桥畔举行了金振中先生骨灰安葬仪式。中央电视台和人民日报给予宣传报道。

 思罗医院为七七事变中的抗日英雄金振中疗伤 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

卢沟桥畔的自卫反击战(一) 
 思罗医院为七七事变中的抗日英雄金振中疗伤 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

 卢沟桥畔的自卫反击战(二)

思罗医院为七七事变中的抗日英雄金振中疗伤 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

 卢沟桥事变中的国军29军伤病从长辛店坐火车到保定思罗医院救治

思罗医院为七七事变中的抗日英雄金振中疗伤 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

 抗日英雄金振中营长负伤后的运送途中

思罗医院为七七事变中的抗日英雄金振中疗伤 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
金振中营长负伤后在保定思罗医院住院治疗 
 
 
思罗医院为七七事变中的抗日英雄金振中疗伤 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 金振中营长戎装像

思罗医院为“七七”卢沟桥事变中的抗日英雄金振中疗伤 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

 1937年拍摄的卢沟桥畔的乾隆书卢沟晓月碑
思罗医院为“七七”卢沟桥事变中的抗日英雄金振中疗伤 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

宛平城中国驻军奔赴战场
思罗医院为七七事变中的抗日英雄金振中疗伤 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

金振中晚年照片

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017