注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影爱好者考察记

摄影爱好者的考察日志

 
 
 

日志

 
 

李世民碑简介  

2018-06-21 23:53:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南省登封县嵩山少林寺之李世民碑简介

河南登封少林寺创建于北魏太和十九年,即公元 495 年,距今已有一千五百余年的历史,是名符其实的“千年古刹”。寺院因位于嵩山少室山北麓,故名“少林”。公元 527 年, 印度高僧菩提达摩,历尽艰辛,来到少林寺首传禅宗,使少林寺成为“禅宗祖廷, 天下第一名刹”!
     2007年,少林寺景区被国家旅游局定为国家 5A 级旅游景区。2010年,联合国教科文组织将包括少林寺在内的 8 11 项历史建筑共同列入世界文化遗产名录。现有的少林寺, 占地3万平方米, 主要建筑有山门、千佛殿、方丈室、立雪亭、天王殿、大雄宝殿等 10 余处,寺内文物相当丰富, 都具有极高的历史、艺术等价值。
    嵩山少林寺之《皇帝嵩岳少林寺碑》俗称《李世民碑》,它刻立于唐玄宗开元十六年(公元728年)。正面是李世民告谕少林寺上座寺主等人的教文,表彰了少林寺僧助唐平定王世充的战功,右起第五行有李世民亲笔草签的“世民”二字,碑刻“太宗文皇帝御书”七个大字系唐玄宗李隆基御书。背面刻的是李世民《赐少林寺柏谷庄御书碑记》,记述了十三棍僧救秦王的故事,也是影片《少林寺》拍摄的历史依据。 
     历史传说少林寺十三武僧救李世民的故事, 电影“少林寺”将这一历史事件进行了艺术加工, 使得少林寺更加名震海内外。该石碑上半部分有一横线,上方即李世民为答谢少林寺所下的诏书, 有他亲笔签名“世民”为证。下半部分是唐开元年间的大夫裴崔撰写的《少林寺碑记》,内容记载了少林寺从北魏创建到唐初二百余年的历史,也是研究少林寺早期历史的珍贵资料。该石碑的另一面是李世民对少林寺所有的封赏和政策概括来有五条:
     1、为少林寺树碑进行表彰,并且把当时十三个和尚的名字刻在了石碑上。我们看大将军僧昙宗,也就是电影中那个武僧首领的原型;另外我们没有发现觉远的名字, 因为觉远实际上是少林寺历史上宋朝时期的一位武功高强、威名远播的高僧,可能正因为他名气太大, 所以电影中就把他的名字在唐朝初期来用了。
    2、准许少林养僧兵 500 人,由昙宗率领,封昙宗为大将军。这 500 僧兵享受皇室供给, 平时和僧众一样生活, 如果遇到国家需要, 就立即从军作战。
     3、赐给十三武僧每人一件紫罗袈裟,标志着他们可以享受方丈级别的待遇。 按照李世民的本意,是想让十三人出来作官,但他们不愿贪图红尘富贵,只领了一件袈裟仍然在寺院修行。
      4、赠少林寺田地四十顷,附赠水碾一具。
      5、准许少林僧众开戒吃肉喝酒。其实这只是一种特权,少林僧人也只是在练武时或者身体受伤时出于需要才引用这一条件开戒补充营养。 另一方面, 禅宗修行本就发之一心、不拘形式,所谓酒肉穿肠、佛祖在心。
  
李世民碑简介 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记   

李世民碑简介 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记
 
李世民碑简介 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

李世民碑简介 - 摄影爱好者 - 摄影爱好者考察记

 

 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018