注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影爱好者考察记

摄影爱好者的考察日志

 
 
 

日志

 
 

历史文物“载玻片保存盒”考  

2017-05-04 18:38:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          历史文物“载玻片保存盒”考
         近日为筹备院史馆做征集文物工作,检验科原主任杨亮同志得知信息后,非常热心地将他珍藏多年的“载玻片保存盒”捐赠给了医院。该木盒正前面是大清国旗上的双龙图样,底部写有奉天二字,正上面有精致的铜质提手并写有篆体的“宣统三年”和“万国鼠疫研究会”字样;木盒正上面木板的内面手写有英语“英国伦敦Troeal Govt董事会赠”。该木盒长(18.6cm)、宽(11.6cm)、高(14.1cm),盒内放置20层载玻片保存板,每层板可放置5个标本载玻片。其内还存有我院不同时期的标本载玻片20余张。
         这件百余年的历史文物为什么会在我院出现?“奉天万国鼠疫研究会”又是怎么回事?笔者带着这些疑问进行了走访及查阅历史资料等工作。现将查考的有关资料归纳整理如下:
         一、奉天万国鼠疫研究会
         奉天(今辽宁省沈阳市)万国鼠疫研究会是清政府主办的中国近代史上的第一次国际学术会议。是清政府在应对1910年末到1911年初东北三省发生肺鼠疫的过程中,认识到亟需向国外学习先进的防控经验,因此会议由中国首倡并主办,来自12个国家的34位正式代表参加了此次会议。
         1910年10月25日,满洲里首发鼠疫,11月8日即传至北满中心哈尔滨。之后疫情如江河决堤般蔓延开来。在此关键时刻清政府紧急派伍连德博士赴东北疫区任总医官调查处理鼠疫的控防事宜。伍连德到达疫情最严重的傅家店地区后,首先秘密解剖了一例患鼠疫死亡者的尸体,在此血液标本中发现了鼠疫杆菌,伍连德根据调查了解到的传染源及传播形式,在国际上首次提出此次鼠疫流行是由飞沫传染的“肺鼠疫”,传染源宿体是旱獭。在清政府的支持下伍连德博士力排众议,在处理鼠疫过程中采取严格隔离及自身防护,焚烧感染者所用物品及尸体,切断传播途径等科学治疫的措施,最后终将这场导致6万余人丧命的大瘟疫消弭平息。
         奉天万国鼠疫研究会大会就是在这样的背景下召开的。清朝外务大臣施肇基和总医官伍连德博士全程参与了大会筹备工作。大会于1911年4月3日上午10时在奉天的惠工公司大会场正式开幕。参加典礼的有中国、英国、法国、德国、日本、美国、澳大利亚、墨西哥、荷兰、意大利、俄国等国的医学专家、政府官员和各国领事共100余人。典礼首先由东三省总督锡良代表摄政王载沣宣读训谕,继而锡良以东道主身份发言,均对各国专家的到来表示欢迎,并希望专家们研究出疫病的预防和医疗方法。然后是清朝外务大臣施肇基致辞,他针对此次疫情提出了会议应重点讨论的10多个问题,例如肺炎疫(指肺鼠疫)与鼠疫(指腺鼠疫)的区别,如何防治,防疫对贸易的影响以及有无预防接种办法等并希望专家们研讨解决。俄国代表柴波洛耐博士代表各国医学专家致答谢词。
         大会由农历的三月初五开幕,三十下午4时闭会,在二十六天的会议期间内还组织与会代表赴旅大、哈尔滨视察、游历,参观了防疫医院、实验室、火葬场等。在整个大会中,共举行大会24次,形成决议45项,该会确定了许多国际通行的防疫准则,为此后的国际防疫合作奠定了基础。
        大会由伍连德出任会议主席。(伍连德,获得英国剑桥医学博士学位的第一位华人。1907年回祖国服务,1910年受命赴东北疫区任总医官赴哈尔滨调查处理鼠疫。”)出席会议的人员组成繁杂,其中有医学专家、医政官员、行政专员、驻外使节、翻译、新闻记者等。医学专家有美国的司特朗、杜格,澳大利亚的吴来禄,法国的柏罗格,德国的马提尼,意大利的高寥密、儒拉、希诺里,俄国的扎巴罗尼、志罗葛尔夫、巴特来伍慕、顾列沙、女特里、德来格,日本的北里柴三郎(发现腺鼠疫杆菌的学者)、柴山五郎作、宇山道硕、藤浪鉴、下濑谦太郎,中国专家(含受聘的外籍专家)有伍连德、全绍清、方擎、王恩绍、山大夫、韩大夫、司督阁、师丹列、哈夫金等。
         奉天万国鼠疫研究会是中国历史上一次空前的学术交流会议。会议云集了各国优秀的医学专家,有的代表还直接参加了东北的防疫工作或研究工作。他们纷纷撰写学术论文,在大会上发表演说。大会共收到各国代表学术论文24篇,报刊撰稿12篇,大会演说、发言95人次。”通过这次会议,提高了中国在科学界地位和政治影响。这次东北鼠疫中,无论是清朝中央还是地方政府的防疫实践,都得到了国际社会的广泛关注和高度的赞赏。尤其作为这次会议主席的中国总医官伍连德博士,对鼠疫的研究以及在防疫中所使用的方法、措施,得到了与会代表的高度评价,被誉为“防疫科学的权威”,并成为蜚声国际的流行病学家和微生物学家。为此清政府钦赐伍连德博士“进士出身”。
         由于万国鼠疫研究会是由中国政府主持召开,在外交上中国利用美国抗衡日、俄,从而使日、俄找不到干涉的借口。取得了外交上的胜利。同时向世界证明,中国已经意识到了公共卫生的重要性。另外奉天万国鼠疫研究会也促进了中国文化的传播,加深了外国对中国的了解。万国防疫会议不仅是由清朝政府主办的首次国际学术会议,也是中国第一次举办的国际卫生防疫会议,促进了中国现代公共卫生防疫体系的建立。
        二、直隶省防治鼠疫的情况
         在东北发生的鼠疫中,因由在东北打工回家过年等原因,直隶山东等地也有散发鼠疫病例发生,多与疫区归来人员有关,为了避免疫情往京城内地蔓延。1911年1月23日时任直隶总督的陈夔龙接连收到来自清政府的三道控制直隶鼠疫的圣旨。陈夔龙即刻采取了一系列措施,如暂停直奉铁路通车,派遣医学堂医生和洋教习前往铁路沿线沟帮子、山海关等地设置检疫所并随车检验。在省府保定特设临时防疫局,防范省城及附近各府州县的疫情。在保定还专设了留验院,检疫所,“办理保定及深州、冀州、定州、直隶南部一带防疫事务”。直隶临时防疫局局长由保定知府延龄兼任。直隶临时防疫局总医官是美国长老会驻保定府医院总理陆长乐医师。直隶临时防疫局主要管理省城一带防疫事务,附近各州县遇有疫情,由临时防疫局派医生前往查验,确诊并处理隔离等。当时直隶临时防疫局设在保定淮军公所院内,中西医官还有思罗医院的京师协和医学堂毕业生、医学博士王九德医师;山东共和医学堂毕业医士郑诚医师;京师协和医学堂肄业生张毓芝医师等。由于阻断了疫区通往内地的交通,各种防疫措施处理得好,使得直隶疫情并没有大的传播。经过严密的防范措施,京城的情况也大为好转。总之,在东北发生的鼠疫中,直隶省各教会医院及医学堂的师生们为控制鼠疫的蔓延发挥了很大作用。从东北到华北,每处疫情区都遍布他们的脚印。他们在死神面前不畏死亡,为中国的医疗卫生事业做出了巨大贡献。
          三、为什么该文物在保定市第一中心医院出现?
         《保定市卫生志》和《保定市第一中心医院志》记载:1886年(清光绪十二年)美国传教士罗著志(George. Yaraley. Taylor 乔治·亚德雷·太勒)、侯德祚(女)、路崇德等在保定北关建教堂和医院。1900年(光绪二十六年),美国传教士罗著志、侯德祚被庚子事变中的义和团杀死,教堂和医院被焚毁。路崇德当时因送母归国在上海登船,避过此劫。之后,路崇德回保定后为重建医院斡旋各方奔走。路崇德于1904年(光绪三十年)在保定薛留营南侧割地96亩重建起基督教会医院。为纪念罗著志、侯德祚两位医师,医院取名思罗医院(收男病人)和思侯医院(收女病人)。思罗医院和思侯医院初设病床均为30张,思罗医院代理院长是美国人陆长乐医师。(陆长乐,Charles Lewis,1865-1923,原为美国军医,思罗医院创建之初即被基督教长老会聘为院长,陆长乐以外科手术见长,他在思罗医院任院长近20年时间里,为直隶保定百姓的身体健康及为当地的防疫工作曾做出过重大贡献)1935年思罗医院和思侯医院合并更名为“福音医院”,中国人王久德任该院院长(王久德,又名王子明《1879-1957》1909年北京协和医院医学堂毕业后被聘为思罗医院医师,1935年-1937年和1950年-1955年两个时期他任福音医院院长。美国人科威廉任院长时他是内科主任,参与过眼科、耳鼻喉科医疗工作,王久德亦为思罗医院的发展及建设及保定的防疫事业做出过突出贡献)日本人占据时该院更名为“同仁医院”日本人霜一男任院长。日本投降后复名“保定福音医院”,美国人科威廉回院后继续担任院长。保定解放后人民政府指定王久德任院长,后来医院曾改名“河北省第六人民医院”、“河北省第二人民医院”、“保定市第一人民医院”。1959年6月保定市第一人民医院奉河北省卫生厅指令:院长徐校卿带领绝大部分工作人员(当时保定市第一人民医院全院共100名职工,留10人,90名工作人员迁出)和全部家具、被褥、医疗设备、图书等到保定市北关原河北省医学院附属医院旧址组建河北省中医研究院附属医院。徐校卿继续担任院长。同一时间由保定康复医院(现保定市第三医院)院长张志诚带领该院120余人及150张床位的物资重建保定市第一人民医院。张志诚继续担任院长。河北省中医研究院附属医院后来又更名为“保定专区医院”、“保定地区第二医院”、“保定地区医院” 。1995年保定地市合并后更名为“保定市第一中心医院”。
         由以上资料得知,我院历史前身“思罗医院”“福音医院”的院长陆长乐、王久德及郑诚、张毓芝等医师曾参与了1909-1910年那场曾导致6万人死亡的东北大瘟疫的防治工作,我院的先辈们曾为直隶省的传染病防治做出过重要贡献。由此看来这件百余年的重要文物在第一中心医院发现就成顺理成章的事情了。可以推论当年时任保定思罗医院院长的陆长乐医师很有可能就参加了那场重要的国际学术会议并从会议上带来了这件会议下发的保存标本用的“载玻片保存盒”。后来作为科室资产一直传留至今。非常感谢杨亮老主任这位有心之士,历经文革时期仍保存了这件重要的历史文物,可以说这件文物为我院的院史研究课题再添了新的重要证据。
历史文物“载玻片保存盒”考 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

  “载玻片保存盒”正前面历史文物“载玻片保存盒”考 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

“载玻片保存盒”上面 

历史文物“载玻片保存盒”考 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 “载玻片保存盒”内面
历史文物“载玻片保存盒”考 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 “奉天万国鼠疫研究会”开幕式现场
历史文物“载玻片保存盒”考 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 伍连德博士在国内第一次尸体解剖(发现鼠疫杆菌)首次提出通过飞沫传染的“肺鼠疫”之说
历史文物“载玻片保存盒”考 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 直隶省总医官及医官名单
历史文物“载玻片保存盒”考 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
伍连德博士戎装像,1907年应袁世凯之邀回国服务任天津陆军医学堂协办,后被任命为东北处理鼠疫流行的总医官
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017