注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影爱好者考察记

摄影爱好者的考察日志

 
 
 

日志

 
 

保定最早的护士学校  

2017-05-27 16:33:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  保定最早的护士学校考记
         据《保定市卫生志》记载:1914年,保定思罗(侯)医院开始创办护士学校。该校学制三年,每期招生20人左右。起初,思罗医院护校只招收护士男生,思侯医院护校只招收护士女生。思罗(侯)医院护校对护士的培训、管理都很严格。初进医院的护士学生和帮护,要由护士长轮流授课,向他们讲解医学基本知识、护士职责、各项规章制度等,然后由护士长带领到病房实习,并轮流跟随医生为病人诊病、开处方。1935年思罗医院、思侯医院合并更名为福音医院,护校也随之合并更名为福音医院护校。
        1923年-1928年郝亦隆在思罗医院任医师,根据他的经历记述的回忆性文章《鲐背之年忆思罗》中记载:思罗医院由院长路长乐综理全院,具有人权、财权、事权。20年代,思罗医院有美国护士长2人,罗丝顿(女)和威特沫儿。另外还有中国护士长霍汝煊及十五六名护士,都是男性。护士中以满城、清苑、完县(现保定市顺平县)人氏较多,也有北京崇实中学毕业后志愿献身医学者。思罗医院的护士每月工资二、三十元大洋不等,比初进院的大夫工资都要高,但提高工资的速度却没有大夫快。二十年代在思罗医院工作的两个美国护士长中,罗丝顿(女)负总责,但她年纪较大,具体事务过问不多。威特沫儿自22岁来到中国,到67岁回美国,在中国40多年。他管理医院认真严格,为护士们制定了极严格的工作制度。例如,在护士值夜班时不允许睡觉,要轻手轻脚巡视病房,查看病人睡得是否安憩,为病人盖被。遇有急症病人,护士们更是跑前跑后忙个不停。有时遇有下大雨或下大雪的坏天气,威特沫儿顶着雨雪,站在高处,从窗户里观看值夜班的护士是否在认真工作,常常一站就是半个小时,然后再悄悄走进病房,提醒那些失职的护士要忠于职守,所以护士们都很怕他。威特沫儿身为护士长,凡是脏活儿、苦活儿他都抢着干,他常对大夫说:有些病人换药很费时间,这交给我来做吧,这样可以节省医生的时间。为了节约纱布,他把除传染病人用过之外的所有纱布都亲手洗过、烫过、晒干后再用。因此医院省下来许多新药棉、新棉布,积存起来,都放在仓库里。19481221,保定解放后,当时医院的负责人曾利用节省的棉花和棉布给全院每个工作人员做了一件大棉袄,让大家过冬御寒。
          三十年代至1947年福音医院的中国籍护士长是相清兰女士。据保定市第一中心医院原财务科副科长魏宝山回忆:我是194041正式到福音医院报到上班的。我是我姐姐介绍参加工作的,我姐当时在思罗医院洗衣房做洗衣工。我3岁就没了父母是我姐把我养育成人的,为了抚养我。我姐和比她大十几岁的姐夫结婚。我当时按姐姐的嘱咐去找一个姓相的护士长,刚一进门就看见桌上整齐地摆着两套白大衣。相护士长对我讲,要让我做帮医,也就是护理员。正说话间,一个外国人走进屋来,我后来才知道他正是这里的院长,来自美国的柯维廉,只见他叽里咕噜的给相护士长说了一堆话,意思是不让把白大衣发给我。于是,我被安排到传达室上了班。后来我通过刻苦自学调到医院收费处从事财务科工作至退休。记得当时福音医院有100多名职工,有3个美国人。院长柯维廉会讲简单的中文。医院每天从上午开诊一直到中午一点,下午不再开诊。工作人员下午继续上班,每周的星期日休息一天,接诊病人面向社会。那时的住院治疗除了吃药打针,主要是从静脉推注葡萄糖或其他药物,没有输液的办法。
         保定市第一中心医院检验科老职工王金生之子王平安说:相护士长是我的姑姥姥,相清兰(18941980)满城宗营村人,1917年毕业于保定思侯医院护校,三十年代即在思罗医院任护士长职务,1947年调北京协和医院任护士长至退休。相清兰终生未嫁,一辈子献身护理事业。
        《保定市卫生志》记载:姚新喜(1914——1977),女,河北省永年县人,1936年毕业于保定思侯医院护校,曾任思侯医院和北京协和医院护士、护士长、护士主任。1952年政府正式接收福音医院后不久,姚新喜调往保定市妇幼保健院任妇产科医师。1963年任主治医师。1974年任科副主任。姚新喜参加革命工作后,几十年如一日,工作兢兢业业,认真负责。遇有危重病人,废寝忘食,日夜守护。遇有急需住院而费用有困难的病人,她慷慨解囊相助,某些产后或术后需要补充营养而无力购买者,她便把弟妹们从京、沪寄给她的营养品送给病人吃;对家人未在身边的产妇,她亲自煮了米粥或挂面,热腾腾地端到跟前,对重症者便一勺勺地喂饲;某些产妇分娩时屎尿拉在产床上,她为其清洗;危重病人急需用血时,她无偿为其献血。她一直坚持夜间查看病人,领导便在病区为她安排一间宿舍,日夜和病人生活在一起。多年来,她连续被评为医院和市卫生系统的先进工作者和模范人物,在邢台抗震救灾医疗队、下乡巡迥医疗队、下乡手术队中,均被评为模范队员。姚新喜一生未婚,把毕生精力献给了妇幼保健事业,在人们的心自中留下了美好的印象和深切的怀念。
         从原保定福音医院工会主席、医务主任李庭芳遗存的资料中得知:医院老职工王兰秀、刘桂珍和原保定市第三医院退休护士魏金菊、南玉馨及曾任北京协和医院妇产科护士长的苏雪茹、在北京医学院附属妇儿医院妇产科护士长的刘彩智等都是19428月入学,194410月毕业的同仁医院(1942年-1945年太平洋战争爆发后,日本人接管福音医院更名为同仁医院)护校同学。
        王兰秀,(19222010,原保定市人民医院李庭芳老院长的夫人)清苑县韦格庄村人,护校毕业后在福音医院、河北省第六、第二医院、保定市第一人民医院、河北省中医研究院附属医院做护士、内科护士长及儿科医师等工作。解放后曾多次取得下乡医疗队及防病灭病工作组先进工作者等荣誉称号。刘桂珍,(19231998)保定市螺丝庄村人,1938年6月-1942年6月在八路军冀中军区总医院任护士、护士班长。19428月-194410月在福音医院护校学习。护校毕业后在清苑县立医院、联合诊所、北京医学院附属医院、保定医疗干部疗养院任护士、护师工作。 魏金菊,(19202008)邢台柏乡县大汪村人,护校毕业后在福音医院、河北省第六、第二医院、保定市第一人民医院、保定市第三医院做护士、妇产科医师等工作。苏雪茹,(1920――)天津市人,护校毕业后在天津马大夫纪念医院做护士工作,1948―1956年调北京协和医院妇产科任护士长职务,当时协和医院妇产科主任是著名的妇产科专家林巧稚女士。刘彩智,(19172003)保定清苑人,护校毕业后在北京道济医院、北京医学院附属第一医院妇产科任护士长职务。另外还有该护校早期毕业生留本院工作的张世荣总护士长、甄蔚章护士后来改了儿科医师和内科医师工作。
         据后来曾任中国科学院动物研究所条件处处长等职务的郭中珍撰写的回忆文章《回忆在保定思罗医院的一些革命活动》中记载:郭中珍,(1920--?)原籍完县(现保定市顺平县)北巷北村人。1939年在保定福音中学附属小学上高小,一年后升入福音女中(原是美国办的教会学校)1942年太平洋战争爆发,日本人接管了这所学校改名为河北省立女子中学。初中三年级时,家中经济情况发生变化,无力供其在该校继续学习。所以,她于1943年和同学田凤荣一起考入保定同仁医院护士学校学习。(这个学校是公费还给发衣服,有点半工半读性质。一年级时上课较多,每天干两小时活(打针、护理病人),二年级时就在病房跟老护士一起排班,干活的时间就更多了。)上护校期间田凤荣和郭中珍最早加入了中国共产党。田凤荣后来经组织批准继续读去女子高中。郭中珍是中共地下党组织任命的第一任思罗医院护校党支部书记。郭中珍同志在上护校期间发展了吴爱光(宣传委员),蔡慕莲(组织委员)贾文敏(解放后任上海电业职工医院支部书记)阎兰义等护校学生入党。郭中珍同志在回忆录中还叙述了开展的一些革命活动。如以自己家人身份给八路军干部住院做手术;策划城外八路军从日本人当院长的同仁医院中运出根据地急需的医疗设备;给山区八路军搞外伤急救药品等工作。1945年日本投降前夕,医院护校乱了,学生们三年的学期未满,只上了两年多就提前毕业了。郭中珍因在护校的活动较多,暴露了身份。19463月,组织调其去解放区张家口医大附属医院工作。
         经考证我院的历史前身思罗医院、思侯医院1914年创办的护校系保定历史上最早的护士学校。该护校从1914年创办至1945年日本投降后停办,前后历经30余年,从该校毕业的护士共计170余人,从我们的追踪研究结果来看,他们中大部分都成了国内各较大医院中的护理骨干、护士长。另外该护校的毕业生转医者也有不乏佼佼者。总之该校在30余年的教学活动中所培养的护士毕业生为我国的护理事业发展起到了积极的促进作用。

保定最早的护士学校考记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

 1936年思侯医院护校毕业生合影(右二为姚新喜)

保定最早的护士学校考记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

 1941年送曾任思侯医院院长的慕毛德大夫回国时合影(前排右一为相清兰护士长、左一为姚新喜)

保定最早的护士学校考记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

福音医院护校毕业生合影(右三张世荣曾任福音医院护士长后转儿科医生) 

保定最早的护士学校考记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

 福音医院护校毕业生合影

保定最早的护士学校考记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

 1947年8月19日欢迎魏美丽护士返回保定合影(日本人占据医院时魏被日军囚禁在青岛)前排右三为相清兰,前排左二为姚新喜

保定最早的护士学校考记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

护校毕业生王兰秀(前排左三)参加省社村灭病医疗队合影 

保定最早的护士学校考记 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

护校毕业生苏雪茹(现年96岁)曾担任林巧稚任科主任的北京协和医院妇产科护士长
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017