注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影爱好者考察记

摄影爱好者的考察日志

 
 
 

日志

 
 

关于国宝文物武曌之《除罪金简》  

2018-06-19 23:52:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于河南嵩山出土的国宝文物武曌之《除罪金简》关于国宝文物武曌之《除罪金简》 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

 

19825月的一天,河南登封县一位名叫屈西怀的农民上嵩山采药材,无意间在嵩山主峰峻极峰的岩石缝中发现了一片金黄色的金属片,他扒拉开一看,上面还刻有许多文字,于是,他兴奋将它揣回家。

捡到这样一个稀奇古怪的玩艺,屈西怀就找村里有学问的长者看,大家都觉得这东西不简单,肯定能值不少钱。屈西怀捡到宝贝的消息不翼而走,结果,招来了文物贩子。来人最初出价1000元,屈西怀没有答应,不死心的文物贩子就一点点加价,最后出到10万元,屈西怀觉得这事搞大了,仍旧没有答应。

?最后,这消息传到了当地文物主管部门,文物专家专门找到屈西怀验看。这一看,专家立刻被震住了。经过专家查验,确定是大唐道士胡超代武则天投放的“除罪金简”。

金简上的文字为:

上言,大周圀(国)主武曌好乐真道,长生神仙,谨诣中岳嵩高山门,投金简一通,乞三官九府,除武曌罪名。太岁庚子七月庚子七日甲寅,小使臣胡超稽首再拜谨奏。

(附注:字为武则天造的字之一,取日月当空之意,也是武则天的名字。曌:字义是“照耀”,日月当空就是“照”。 圀也是武则天造的字之一:圀字义是“国家”,四面八方就是“国”。

这可是国宝级的文物——它是武则天留存于世的除罪金简。除罪金简又名武曌金简,这是迄今为止被发现的唯一的武曌金简。

金简上只有短短63字。读完63字,耗时不足30;读懂63字,恐怕得穷其一生。而从除武曌罪名5个字,我们应该能体会晚年武则天的内心纠结,她是在为自己杀伤力巨大的一生而后悔,希望能得到上天的原谅。5个字,也间接地告诉世人一个事实,晚年的武则天是准备放下的,所以,才在最后关头,将天下交还李家,虽然交得有些无奈,但是,如果她真心要传位武氏,以她的心智,是不可能失败的。
    由于金简是国宝级文物,屈西怀最终选择将武曌金简上交。有关部门为了表彰屈西怀见利不忘义的奉献精神,除了给他颁发了锦旗,还特别奖励他现金1500元。1500元在当时可算是重奖了,屈西怀非常满意,他用一部分奖金盖了一栋新房子,继续新的生活。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018