注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影爱好者考察记

摄影爱好者的考察日志

 
 
 

日志

 
 

“五岳”之西岳华山考察记  

2017-04-01 20:12:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
“五岳”之西岳华山考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
自古华山一条路之“华山游览图”
 
“五岳”之西岳华山考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
自古华山一条路之“千尺幢” 
“五岳”之西岳华山考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

 自古华山一条路之“千尺幢”

“五岳”之西岳华山考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

自古华山一条路之“千尺幢”

“五岳”之西岳华山考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 自古华山一条路之“千尺幢” 
“五岳”之西岳华山考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 自古华山一条路之“苍龙岭” 
“五岳”之西岳华山考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 自古华山一条路之“百尺峡” 
“五岳”之西岳华山考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

  自古华山一条路之“北峰顶” “五岳”之西岳华山考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记        

自古华山一条路之“苍龙岭”

          华山风景区位于陕西省渭南华阴市境内,距西安120公里,在全国乃至世界享有较高声誉,素有“奇险天下第一山”之称。华山为“五岳”之西岳,南接秦岭,北瞰黄渭,扼守着大西北进出中原的门户,资源丰富,景观独特,文化内涵丰厚。华山是中华民族文化的发祥地之一,据清代著名学者章太炎先生考证,“中华”、“华夏” 皆因华山而得名。华山是神州九大观日处之一。华山观日处位于华山东峰(亦称朝阳峰),朝阳台为最佳观日地点。华山的著名景区景点多达210余处,有凌空架设的长空栈道,三面临空的鹞子翻身,以及在峭壁绝崖上凿出的千尺幢、百尺峡、老君犁沟等,华岳仙掌被列为关中八景之首。
         华山是由一块完整硕大的花岗岩体构成的,它的历史衍化可追溯到1.2 亿年前,据《山海经》记载:“太华之山,削成而四方,其高五千仞,其广十里。”华山有东、西、南、北、中五峰,主峰有南峰“落雁”、东峰“朝阳”、西峰“莲花”,三峰鼎峙,“势飞白云外影倒黄河里”,人称“天外三峰”。还有云台、玉女二峰相辅于侧,36小峰罗列于前,虎踞龙盘,气象森森,因山上气候多变,形成“云华山”、“雨华山”、“雾华山”、“雪华山”给人以仙境美感。是所谓的西京王气之所系。
          华山留下了无数名人的足迹,也留下了无数故事和古迹。自隋唐以来,李白、杜甫等文人墨客咏华山的诗歌、碑记和游记不下千余篇,摩岩石刻多达上千处。自汉杨宝、杨震到明清冯从吾、顾炎武等不少学者,曾隐居华山诸峪,开馆授徒,一时蔚为大观。华山是道教胜地,为道教“第四洞天”,有陈抟、郝大通、贺元希最为著名的道教高人。山上现存七十二个半悬空洞,道观20余座,其中玉泉院、东道院、镇岳宫被列为全国重点道教宫观。
          华山之险居五岳之首,有“华山自古一条路”的说法。特别是电影《智取华山》在1953年公映后,华山更是闻名遐迩。1982年被国务院颁布为首批国家重点风景名胜区;1991年被国家旅游局评为四十佳旅游胜地之一;1999年被国家文明委、建设部、旅游局命名为“全国文明风景旅游区示范点”;2004年被评为“中华十大名山”; 2010年被国家旅游局评为“AAAAA级旅游景区”。
          一、故事片《智取华山》大概情节如下:
          1949年,人民解放军发动解放大西北的强大攻并一举解放了陕西省华阴县。国民党胡宗南的军队向南逃窜,敌旅长方子乔则带着一部分敌军逃上华山,妄图利用华山的天险负隅顽抗,以实现胡宗南的“相机扰乱后方,大军不日东下直取西安”的梦想。于是,他们一面修筑工事守住山口,一面下山抢老百姓的东西。解放军不能容忍盘踞在华山上的敌人继续祸害老百姓。由于华山的险峻,为避免伤亡过重,我军不能正面进攻。足智多谋的侦察员在山的侧面找到了一条通往华山的道路。他们从一位老大爷那里得知药农常生林到此挖过药材。一天,穷凶极恶的敌人抢劫常生林家的东西时,常生林将敌班长砍伤后逃走。这时侦察员赶到,打死了敌人,夺回了粮食,救了常生林的母亲和妻子的性命。常生林的母亲听说解放军要让儿子带路非常不安,因为那是一条危险的小道,常生林的祖父和父亲都是为上山采药,而摔死在山涧里的,现在常家只剩下常生林这一个独苗了。当夜,忽然刮起了大风,常生林家的小茅屋房顶被掀了起来。侦察员们冒着风雨将自己的被子盖在屋顶上,并帮助他们修好了房子,使常生林的母亲很感动。她说 “我活了一辈子从来没见过这样好的军队”,决心让常生林给解放军带路。侦察参谋刘明基率领侦察人员在常生林的带领下,克服重重困难,打破了民间 “自古华山一条路”的说法,从华山后面小路悄悄地登上了北峰。
         守在北峰的敌人,做梦也没想到解放军会突然出现。这时方子乔听见北峰有枪声,以为是枪走了火,没再理会。侦察员奇袭北峰后,乘势向千尺幢前进,敌侯副营长企图顽抗,被击毙。刘参谋抓住敌人的恐俱心理,向敌人讲明了宽大政策,争取了他们的士兵,占领了千尺幢的刘参谋派常生林下山给团部送信,并且控制了北峰的要道苍龙岭。敌营长从方子乔那里开会返回北峰途中,在苍龙岭碰上了侦察员,他转身跑回方子乔那里。方子乔原以为解放军就是天兵天将也上不了华山,这时,他才从梦中醒来,急忙集合西峰所有的队伍,集中炮火向我侦察员进攻,我侦察员人数虽然不多,却牢牢控制着苍龙岭。在万分危急的时候,常生林领着团长,带着大部队赶到千尺幢,配合侦察人员攻上了西峰。大部队一直赶到后山舍身崖,捉住方子乔,全歼了敌人。该故事片是当时的西北军区创作组根据真实的解放华山的战斗情况集体创作的艺术作品,是根据任萍、刘宗元等人的原著小说改编的。
         该片第一次在中南海怀仁堂放映,毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来等中央领导进行审看。周恩来一边审看,一边向原路东总队政委王生荣询问侦察分队队员的近况,深情地说:“要关心他们,把他们安置好,他们是为人民立了功的,特别是那个老百姓,是解放华山的关键人物,没有他是完不成任务的。”审看后讨论时,周恩来用铅笔在纸上写道:是否将《奇取华山》的“奇”字改为“智”字,并将纸条递给毛泽东。毛泽东笑着说:“这很好,就改为《智取华山》。”影片遂改名《智取华山》。在维也纳电影节上,《智取华山》获二等自由战士奖,为年轻的人民共和国电影事业赢得了荣誉。
           二、解放军八勇士智取华山的真实情况
          1949年2月,中国人民解放军第一野战军发动春季攻势,至3月,相继解放了陕西东府渭河以北的广大地区。大荔解放前夕,驻大荔县城的国民党陕西省第八行政督察区专员兼第八保安区司令韩子佩逃到华阴县城,以华阴、华县为据点,招兵买马,扩大武装,妄图配合国民党正规军反扑渭北。3月底,韩子佩拼凑的陕西保安第六旅正式成立,下辖4个支队,共700余人。韩自任旅长,姜秉公为副旅长,主要布防在渭河南岸。1949年5月,我中国人民解放军第一野战军发动了陕中战役。至月底,潼关以西,宝鸡虢镇以东陇海铁路沿线各县大都解放。形势的发展使韩子佩反扑渭北的美梦化为泡影。就在5月20日西安解放的当天,韩子佩率保安六旅旅部及特务营一百余人仓慌逃上了华山,妄图凭借华山天险,负隅顽抗;副旅长姜秉公则率警卫排逃往秦岭瓮峪。23日,解放军大荔军分区路东总队到达华阴县城,即派第一营营长王玉成带领两个连进驻华山脚下的玉泉院,封锁了华山通道及两侧的峪口。韩子佩逃上华山后,主要盘踞在西峰、北峰和南峰,并在北峰通往山下的青柯坪等要冲隘口修筑了工事,配备有机枪,戒备森严。韩子佩给部下打气说:“解放军不是神兵天将,没长翅膀,飞不上来!”接着,控制了山上各处庙宇内存放的全部物资,仅小麦、面粉、大米、小米、玉米、豆类等就有五千七百多斤。为了减少消耗,还将大部分道士、道姑赶下了山。
           为确保陇海铁路畅通,配合大军西进,路东总队受令尽快消灭韩部,但韩部占据有利地形,不宜正面强攻。总队立即进行周密部署,一面增派兵力,加强华山峪口的警戒,并向青柯坪佯攻,监视迷惑山上守军;一面在当地群众中开展深入调查,寻找攀登华山的新路。6月1日,路东总队根据群众提供的初步线索,派侦察参谋刘吉尧带领由十人组成的侦察班,进入华山东侧的黄甫峪。经过十多天的访贫问苦,赢得群众的支持。两岔口的樵夫王银生告诉侦察班通向华山的一条险道,并愿意带路一同前往。
          6月13日午后,刘吉尧带领由孟俊甫、路德才、杨建东、杨党成、崔朝山、张自发等人组成的侦察分队,以王银生为向导,出发寻找上山路径。他们穿过猩猩沟,开始爬崖攀壁,跳涧越壑,连破“天井”“飞云峡”“吊石板”“青龙背”“老虎口”等五道险关,终于到达量掌山。天黑前到了华山北峰东侧脚下。l4日凌晨1时左右,刘吉尧率侦察分队迅速进至北峰,向沉睡的守兵突然袭击,只半小时将其全俘。黎明,侦察分队相继占领齐天洞、瘟神洞、百尺峡、千尺幢,切断了西峰、南峰守军的退路。驻守在西峰的韩子佩急令苍龙岭、群仙观守兵组织反攻。侦察分队与之激战一个小时,占领了苍龙岭,控制了金锁关,群仙观守兵缴械投降。接着,侦察分队又占领了青柯坪、三皇洞。至此,从北峰到玉泉院的“华山一条路”开通了。刘吉尧派道士下山向总队报捷。路东总队接到捷报后,队长马华亭及政治部主任邓远率领部队上山增援,占领了东峰、中峰、南峰。至16日上午,北峰的人民解放军已数倍于西峰的国民党军。大荔地委和路东总队再次向韩子佩发出劝降书,并派代表到西峰进行谈判。此时,困守在西峰的韩子佩跟前已不足五十人,且与逃往汉中的国民党陕西省政府及胡宗南部的电台联络也已中断。在此情势下,韩子佩才签字投降,于19日缴出全部弹药,华山解放。
          智取华山仅仅是解放大西北战役中的一次小小的战斗,但是却创造了一个出奇制胜的模范战例,在我军历史上,留下了富有传奇色彩的光彩一页。智取华山的战斗结束以后,第一野战军授予刘吉尧“一级战斗英雄”光荣称号。杨建东、路德财、杨党成、孟俊甫、张志发、崔朝山、王银生7位同志荣立一等功,同时授予8勇士为“人民功臣”。
           三、关于解放华山各种回忆录的差异及当事人的情况
          各种回忆录都说明,刘吉尧的侦察分队由王银生带路,智取的是华山北峰,“八勇士”抢占北峰时开了一枪,俘虏了21名守军(整个华山解放过程中只开了这一枪)。然后派王银生给占据西峰的国民党残部韩子佩送信要求其投降,双方约定在苍龙岭谈判,最后达成协议和平解放。智取华山的细节,参与的当事人回忆录各有不同,甚至连国民党守军韩子佩是“投降”还是“投诚”也有分歧。此后渭南分区与大荔分区还曾为华山和平解放的方式是否恰当有过争论。
           马华亭,1908年出生在陕西省户县大良村一个贫苦的农民家庭。1932年8月参加了宁陕游击队,1934年加入了中国共产党。从此就跟随红军南征北战,爬雪山、过草地,参加了著名的二万五千里长征。抗日战争爆发后,辗转山西、山东等前线,率领队伍与敌人进行浴血奋战,立下了赫赫战功!6月16日上午,总队长马华亭、总队政治处主任邓远先后率部队到达北峰。指挥参与了智取华山的战斗。1957年马华亭任陕西省农业厅畜牧局局长。
         王生荣,解放华山的路东总队政委。
         邓远,解放华山的路东总队政治处主任。
          刘吉尧,解放华山的路东总队的侦察参谋。
          孟俊甫,路东总队新兵连副连长,原为陕保六旅第三支队的中队长,华阴解放时带领250多人起义参加解放军,任路东总队的新兵连副连长;张道远,原为保六旅旅部的副官。1949年5月底,孟、张2人携带《中国人民解放军布告》及中共大荔地委书记刘文蔚写的信件,从玉泉院华山口入山。他们行至青柯坪,还未上西峰与韩子佩见面,韩即下令将孟、张就地枪决。张道远惨遭杀害,孟俊甫脱逃下山。嗣后,大荔军分区和华阴县人民政府,还数次派陕保六旅军官的亲属上山送过劝降书,但均遭韩子佩拒绝。大荔军分区遂决定以武力解放华山,为人民除害。
         按照当时大荔分区路东总队政委王生荣的说法,解放华山的整个部署是由王生荣安排的,王银生也不是卖柴偶遇的,而是根据新兵连副连长孟俊甫的提议访察请来的。侦察参谋刘吉尧的回忆,又与王生荣的回忆有细节差异,但他们基本上没有提到马华亭(而马华亭确实是这支部队的长官,马为队长,王为政委)。资料记载,在“八勇士”占领华山北峰后,是路东总队马华亭、邓远率部队增援北峰,由大荔公安处的王夕文代表大荔军分区政委刘文蔚(同韩子佩是榆林中学同学)与韩子佩谈判最终使其投诚的。
        华山守敌韩子佩在华山投诚(投降)后,据说还受到披红戴花的欢迎。但中共渭南地委认为,解放华山的任务属于渭南分区,而大荔分区越界插手,方法上存在错误,对韩匪过于优待而不予关押,没有清算韩匪罪行。很快,韩子佩被收监,判刑5年。韩不服,两次越狱失败,1950年1月17日被执行死刑。

“五岳”之西岳华山考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 自古华山一条路之“华山北峰风光”
“五岳”之西岳华山考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 华山西峰风光
“五岳”之西岳华山考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 
自古华山一条路之“千尺幢”
 
“五岳”之西岳华山考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
侦察英雄刘吉尧和张建东接过华阴人民赠送的锦旗 
“五岳”之西岳华山考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 侦察英雄刘吉尧同志
“五岳”之西岳华山考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 路东纵队指挥部人员
“五岳”之西岳华山考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
智取华山八勇士纪念碑
           华山西峰简介:西峰(莲花峰)海拔2082.6米,华山主峰之一,因位置居西得名。又因峰巅有巨石形状好似莲花瓣,古代文人多称其为莲花峰、芙蓉峰。袁宏道在他的《华山》中记述:“石叶上覆而横裂”;徐霞客《游太华山日记》中也记述:“峰上石耸起,有石片覆其上,如荷花。”李白诗中有“石作莲花云作台”句,也当指此石。西峰为一块完整巨石,浑然天成。西北绝崖千丈,似刀削锯截,其陡峭巍峨、阳刚挺拔之势是华山山形之代表,因此古人常把华山叫莲花山。登西峰极目远眺,四周群山起伏,云霞四披,周野屏开,黄渭曲流,置身其中若入仙乡神府,万种俗念,一扫而空。宋名隐士陈抟在他的《西峰》诗中就有"寄言嘉遁客,此处是仙乡"的名句。西峰南崖有山脊与南峰相连,脊长300余米,石色苍黛,形态好象一条屈缩的巨龙,人称为屈岭,也称小苍龙岭,是华山著名的险道之一。西峰上景观比比皆是,有翠云宫、莲花洞、巨灵足、斧劈石、舍身崖等,并伴有许多美丽的神话传说,其中尤为沉香劈山救母的故事流传最广。峰上崖壁题刻遍布,工草隶篆,琳琅满目。峰北绝顶叫西石楼峰,峰上杨公塔为杨虎城将军所建,塔上有杨虎城将军亲笔题辞。塔下岩石上有"枕破鸿蒙"题刻,是书法家王铎手迹。古今文人吟咏西峰的诗文很多,唐代乔师对有《西峰秦皇观基浮图铭》,明代书画家王履有《始入华山至西峰》。
“五岳”之西岳华山考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 
“五岳”之西岳华山考察记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017